«Бросает тень на нашу репутацию» — акимат ЗКО не согласен с жалобами уральца на неэтичное поведение чиновников

Речь идет о жителе Уральска Мирзалы Нугманове, который обратился в суд с исковым заявлением по поводу того, что сотрудники областного акимата не ответили на его жалобу и, по его словам, во время обращения в госорган повышали на него голос, оскорбляли, а также проявляли неуважение. В облакимате утверждают, что жалобы уральца на грубость чиновников голословны и в суде ничем не были подтверждены.

Отметим, что городской суд №2 иск Мирзалы Нугманова к акимату области удовлетворил частично и вынес решение взыскать с акима ЗКО моральный ущерб в 100 тысяч тенге в пользу Нугманова.

Аппарат акима ЗКО направил в адрес редакции письмо за подписью руководителя аппарата акима ЗКО Абата Шыныбекова, в котором значится, что «судом не дана правовая оценка о неэтичном поведении должностных лиц» и «доводы Нугманова о неэтичном поведении должностных лиц являются голословными и ничем объективно не подтверждаются».

«На вашей странице 15 июня 2022 года была опубликована статья «100 тысяч тенге морального ущерба отсудил у областного акимата житель Уральска», в которой сообщалось, что сотрудники областного акимата повышали голос во время разговора с заявителем Нугмановым. Эти сведения не соответствуют действительности и бросают тень на нашу репутацию. Опубликовав данную статью, вы преподносите населению необъективную, недостоверную и не соответствующую действующему законодательству информацию, создающую негативное отношение читателей.

26.11.2021 года Нугманов М. обратился с заявлением на имя акима ЗКО на действие сотрудников ГУ «Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области».

После чего 17.02.2022 года Нумганов М. обратился в специализированный межрайонный административный суд Западно-Казахстанской области (далее – СМАС) к акиму Западно-Казахстанской области, в Прокуратуру города Уральск о возмещении морального вреда и об оспаривании действий. Судом установлено, что акимат ЗКО, перенаправляя жалобу, не уведомил самого заявителя, что противоречит нормам Административного процедурно-процессуального кодекса РК.

13.06.2022 года решением суда №2 г.Уральск исковое заявление удовлетворено частично. Взыскан моральный ущерб с акима ЗКО в пользу Нугманова М.Н. в размере 100 000 (сто тысяч) тенге», – пояснил в письме Абат Шыныбеков.

Напомним, житель Уральска Мирзали Нугманов в 2021 году в рамках дневного стационара получал лечение в поликлинике №3. Там ему сделали укол, после которого у мужчины сильно опухли поясница, спина и нога. Недовольный работой поликлиники Нугманов написал жалобу в акимат ЗКО. Однако, по словам Нугманова, за три месяца от чиновников не было ни одного ответа, что вынудило его пойти в суд. Из материалов дела следует, что сотрудники акимата ЗКО начали повышать голос на Нугманова, оскорблять его и проявлять неуважение. За свои страдания в качестве моральной компенсации истец попросил 500 тысяч тенге. Однако Уральский городской суд №2 частично удовлетворил требование Нугманова: моральный ущерб снизил до 100 тысяч тенге, а действия чиновников признал незаконными.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с