Что нравится и что хорошо получается: как правильно выбрать профессию

В жизни каждого молодого человека после окончания школы возникает важный и ответственный вопрос о выборе профессии. Как удачно и правильно сделать этот выбор? Почему вчерашнему школьнику бывает сложно понять, чего он хочет? Как правильно помочь подростку сделать выбор – советует психолог. 

Светлана МУРЗАЕВА, педагог-психолог, занимающийся частной практикой, поделилась своими выводами по важной теме, исходя из собственного опыта работы со студентами средних учебных заведений.

В момент выбора очень важно предостеречь молодого человека от возможных ошибок, предупреждает психолог.

— Немало случаев, когда в результате неправильного выбора профессии человек не может найти свое место в жизни. Это ведет к нервным срывам и психическим расстройствам, а общество теряет талантливых журналистов, врачей, инженеров, ученых, поваров, портных, так можно долго перечислять.

По словам Светланы, в этой ситуации родителям очень важно отдавать себе отчет в том, что они лишь помогают ребенку определиться, а не определяются вместо него.

Психолог рассказывает о некоторых часто встречающихся причинах, приводящих к неправильному выбору профессии.

1. Выбирать профессию, не зная о ней ничего.

Молодые люди, размышляющие о дальнейших образовательных планах или о трудоустройстве, мало знают о том, какие бывают профессии и чем занимаются их представители. В результате ребята оказываются в ситуации выбора «кота в мешке».

По данным собственных исследований, учащиеся школ могут назвать всего 20-26 профессий, в то время как их количество исчисляется в 40 тысяч наименований.

2. Ориентироваться на престижность или доход.

Рассматривать престижную профессию как источник дохода – заблуждение многих людей, причем разного возраста. Думая, что деньги достаются просто за то, что человек обладает какой-то определенной профессией, тут нужно понимать следующее:

Во-первых, оплачивается не профессия, а должность, выполнение конкретных функций в организации.

Во-вторых, те профессии, что воспринимаются как престижные, на самом деле далеко не обязательно доходные. Ведь желающих заниматься ими обычно больше, чем реально нужно.

3. Выбор профессии под влиянием.

За такими действиями молодого человека стоит уход от личной ответственности за принятие решения. Но иногда такой выбор может оказаться успешным – ведь в компании чаще всего собираются люди, способности и интересы которых в значительной степени совпадают. Но тут как повезёт…

4. Перенос отношения к человеку на саму профессию.

Здесь нужно учитывать, прежде всего, особенности деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который работает в этой профессии.

5. Увлечение одной стороной профессии.

В этом случае молодой человек не осознает, что за легкостью игры актера на сцене – образ, напряженный будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах – чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей, прежде чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой, если работа проходит на телевидении.

Психолог считает, что делать своей профессией нужно то, что нравится и что хорошо получается.

— Конечно, это звучит банально, но часто упускается из виду. Люди считают это неважным. Но человек не сможет достигнуть высоких результатов в работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям или заниматься которой ему просто неприятно. Ощущать себя счастливым человек тоже не будет, потому что количество времени и сил обменял на деньги, — заключает Светлана Мурзаева.

Американский учёный, профессор психологии Дж. Г. ХОЛЛАНД предложил классификацию типов личности, по которым выделяют, в каких сферах деятельности человек сможет добиться высоких результатов благодаря личным особенностям.

1. Реалистичный тип. Такие люди ориентированы на настоящее, предпочитают деятельность, связанную с решением практических задач, с машинами. Больше делают, чем говорят, настойчивы и уверены в себе, предпочитают четкие и конкретные указания. У них хорошо развиты моторные навыки и ловкость. Успешно работают в сфере экономики, в спорте, физике, могут выбрать профессию водителя, строителя, повара, механика, инженера, агронома.

2. Артистичный тип. Такие люди работают в творческой сфере, им свойственна оригинальность и независимость в принятии решений, в отношениях с окружающими опираются на свою интуицию, стремятся выделиться из общего окружения, эмоционально чувствительны, избегают работы, требующей физической силы. Люди данного типа занимаются музыкой, фотографией, работают в театре, кино. Выбирают профессию актера, дизайнера, художника, режиссера, музыканта, фотографа.

3. Интеллектуальный тип. Обладают аналитическими способностями, точно формулируют и излагают свои мысли, им нравится учиться, вести научные наблюдения, ориентированы на умственный труд, материальное благополучие для них стоит не на первом месте. Чаще всего выбирают научную и исследовательскую работу, дающую свободу для творчества. Это физики, математики, астрономы, программисты.

4. Социальный тип. Люди такого типа ориентированы на общение и взаимодействие с людьми. Хорошо понимают других людей, у них развиты коммуникативные способности, любят заниматься обучением, воспитанием, лечением, консультированием, обслуживанием. Занимаются профессиональным развитием своей личности, зависимы от мнения окружающих, работают в сфере образования, здравоохранения, оказания услуг. Материальные блага для них так же, как и для интеллектуального типа, не стоят на первом месте. Выбирают профессию педагога, психолога, врача, социального работника.

5. Потенциальный тип. Такие люди отдают предпочтение заранее спланированной, структурной работе. Они хорошие исполнители, выполняют рутинную работу, настойчивы, консервативны, любят во всем порядок, пунктуальны, практичны, избегают неопределенных ситуаций, социальной активности и физического напряжения. Обычно это финансисты, бухгалтеры, товароведы, делопроизводители.

6. Предприимчивый тип. Люди такого типа находчивы, быстро ориентируются в новой ситуации, готовы рисковать, социально активны, задумывают и осуществляют новые проекты, стремятся к лидерству и предпочитают руководящие роли. У них хорошо развиты коммуникативные и организаторские способности, они не терпят рутинной работы, избегают занятий, требующих усидчивости. Люди данного типа выбирают профессии, позволяющие максимально себя реализовать, быть признанными. К ним относятся бизнесмены, менеджеры, маркетологи, директора, журналисты, дипломаты, юристы, политики.

К слову, в реальной жизни люди, которых можно было бы отнести к одному конкретному типу, встречаются довольно редко. Обычно в человеке присутствуют черты, двух, а то и трех типов личности с преобладанием одного из них.

Что сделать для себя, чтобы определиться с выбором профессии?

1. Составить список подходящих профессий. Здесь стоит указать несколько профессий, которые нравятся, интересны, подходят. Лучше написать все интересующие специальности. Не нужно пугаться, если этот список будет большим, ведь чем больше выбор, тем больше возможностей выбрать именно свою профессию.

2. Составить конкретные требования к каждой профессии. Здесь стоит более детально изучить каждую специальность, уровень ее подготовки, возможность трудоустроиться в настоящее время, условия данной работы, уровень заработной платы.

3. Оценить свое соответствие предъявляемым требованиям. Есть ли способности к данной профессии, развиты ли определенные качества в этой сфере, соответствует ли состояние здоровья, психологические особенности личности.

4. Проанализировать полученные результаты. Посмотреть, какая профессия больше всего подходит по всем параметрам. Если таких профессий несколько, лучше при поступлении подать документы сразу в несколько образовательных учреждений, чтобы обеспечить себе запасные варианты. (К тому же сегодняшние реформы в образовании предлагают абитуриентам вариант поступления сразу в несколько учебных заведений – прим.автора).

Для тех, кому очень трудно выбрать профессию, психологи разработали специальные тесты, которые оценивают способности человека, его возможности, основные установки и предпочтения.

Подводя итог, нужно понимать, что в настоящее время при выборе профессии стоит руководствоваться тем, что ситуация на рынке труда часто и стремительно меняется. Поэтому, скорее всего, не обойтись без прохождения курсов повышения квалификации, освоения новых технологий. К тому же нужно помнить о том, что никогда не поздно научиться новой профессии, а первое образование может сыграть определенную роль в самые неожиданные моменты жизни.

Конечно, можно услышать мнения о будущей профессии своих друзей и родителей. Но всегда необходимо руководствоваться личными возможностями, предпочтениями и интересами, примерять будущую специальность настолько тщательно, как это происходит при покупке новой обуви: нравится ли, подходит ли, комфортно ли, удобно ли, как пригодится в дальнейшем. Определяясь с выбором той или иной специальности, стоит поразмышлять над тем, какие возможности окажутся в будущем, какие горизонты можно увидеть в выборе работы.

К примеру, человек с юридическим образованием может работать педагогом, репетитором, юрисконсультом в компании (корпоративный юрист), адвокатом, нотариусом, судьей и даже журналистом.

Консервный завод, расположенный в г.Уральск, ул.Григория Потанина, 13/3

Мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в г.Уральск, п.Рыбцех, 55

Канцелярия консервного завода:

8 (7112) 21-15-05, 21-38-78

Канцелярия мясоперерабатывающего комплекса:

8 (7112) 98-17-25

Отдел сбыта:

8 (7112) 21-06-18

Сайт www.kublei.kz

Email: info@kublei.kz

Читайте также: Каких специалистов ищут сегодня работодатели? Ответ владельца ТОО «Кублей»

«Образование- Что изменилось сегодня?»

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с