В десять раз больше предприятий зарегистрировали в ЗКО российские бизнесмены с начала 2022 года

 Каким видом деятельности будут заниматься российские бизнесмены на территории нашей области, госорганы нам не смогли ответить. Но экономисты считают, что новых предприятий на территории ЗКО не появится, российские предприниматели будут использовать регион лишь как площадку для пользования системой SWIFT, чтобы осуществлять международные платежи.

Филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по ЗКО сообщил «УН», что, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров Государственной базы данных «Юридические лица», на территории ЗКО с 01.01.2022 года по 13.06.2022 года было зарегистрировано 115 ТОО с участием нерезидентов, представляющих РФ.

За тот же период 2021 года на территории ЗКО было зарегистрировано практически в 10 раз меньше юридических лиц с участием иностранных инвесторов из России – это 13 ТОО.

Всего за прошедший 2021 год в нашей области изъявили желание зарегистрироваться и работать 47 компаний из РФ.

На сегодняшний день, по данным «Госкорпорации «Правительство для граждан» по ЗКО, россияне не подали в бумажном варианте ни одного заявления на открытие юрлиц на территории области. Однако россияне могут открывать свои субъекты бизнеса в РК не только при своем непосредственном живом участии, но и через портал Egov.kz.

Как пояснили «УН» в ЦОНе, зарегистрировать юрлицо российскому бизнесмену в Уральске проще простого: срок оказания услуги по регистрации юридического лица при участии нерезидента составляет 1 рабочий день, согласно правилам оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Оплачивают ли юрлица РФ, зарегистрированные в ЗКО, налоги и прочие платежи в местный бюджет – в каком объеме и на каких основаниях?

В Департаменте госдоходов ЗКО пояснили, что ТОО с российскими учредителями платят налоги в местный бюджет так же и по тем же основаниям, как и любое другое казахстанское ТОО.

В каких отраслях экономики задействованы эти юрлица в ЗКО?

В «Госкорпорации «Правительство для граждан» пояснили, что вопрос касательно сведений, в каких отраслях экономики задействованы юридические лица с участием нерезидентов, не входит в компетенцию регистрирующего органа, так же, как и вопрос с налогами и платежами в бюджет государства.

В Департаменте госдоходов по ЗКО предложили давать отраслевой расклад российского бизнеса в ЗКО, при наличии БИНов зарегистрированных предприятий. Но в «Госкорпорации» эти БИНы предоставить редакции отказались, сославшись на то, что не могут раскрывать информацию о клиентах.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

16 − три =

x
2022-12-09
Утром-12.23 ℃
Днем-8.65 ℃
Вечером-12.31 ℃
Ночью-12.55 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра4.6 м/с
2022-12-10
Утром-11.07 ℃
Днем-6.97 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-7.61 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1039
Скорость ветра6.77 м/с