Жителя Уральска, коттедж которого с нарушением закона продали на торгах, хотят выселить

На фото Ерлан Сахтанов. Его дом стоимостью более 60 миллионов тенге незаконно продали на торгах в два раза дешевле. 

14 июня апелляционная коллегия облсуда рассмотрела дело о выселении Ерлана Сахтанова, коттедж которого судоисполнитель выставил на торги, где участвовал один человек, и продал в два раза дешевле. Сейчас в отношении тех, кто непосредственно был связан с аукционом, расследуются уголовные дела. Но суд все равно намерен выселить владельца дома, не дожидаясь результатов расследования.

Уралец Ерлан Сахтанов из-за кредитного долга в 9 миллионов тенге лишился коттеджа стоимостью 60 миллионов. Его дом выставили на торги и продали в два раза дешевле. В аукционе, где, по закону, должны участвовать два человека, участвовал только один. А за одного из участников торгов супруга судоисполнителя, который вел дело, внесла гарантийный взнос. В прокуратуре ЗКО знают, что в этом деле есть нарушения закона, но, по словам Сахтанова, мер никаких не принимают. Суды, куда мужчина обращался с адвокатами, ссылаются на решения суда первой инстанции о том, что торги прошли законно, и оставляют его иски без рассмотрения.

14 июня апелляционная коллегия суда ЗКО, куда вошли судьи Айвар Бижанов, Турсын Уразова и Алтын Айтуарова, рассмотрела дело Ерлана Сахтанова о выселении.

— Рассматривается апелляционная жалоба ответчика Сахтанова на решение суда №2 города Уральск от 30 марта 2022 года, вынесенного по иску Кадырбаева о выселении из жилища, — начала процесс судья Турсын Уразова.

Дом Ерлана Сахтанова. 

Новый владелец дома Сахтанова Асхат Кадырбаев и его представитель на суд не явились.

В своей речи владелец дома Ерлан Сахтанов рассказал, что после публикации его истории в СМИ к нему обратилась женщина Алтынай Есенгалиева. Она так же, как и он, потеряла свой дом, который продали дешевле, и в торгах по продаже ее жилища участвовали те же лица, что и в деле Сахтанова.

— Я считаю, что Кадырбаев не является владельцем моего дома. В отношении него возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выявлена группа, занимающаяся преступными деяниями, скупая обманным путем совместно с судоисполнителем Сюнтиевым жилища, которые выставляются на электронные торги. Прокуратура области согласна с этими фактами нарушений. Явные нарушения выявила и проверка Министерства юстиции. В настоящее время в отношении указанных лиц ведется расследование по трем статьям Уголовного Кодекса, — сказал Ерлан Сахтанов.

Сахтанов перечислил статьи: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Неправомерное распространение электронных информационных ресурсов ограниченного доступа», «Заведомо ложные показания».

По словам Сахтанова, в деле, которое расследуют полицейские, есть стопроцентные факты, которые подтверждают его слова, но пока он не может их огласить из-за тайны следствия.

— В данный момент по Есенгалиевой ведется уголовное дело. В ее деле третьи лица купили дом за 20 миллионов тенге и выставили его на продажу за 65 миллионов, — сказал Сахтанов.

Адвокат Сахтанова Нурлан Рахманов попросил судебную коллегию приостановить производство по рассмотрению данной апелляционной жалобы.

— В деле есть протоколы торгов. В этих протоколах говорится, что электронные торги прошли только с участием одного Кадырбаева. Эти торги нужно признать незаконными, именно в этой связи проводится досудебное расследование. Я прошу вас обратить на это особое внимание. Уже имели место трагические события в Алматы, где в результате люди были вынуждены идти на более тяжкие преступления (адвокат имеет в виду дело Дужнова, расстрелявшего 5 человек, в том числе и судоисполнителя, которые пришли его выселять – прим.авт.). Мы имеем дело с подобной историей незаконного отъема жилья у заемщика. И сейчас от вашего решения зависит судьба человека. Почему при наличии таких явных доказательств незаконной продажи дома с аукциона суды закрывают глаза? Нам всяческие пытаются «вставить палки в колеса», — обратился к суду адвокат Рахманов.

— Нам нужно доказательство о признании этих торгов недействительными и обвинительный приговор в отношении всех лиц, на которых вы указываете, — ответила на слова адвоката судья Турсын Уразова.

После небольшого перерыва апелляционная коллегия суда ЗКО оставила решение первой инстанции без изменений. То есть, по закону, сейчас владельцем дома Сахтанова является Кадырбаев, который был единственным участником торгов и в нарушение закона стал владельцем дома.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Житель Уральска из-за кредитного долга в 9 миллионов тенге лишился коттеджа стоимостью 60 миллионов (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с