В Уральске проходит кубок РК по гребле на байдарках и каноэ (ВИДЕО)

Четыре дня юноши и девушки из девяти регионов страны соревнуются в быстроте, ловкости и маневренности в управлении байдарками и каноэ в рамках Кубка Федерации РК «Кайык».

Торжественное открытие Кубка Федерации РК «Кайык» состоялось 21 июня на базе «Динамо» в Уральске. Завершатся спортивные состязания 24 июня. В турнире участвуют девять команд из разных городов страны – это свыше 130 спортсменов 2006-2008 годов рождения.

– Соревнования проходят в целях развития и популяризации гребного спорта на байдарках и каноэ, — рассказал Жасулан Тайтенов, главный секретарь Федерации «Кайык». – А также популяризации массового спорта и здорового образа жизни.

Гребля на байдарках и каноэ в Казахстане развита достаточно хорошо. В 11 областях республики есть свои школы и свои чемпионы республиканского и международного уровней. На турнир в Уральск приехали спортсмены из Алматинской и Туркестанской областей, Жезказгана, Темиртау, Шымкента, Атырау, Актобе, Нур-Султана. Им предстоит пройти три дистанции – это 200 и 500 метров и один километр.

— В Кубке не будет командного зачёта, первенство именно среди команд выявляться не будет. Будет выявляться просто сильнейший спортсмен в личном первенстве, — объяснила Елена Бровкова, старший тренер ЗКО по гребле на каноэ, тренер областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей города Уральск.

Тренер признала, что среди команд сильны спортсмены Туркестанской области и Шымкента. И тому есть свои объяснения: в этих регионах гораздо больше солнечных дней, а значит и возможностей проводить тренировки на воде.

— У нас тоже неплохие шансы. В женской гребле на байдарках мы надеемся на первое место. Конечно, результаты покажут соревнования. Наша команда по многим предыдущим годам была на третьем месте в республике, — добавила Елена Бровкова.

Гребля – популярный вид спорта в нашем регионе благодаря рекам, которые окружают наш город. Спортивная база «Динамо» всегда заполнена спортсменами, инвентарь задействован полностью.

— Набираем детей для занятий в возрасте 10-12 лет. Они сначала проходят общую физическую подготовку. Обучаются держать баланс на лодке, потому что лодки узкие, и они могут перевернуться. А потом уже переходят к целенаправленной спортивной подготовке. Тренировки проходят два раза в день — утром и вечером, на воде в сопровождении катера тренера, — объяснила Бровкова.

Отметим, что уральские спортсмены занимают призовые места не только в Казахстане, но и за его пределами.

— В марте этого года был чемпионат Казахстана в одиночку, у нас там, правда, не было первых мест, но было очень много вторых и третьих мест. И в это же время в марте прошел чемпионат Азии в Тайланде, там наша спортсменка заняла второе место, — поделилась Бровкова. 

Екатерина Казанина греблей занимается с 10 лет. В спорт ее привел папа, который тоже когда-то увлекался этим видом спорта.

— Я тоже решила попробовать байдарочный спорт. Попробовала – мне понравилось. Сейчас уже пятый год занимаюсь, — поделилась Екатерина Казанина. — Этот спорт от других видов спорта отличается тем, что мы находимся постоянно на свежем воздухе, на воде, наедине с природой, тренируемся и показываем результаты.

Екатерина Казанина участвовала во многих чемпионатах Казахстана, а также была участницей Европейских соревнований, и по праву считается гордостью не только Уральска, но и всего Казахстана.

Екатерина Казанина

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео: Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром18.99 ℃
Днем32.03 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с