Жители целой улицы в селе ЗКО отказываются от централизованного водопровода в пользу новой дороги

В селе Махамбет района Байтерек 18 семей не хотят подключаться к централизованному водопроводу. Устав ждать чистую питьевую воду от властей, люди сами несколько лет назад пробурили во дворах колодцы. И сейчас они просят чиновников не копать дорогу и не прокладывать водопровод по улице Садовой. Сэкономленные деньги они просят направить на ремонт их дороги и электросети. Но местный акимат их просьбы не слышит – по проекту сельчанам положена вода, а не дорога.

Сами жители улицы Садовой объясняют, что обратиться в «УН» их заставила безысходная ситуация.

Сейчас в селе Махамбет начаты работы по строительству централизованного водопровода. На это из бюджета области выделено свыше 331 млн тенге. Водопровод в центральной части села давно обветшал – ему уже больше 50 лет – и на нем постоянно случаются порывы. Без воды люди сидят по 2-3 дня. Мало того, в новостройках Махамбета централизованного водообеспечения вообще нет.

Многих сельчан в Махамбете строительство водопровода радует. Но жители улицы Садовой – исключение. Люди просят акимат исключить их улицу из проекта по централизованному подведению воды, потому что давно сами провели воду в свои дома и пьют воду из-под крана и моются в душе.

Но в ответ, по их словам, от своего акима слышат одно: «По проекту водопровод должен пройти по всему селу и быть закольцованным. Хотите – не хотите, деньги из бюджета выделены».

Анна Семеновна Чапова, старожил села Махамбет, она живет здесь с 1961 года. Вспоминает, что долгие годы на их улице был всего один колодец, люди по вечерам в очереди стояли за водой. Даже когда 50 лет назад в селе появился централизованный водопровод, до жителей Садовой он так и не дошел.

Более 10 лет назад, устав ждать милости от властей, люди на этой улице начали за свой счет пробуривать скважины и самостоятельно устанавливать в своих дворах колодцы.

Сейчас вода в домах есть у всех 18 соседей по улице.

– Улица у нас узенькая, когда начнут проводить воду, ее всю расковыряют. После дождя мы не сможем по ней ни проехать, ни пройти, – сетует Анна Семеновна. – Зачем нам вода, если она у нас и так есть? Трубы водопровода просто захоронят под землей, и всё. Мы не знаем, кому и куда жаловаться, говорить, что воды нам не нужно. Нам дорога нужна. Но нашей улицы нет в плане на асфальтирование.

Жумажан Журубаев со своей семьей живет по улице Садовой 21 год. Рассказывает, что здесь всегда были проблемы с дорогой. В непогоду она превращалась в непроходимое болото. Люди вскладчину нанимали самосвал и привозили щебенку, чтобы ее засыпать. А местный бизнесмен Махамбет Конеев привозил несколько «КамАЗов» строительного мусора, чтобы выровнять и укрепить дорогу.

– После дождя наши внуки пройти в школу не могут – мы их на машинах отвозим. 20 с лишним лет мы сами латаем свою дорогу – приводим в порядок, как можем. Нас аким не спрашивал даже, нужна ли нам вода. А сейчас, когда мы говорим, что не надо нам улицу копать, он говорит, что в смете заложено подведение воды на нашу улицу, – возмущен Жумажан Журубаев.

Аксакал объясняет, что трата бюджетных денег будет напрасной. Сельчане уже отдали каждый по 400-500 тысяч тенге, чтобы обеспечить себя водой. Так, почти 300 тысяч стоит пробурить скважину во дворе, еще около 200 тысяч ушло у сельчан на то, чтобы провести воду в дома.

Сосед пожилых людей Сергей Фоменко рассказывает, что на их улице есть проблемы с электричеством – линия устарела, столбы обветшали и сгнили – держатся «на честном слове», напряжения в сети не хватает.

– Сейчас у всех в дома подведена вода, люди подключили стиральные машинки-автомат, поставили водонагреватели, но мощности нашего старого трансформатора на все оборудование не хватает. По вечерам электрические лампочки еле светят, детям невозможно уроки делать. Сами электрики говорят, что нашу линию давно пора менять, но никто ее не меняет, – констатирует Сергей.

Еще одна жительница улицы Садовой – Замзагуль Губашева — возмущена тем, что на их улице нет вечернего освещения.

– Моя дочка ходит в школу – фонаря на улице нет. В темноте она вечером возвращается из школы. Просили в акимате установить фонарь, но там нам ничего не обещают, – объясняет женщина. – Считаю, что это вообще ни в какие рамки не укладывается. Нам нужны дороги и свет, а нам предлагают воду.

Мы побывали в акимате сельского округа Махамбет. Хотели выяснить, почему получилось так, что интересы жителей улицы Садовая не нашли понимания и поддержки у акима сельского округа, а также узнать, можно ли все-таки их улицу исключить из плана водоснабжения и сэкономить бюджетные деньги.

Но поговорить с акимом округа Махамбет Бейбитом Амангалиевым нам не удалось.

Он уехал отмечать День госслужащего в райцентр.

Однако мы встретились с представителями компании-подрядчика – ТОО «СМУ-Шығыс», которая уже больше месяца ведет работу по укладке водопроводных сетей в центральной части села Махамбет.

Мастер участка Тарас Кужагалиев рассказал, что по проекту они должны уложить более 30 километров водопровода. Сейчас рабочие ТОО «СМУ-Шығыс» укладывают водопроводные трубы на основных магистральных улицах села. Параллельно на улицах поселка идет асфальтирование, поэтому строители водопровода хотят быстрее завершить земляные работы в центре Махамбета, чтобы не пересекаться с дорожниками и не раскапывать уложенный асфальт. Сначала они прокладывают сети, потом на улицах центра будут делать дороги.

В водопроводных работах задействовано около 20 человек. ТОО «СМУ-Шығыс» подало заявку на привлечение еще 6 работников из числа местных жителей в сельский акимат, но никто из сельчан пока не изъявил желания работать здесь.

Водопровод они доводят до границы участков – до забора дома – жители сами должны подводить воду в свои дворы и дома.

– То, что предусмотрено по проектно-сметной документации, мы будем уже делать, так как проект утвержден и деньги выделены. Если заказчик – ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства района Байтерек» – сделает пересогласование с проектировщиками, то можно будет сделать корректировку проекта – и улицу Садовую исключить, не прокладывать водопровод через их улицу, если у людей есть свои колодцы. Но этот вопрос нужно решать через акимат района. Лично я ничего не могу вам сказать по поводу улицы Садовой. Люди сами должны обращаться в акимат и разрешать эту ситуацию, – объясняет Тарас Кужагалиев в ответ на вопрос журналиста о том, можно ли не копать улицу Садовую для прокладки водопроводных сетей.

Начальник участка ТОО «СМУ-Шығыс» Айболат Мусагалиев тоже отмечает: они работают строго по проекту. Он рассказывает, что сдать новый водопровод им положено в октябре 2022 года. Тогда к централизованному водоснабжению в селе Махамбет будут подключены 470 домов.

–Мы хотим в ближайшие месяцы по всем магистральным улицам уложить трубы и закрыть их, чтобы люди и скот не попадали в траншеи, а уже после будем забивать новую скважину и поставим новую водонапорную башню. По проекту дебет воды новой водонапорной башни будет 2,7 литра в секунду. Этого объема будет достаточно, чтобы люди в Махамбете были полностью обеспечены чистой питьевой водой, – заключает Айболат Мусагалиев.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео: Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-05
Утром12.74 ℃
Днем15.42 ℃
Вечером17.44 ℃
Ночью16.12 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.94 м/с
2022-07-06
Утром12.23 ℃
Днем23.14 ℃
Вечером24.59 ℃
Ночью18.09 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.21 м/с