Пять человек с начала купального сезона утонули в водоемах ЗКО

Основные причины несчастных случаев на воде – это недооценка взрослыми и детьми собственных сил при заплыве на дальние расстояния и купание в нетрезвом состоянии, – рассказывают в ДЧС ЗКО. В 2021 году за аналогичный период было зарегистрировано 12 фактов гибели людей на водоёмах.

Иллюстративное фото.

С наступлением лета и купального сезона взрослые и дети стремятся на природу, чтобы искупаться в водоемах. На территории ЗКО расположено около 200 рек и ручьёв и 144 озера, которые используются как в хозяйственных целях, так и для отдыха и туризма. Однако обычное купание может обернуться трагедией.

Так, с начала купального сезона в этом году на водоемах области утонули 5 человек. В прошлом году за аналогичный период жертвами воды стали 12 человек, из них – 4 детей. Всего в купальный сезон 2021 года погибли на воде 24 человека, из них – 8 детей.

— Основная причина несчастных случаев на воде – это недооценка собственных сил – 14 случаев (из них 8 детей погибли, заплыв на глубину). Утонули, купаясь в нетрезвом состоянии, 8 человек, при спасении утопающего – еще двое, — сообщили в ДЧС ЗКО.

В целях обеспечения безопасности населения на воде в купальный период ДЧС совместно с ДП ЗКО ежедневно проводят рейдовые мероприятия и патрулирование. В среднем на рейдовых мероприятиях в день задействовано 69 человек.

— На территории области оборудованы и функционируют 19 пляжей. Безопасность на данных пляжах обеспечивают 46 подготовленных спасателей-дружинников, которые прошли обучение в ОСО ДЧС. Для реагирования на чрезвычайные ситуации в купальный период подготовлены 72 спасателя, 21 плавсредство, 1 катер и 15 автомобилей для патрулирования, — рассказали ЧС-ники.

Стоит отметить, что силами спасателей ДЧС ЗКО с начала купального сезона спасено 8 человек, из них 6 детей.

ДЧС ЗКО доводит до жителей и гостей области основные правила безопасности во время купания на водоемах.

На водоемах не допускается:

1) купаться в местах, где установлены знаки «Купание запрещено»;

2) заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;

3) подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;

4) прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, природных образований (скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов), а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

5) подавать крики ложной тревоги;

6) не допускается самовольно уничтожать (снимать), повреждать или устанавливать знаки безопасности на водоемах;

7) входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

8) нырять в непроверенных и необорудованных местах;

9) плавать на предметах, не предназначенных для плавания;

10) взбираться на знаки безопасности на водоемах, буйки;

11) входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-23
Утром12.51 ℃
Днем14.42 ℃
Вечером16.67 ℃
Ночью10.83 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра8.16 м/с
2024-05-24
Утром6.09 ℃
Днем13.6 ℃
Вечером15.36 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра9.23 м/с