Почти в два раза предложили поднять тариф за вывоз мусора в Уральске

О повышении тарифа Жандос Дуйсенгалиев (на фото) сказал на заседании общественного совета города Уральска 23 июня 2022 года. 

Тариф за вывоз ТБО предложили поднять с 264 до 451 тенге для проживающих в частном секторе, и с 255 до 442 тенге — для проживающих в квартирах. По словам руководителя отдела ЖКХ города Уральск Жандоса Дуйсенгалиева, повышение тарифа поможет компании ТОО «Орал Таза сервис» продолжать работу по очистке города от мусора. Владелец ТОО «Орал Таза сервис» Азамат Бисенов заявил, что, если цена за вывоз мусора не повысится, то работа его компании остановится.

Азамат БИСЕНОВ является депутатом маслихата области округа №12.

Сегодня, 23 июня, на заседании общественного совета в городском акимате руководитель отдела ЖКХ города Уральск Жандос Дуйсенгалиев рассказал, что повышение тарифа улучшит состояние обслуживающей компании ТОО «Орал Таза кала».

— С учетом кризисной ситуации в соседних странах, мы предложили повысить тариф для квартир — 442 тенге для каждого человека, 451 тенге — для частного сектора. По сравнению с 2021 годом, цена на топливо выросла на 30 процентов, на авторезину — на 100 процентов, а на запчасти — на 200 процентов. Кроме этого, долг за вывоз мусора у жителей Уральска составляет 190 миллионов тенге, — сказал Дуйсенгалиев.

По его словам, обслуживающей компании ежегодно необходимо обновлять технику. Если в прошлом году компании удалось приобрести одну единицу техники с пробегом, то в этом году компания вообще не сможет обновить свой парк.

— Прошу наше предложение рассмотреть, — обратился Жандос Дуйсенгалиев к членам общественного совета.

Представитель компании «Орал Таза сервис» Азамат Бисенов подтвердил, что, если тариф не повысить — его компания не сможет работать.

— Честно скажу, либо мы работаем, либо нет, если мне дадут меньше — я просто завтра закроюсь. У нас в марте была забастовка, у нас люди не вышли на работу, мы тогда кое-как справились. Если нам этот тариф одобрят — это, как минимум, позволит нам не закрыться. На сегодняшний день у нас долг за ГСМ перед компанией «Venoil» — 65 миллионов тенге. В общем 20 миллионов мы должны налоговой, у организаций на полигоне арестованы счета. Нам звонят с налоговой и говорят: «Почему не оплачиваете?», и у нас выбор: либо мы запчасти покупаем, либо налоги оплачиваем. Если выберем оплатить налоги — город встанет.

Бисенов добавил, что у его компании есть еще одна проблема — это старая база населения, в которой зарегистрировано только 190 тысяч человек, хотя в Уральске уже, по официальным данным, проживает 330 тысяч человек.

— У нас нет этих данных, мы выносили эту проблему на обсуждение в Мажилис, но часть депутатов не поддержала, якобы это конфиденциальная информация, и так далее, хотя нам нужно только знать, в какой квартире сколько человек проживает — и всё. Мы эти вопросы постоянно поднимаем и перед нашими депутатами, они в курсе, но пока вопрос не решается, — сказал Бисенов.

После выступления Дуйсенгалиева члены общественного совета поддержали повышение тарифа за вывоз ТБО, но оговорились, что, если тариф будет повышен, нужно будет организовать адресную помощь для социально уязвимых слоев населения — многодетные семьи, малоимущие.

Представитель компании «Орал Таза сервис» Азамат Бисенов сказал, что, если тариф не повысить — его компания не сможет работать. (Архив УН). 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.32 ℃
Днем23.07 ℃
Вечером24.39 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.48 м/с
2022-07-07
Утром16.55 ℃
Днем25.91 ℃
Вечером26.71 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра3.59 м/с