«Он летит на максималках», или как влияет рост курса рубля на работу предпринимателей в ЗКО
Официальный курс российского рубля, установленный Национальным банком Казахстана, в последнее время колеблется от 7,99 до 8,66 тенге. Стремительный рост российского рубля по отношению к тенге произошел в начале июня. С такой скоростью его значение в ближайшее время может достигнуть 9 тенге. Как подорожание рубля влияет на ценообразование товаров, поставляемых и заказываемых из России, рассказали предприниматели из разных сфер деятельности.

Рубль растёт и цены тоже
— Что нам ещё остаётся делать? Только повышать цены на российские товары. По-другому нам не выжить, — сетует на происходящее Светлана КУРНОСОВА, хозяйка магазина бытовой химии.
Женщина рассказывает, что ещё две недели назад они делали закуп хозтоваров по одной цене, а теперь то же самое закупают по повышенному курсу рубля.
— У нас в магазине большая часть товара – российских производителей, и ещё – белорусских. Мы брали товары по курсу рубля – 6,1, а вот буквально вчера закуп делали по 8,5. Вот и получается, что мне приходится повышать цену на товары. Покупателя это не радует, понятное дело, многие просто перестают покупать привычные товары. Люди возмущаются, расстраиваются, но, тем не менее, относятся с пониманием не к тому, что рубль растёт, а к действиям моим как предпринимателя, — делится Светлана.
По её словам, такая ситуация не только с её бизнесом, но и с владельцами бизнеса в других сферах.
Она отмечает, что и у ее соседей, реализующих канцтовары, цены поднялись, так как на рынке канцелярских товаров ассортимент российских товаров занимает половину полок. Это офисная бумага, ежедневники, блокноты, тетради, бумага для заметок. Присутствуют товары из пластика – лотки, органайзеры, папки, файлы, линейки, палитры и письменные принадлежности – ручки, карандаши, фломастеры.
Рахат САГИПОВ открыл магазин канцелярских товаров два года назад. Он рассказал, что так сложно с бизнесом ему не было даже во время пандемии.
— Рост курса рубля я не успеваю «догонять», если можно так сказать, у меня магазин на 50% состоит из российских товаров. За последние 2 месяца я поднимал цены на свой товар три раза, в итоге удорожание произошло на некоторые товары на 50%, а на некоторые – на все 100%. То, что дорожает бумажная продукция у моих покупателей, вызывает отрицательное потребительское поведение. Они просто перестали покупать то, что всегда покупали, — рассказывает предприниматель.
Рахат Сагипов уверен, что будет пересматривать закуп товаров, которые приобретал всегда, потому что в ситуации с ростом курса рубля и подорожанием цен потребительская корзина будет меняться. В итоге предприниматели будут приобретать меньшее количество товаров, по сравнению с тем, что приобретали раньше.
Что думают специалисты – почему курс рубля растёт, и что будет дальше?
По сообщению Ивана СЕРДЮКА, заместителя директора Департамента монетарных операций Национального банка РК, на котировку «рубль к тенге», прежде всего, влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубля к тенге продолжает расти. Он отметил, что с начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%.
Алексей ИВАНЮК, кризисный менеджер одной из компаний в ЗКО, считает, что рост курса рубля влияет на инфляцию в Казахстане.
— Но, с другой стороны, такая ситуация становится привлекательной для продажи товаров из Казахстана в Россию. Это даёт возможность нашему бизнесу увеличить объёмы экспорта товаров в России, — рассказал Алексей Иванюк.
По его словам, из-за роста цен на товары из России предприниматели могут найти решение по импортозамещению, например, рассмотрев возможность увеличения своего местного производства.
К слову, на сайте Primeminister.kz говорится о 700 проектах, из которых 286 – ключевые импортозамещающие. Для снижения импортозависимости в Казахстане разрабатывается соответствующая государственная программа до 2025 года, определены приоритетные инвестиционные проекты.
Зависим от рубля слишком сильно
Арман БАЙГАНОВ, казахстанский финансовый аналитик, объясняет происходящее в казахстанской экономике сильно возросшей за два минувших года зависимостью тенге от рубля.
Он считает, что слишком крепкий рубль для нашей экономики невыгоден, потому что все российские товары автоматически дорожают. Потому что у нас годами сложилась синхронность с рублем. Если рубль станет слишком дешевым – все начнут в России товары закупать. Дорогой рубль — это плохо для населения, потому что все товары из России подскакивают в цене, провоцируя рост инфляции.
Экономист уверен, что приемлемый вариант — держать равновесие. Однако рубль укрепился не по правилам рынка, а искусственно, а потому, объясняет экономист, держать равновесие на прежнем уровне не выйдет.
Галымжан АЙТКАЗИН, экономист, отметил, что для роста российского рубля есть несколько причин. Российская экономика сейчас находится в специфической ситуации. Валюта внутри страны практически свободно не конвертируется и движение капитала ограничено, а экспортные доходы от продажи энергоносителей являются рекордными. При этом доля импорта из-за санкций значительно сократилась.
В то же время на тенге, помимо рубля, сообщил Галымжан Айтказин, влияют и другие факторы, такие как нестабильный нефтяной рынок – цены то растут, то падают, все еще крепкий индекс доллара. Именно поэтому тенге, хоть и немного укрепляется по отношению к доллару, но не так значительно, как рубль.
По его мнению, рост курса рубля особенно негативно отражается на казахстанских производителях, закупающих товары и услуги из России. То есть дорожающий рубль оказывает инфляционное давление на нашу экономику, ослабление обменного курса между нашими валютами перекладывается на итоговую цену товаров и услуг. Запасы производителей, особенно тех, которые зависят от импортных поставок, заканчиваются, а импортные каналы поставок еще не успели перестроиться после санкций. Если запасы и дальше будут уменьшаться, то цены на товары будут расти.
Экономист отметил, что о том, как всё обернётся, будет ясно только к концу года.
Мария ДРАЧЁВА