ТОО «Уральск АЗС Сервис»: участок от СПК «Акжайык» получен законно – на инновационный проект
Руководство сети автозаправок «Беркут» заявляет, что участок под свой бизнес-проект в СПК «Акжайык» получили на реализацию проекта по внедрению изобретения – оборудования по предупреждению срывов топливозаправочных пистолетов.

Руководитель ТОО «Уральск АЗС Сервис» Игорь Гапченко прислал в «УН» письмо, где указывает, что они не согласны с содержанием статьи «Суд постановил изъять участки у бизнесменов, незаконно получивших землю через СПК «Акжайык».
«Решение суда ЗКО от 15.04.2022 года касается исключительно результатов анализа деятельности СПК «Акжайык». Законность постановления о предоставлении земли ТОО «Уральск АЗС Сервис» не оспаривалась и не являлась предметом рассмотрения дела. Земля выделялась нам с целевым назначением – под реализацию инновационного проекта, и, естественно, не могла быть предметом аукциона», – написал Игорь Гапченко.
По его словам, инновационным проектом они внедрили изобретение против срыва топливораздаточных пистолетов на АЗС, которое больше нигде в мире не встречается (патент на изобретение №029724 выдан Евразийским патентным ведомством, патент №161392 выдан Российским патентным ведомством).
Заместитель руководителя ТОО «Уральск АЗС Сервис» Николай Фролов пояснил «УН», что на топливном рынке региона их компания работает с начала 1990-х годов.
На протяжении всего периода работы в компании сталкиваются с одной серьезной проблемой – срывом топливозаправочных пистолетов автомобилями клиентов АЗС. Примерно в год количество срывов на АЗС «Беркут» доходило до 28-30 случаев.
Это ложилось тяжелым материальным бременем на водителя, так как стоимость пистолета и разрывной муфты производства Германии доходит до 95 000 тенге. Кроме того, разрывной конец шланга бил по кузову автомобиля в момент разрыва и наносил повреждения металлу и лакокрасочному покрытию автомобиля. Был случай, когда второй конец шланга травмировал оператора-заправщика.
— ТОО «Уральск АЗС Сервис» имеет свою инженерно-техническую группу, которая занимается внедрением новейших технических и технологических разработок в сфере работы оборудования автозаправочных станций. Так, перед инженерно-технической группой была поставлена задача исключить случаи срывов заправочных пистолетов или же свести их к минимуму. Наша ИТР-группа выяснила, что причины случаев следует искать в психологии человека. Во время залива топлива клиент, как правило, сидит в машине, порой отвлекаясь на телефон, на разговор с пассажиром, задумываясь о каких-либо делах. Это отвлекает его внимание от процесса залива топлива в его автомобиль. Автоматически, не задумываясь, он начинает движение, включив передачу, в результате следует срыв пистолета. Чтобы держать внимание клиента на процессе заправки, было предложено вынести экран сигнального монитора непосредственно к лобовому стеклу автомобиля, сделать информацию о положении заправочного пистолета яркой, постоянно удерживающей внимание клиента, – рассказал Николай Фролов.
В разработке инновационного оборудования по предупреждению срыва топливозаправочных пистолетов главную роль сыграл инженер-электронщик Аванесов Юрий Игоревич, участвующий в работе по изобретению и внедрению этого инновационного оборудования с самого начала и до запуска его в работу на АЗС.
В течение 2021 года изобретённое оборудование было собрано и протестировано. Принцип работы изобретённого оборудования таков: если пистолет — в баке автомобиля, изображение пистолета в виде красных светодиодов горит на мониторе в мигающем режиме. Красный цвет с дополнительной надписью «СТОП» сопровождает звуковой фон. После извлечения пистолета из бака автомобиля, изображение на мониторе меняется на направляющую стрелку зеленого цвета, означающую «Движение разрешено».

Николай Фролов отметил, что после внедрения данного оборудования срывы пистолетов на АЗС «Беркут» сократились на 90%.
— Хочется сказать ведомству, проводившему проверку деятельности СПК «Акжайык», что наше предприятие получило землю по целевому назначению на реализацию инновационного проекта. Мы обратились в СПК с просьбой выдать нам участок на строительство АЗС с новым оборудованием, имеющим патент на изобретение. Руководство СПК внимательно изучило нашу заявку и, убедившись в реальной инновационности нашего изобретения, предоставило земельный участок для внедрения. Наш проект, двигающий в той или иной степени научно-технический прогресс в Казахстане, вряд ли имел шансы на реализацию, если бы СПК отказала нам в земельном участке или отправила бы нас на участие в земельном аукционе, где шансов у нас было НОЛЬ, учитывая соревнование «денежных мешков», – заключил Николай Фролов.