Жители Уральска бьют тревогу: в городе может исчезнуть липовая аллея (ВИДЕО)

Жители дома по проспекту Абая, 62 не против аптеки, единственное, что они просят, — сохранить многолетние липы.

Предприниматель, начавший строительство аптеки по проспекту Абая, дом 62, уже повредил корни возрастных лип высотой несколько метров. Разрешение на стройку и частичную вырубку деревьев ему выдали в отделе ЖКХ. По словам жителей, до начала строительства предприниматель пообещал им деревья не трогать, и говорил, что между его объектом и деревьями будет расстояние в 1,5 метра. Но обещание не сдержал.

— У нас единственная липовая аллея в городе – это достояние нашего Уральска. В прошлом году к нам обратился наш сосед, который живет на первом этаже. Он попросил разрешение на строительство пристроя, и сказал, что хочет сделать аптеку. Мы стали очень внимательно разговаривать. Понимаю, молодые люди хотят зарабатывать, но мы выдвинули ряд условий, и главное – это то, что липы он не тронет. Сосед нам это обещал. У нас старший по дому сейчас привезет документы, согласно которым эти липы нельзя трогать, им больше 50 лет. А вчера мы вдруг увидели, что он срубил им корни. По словам соседа, его объект будет выступать на 2,5 метра, тогда до деревьев должно было остаться расстояние в 1,5 метра. Теперь он говорит, что выступ будет равен 4 метрам. Эти деревья — это наше достояние и наша радость, через неделю здесь запах будет на весь город, но он наплевательски отнесся и к закону, и к нам. Неужели мы свой город превратим в голую степь?! Я здесь живу больше 40 лет. Казахстан – моя страна, Уральск — мой город, и я не позволю наплевательски относиться к природе, — рассказала жительница дома Екатерина Заживихина.

22.06.2022 год. Уральск, Казахстан. 

По словам жителей дома по проспекту Абая, 62, они уже становились свидетелями того, как другие бизнесмены при строительстве магазинов и турагентств в их доме срубали многолетние деревья, либо те высыхали на следующий год после строительства.

— Вот у нас липа высохла, потому что, когда строили очередной пристрой к дому, ей повредили корни. Но есть и те, кто смог и объект построить, и деревья сберечь, потому что при строительстве не рубили корни, — рассказали жители дома.

Предприниматель по имени Арман, который строит аптеку, пояснил журналисту, что акимат выдал ему разрешение на возведение пристроя с выступом от дома на 4 метра.

— Я сделал проект на 4 метра, не вырубаю деревья, то, что нужно было, я вырубил. На данный момент я в Зачаганске посадил 10 деревьев канадского клена. Эти липы я не трогаю, корни порубленные — это нормальный процесс, с деревом все равно ничего не будет, — сказал предприниматель Арман.

— Давайте мы тебе пальцы отрубим, — в ответ на его слова сказали жители. — Ты нам обещал, мы тебе подписали. Вы способствуете тому, чтобы деревья погибли.

Старший по дому Тлек Габдушев показал протокол собрания, где жители прописали все свои условия строительства аптеки в их доме. Главное – это отступ от деревьев – 1,5 метра, и не срубать ни одного дерева.

В 2021 году жителям дома руководитель отдела ЖКХ г. Уральск дал бумагу с заверениями, что ни одно дерево вблизи их дома срублено не будет. 

— Вот у меня официальная бумага от 5 апреля 2021 года с подписью начальника ЖКХ города Уральск Жандоса Дуйсенгалиева, что ни одно дерево здесь вырублено не будет, а теперь он же дал разрешение на сруб дерева, — объяснил Габдушев.

Спустя некоторое время на место конфликта приехал специалист отдела ЖКХ города Уральск Миржан Шамуров.

— Я везде был – и в прокуратуре, и в акимате. Ваш начальник сначала говорит: нельзя срубать, потом он тут же дает разрешение. Это же коррупционное преступление. Мы ему сказали, что деревья вообще нельзя срубать на любом основании, но во всем городе все равно такое происходит, — обратился к специалисту ЖКХ Тлек Габдушев.

В ответ на это специалист ЖКХ Шамуров стал объяснять, что в протоколе собрания нет подписи самого предпринимателя.

— Сейчас жители говорят, что дали разрешение на строительство с выступом в 2,5 метра, но протокол им не подписан. Он говорит, что не видел этого условия, — ответил Мержан Шамуров.

— Конечно, не подписал, он нас слушать не хочет, когда мы задаем ему вопросы, — в ответ на слова специалиста ЖКХ сказали жители дома.

— Это же не простые деревья. Это же липы, их столько лет выращивали, мы во дворе с 2000 года сажаем, и все равно не можем вырастить. Они у нас до сих пор маленькие, никак не могут вырасти, а этим липам по 50 лет. Ведь одно дело посадить, за ними нужно ухаживать, — сказали жители.

В настоящее время жители дома по проспекту Абая, 62 намерены обратиться в прокуратуру и в акимат, чтобы спасти аллею возрастных лип.

Талгат УМАРОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.89 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с