22.06.2022 в 12:55 1848 0

Картина дня Мир

Спецгруппа США будет расследовать военные преступления в Украине. Ее возглавит «охотник за нацистами»

США создадут в Украине специальную группу по расследованию военных преступлений. Об этом заявил 21 июня министр юстиции и генеральный прокурор Меррик Гарленд во время своего визита в Киев. Возглавит спецгруппу сотрудник Минюста Эли Розенбаум, которого называют самым известным американским «охотником за нацистами», — сообщает «Настоящее время».

Тела 1314 убитых мирных жителей были обнаружены в Киевской области после отхода российских войск, из них треть — в Буче.

«Военным преступникам нигде не скрыться. Министерство юстиции США будет использовать все возможности для привлечения к ответственности тех, кто совершает военные преступления и другие злодеяния в Украине», – заявил генеральный прокурор.

В спецгруппе также будут работать ведущие американские специалисты по расследованию дел, связанных с нарушением прав человека и военными преступлениями.

Кроме того, США планируют отправить в Украину эксперта по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Два других американских специалиста будут работать в Европе и на Ближнем Востоке. Они должны будут помогать местным властям бороться с попытками России обойти санкции, а также искать и арестовывать активы российских олигархов, подпавших под ограничения.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова назвала эту помощь «очень важной».

«Мы все понимаем, что имеем дело с очень сильными врагами», – отметила она.

Эли Розенбаум возглавлял управление специальных расследований Минюста США с 1994 по 2010 год. В том числе он искал и депортировал нацистских военных преступников, а также добивался лишения их американского гражданства. На его счету, по словам британского историка Гайа Уолтерса, более 100 разоблаченных нацистов.

В Украине расследуется более 16 тысяч уголовных дел против российских военнослужащих. Среди подозреваемых – высокопоставленные чиновники, политики и военные, а также медийные персоны. По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, сейчас они находятся в России, поэтому к ним будет применяться специальный механизм заочных расследований.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.53 ℃
Днем31.23 ℃
Вечером31.58 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.99 м/с
2022-08-17
Утром19.67 ℃
Днем30.41 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.74 м/с