Есть ли холерные палочки в водоемах ЗКО? СЭС дала разъяснение

Эту фотографию стали распространять жители ЗКО вчера, 22 июня. 

Вчера, 22 июня, в социальных сетях среди жителей Уральска и Западно-Казахстанской области стали распространять фотографию официальной бумаги с отборами проб воды в водоемах нашей области.

В этом документе сообщалось следующее: «УСЭК района Байтерек ставит в известность, что проведены отборы проб с открытых водоемов с контрольных точек на холеру 06.06.2022 года. По результатам исследований из 10 проб в 5 пробах выделен «V.choleraenon01»». А также, что пробы воды взяты из пяти точек: в Кушумском канале (поселок Кушум), в реке Чаган (поселок Большой Чаган), в реке Деркул (поселок Зеленое), и в двух местах в реке Урал (поселок Дарьинск).

Сегодня, 23 июня, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев сообщил, что в ЗКО случаев холеры не зарегистрировано.

— На территории ЗКО случаев холеры не зарегистрировано. В связи с наступлением эпидемиологического сезона по острым кишечным инфекциям в период с мая по октябрь у нас ежегодно проводится отбор проб воды с открытых водных источников на наличие холерных вибрионов (вид бактерий – прим.авт.), — сказал Нурлыбек Мустаев.

По словам замруководителя СЭС, специалисты противочумной станции с мая текущего года провели 73 отбора проб на водоемах ЗКО.

— Холерные вибрионы разделяются на токсигенные, патогенные и непатогенные. В нашей области в открытых водоемах фиксируется холерный вибрион нетоксигенный. Непатогенный штамм ежегодно регистрируется в нашей области. В сезон острых кишечных заболеваний он циркулирует в открытых водоемах, — сказал Мустаев.

В СЭС отметили, что непатогенный штамм проходит у человека в виде диареи, заражение происходит, как правило, через воду.

— Рекомендуем при купании не проглатывать воду, основной путь передачи — фекально-оральный, и возможно через зараженную воду: при мытье посуды в зараженной воде, а также через грязные руки. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки, пить бутилированную воду, — объяснили в СЭС по ЗКО.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с