Конкурс среди ИП на безвозмездное размещение торговых точек на площади Первого Президента объявил отдел ЖКХ Уральска

Торговые точки на площади Первого Президента получат только 11 субъектов предпринимательства. Сократить количество торговых точек с 50 до 11 в ЖКХ Уральска решили после многочисленных жалоб горожан на стихийную торговлю на площади. Сейчас идет прием заявок от предпринимателей на получение торговых точек, и проводится он на конкурсной основе: участки под торговлю получат те, кто первым подал заявку и соответствует требованиям.

Площадь Первого Президента – излюбленное место жителей и гостей города, а также предпринимателей, которые здесь в летнее время ведут торговлю. Однако их в последнее время стало слишком много, что вызвало у горожан недовольство: проводить время на площади им стало некомфортно. Сотрудники акимата совместно с полицейскими не раз разгоняли субъектов предпринимательства, но безрезультатно: торговля на площади продолжается.

Окончательно решить проблему со стихийной торговлей на площади Первого Президента взялось ТОО «Жайык Таза кала», которое с недавних пор стало управляющим учредителем этой площади. В начале 2022 года отдел ЖКХ разыграл тендер на содержание и управление площадью Первого Президента сроком на три года (2022-2024 годы). Победителем признано ТОО “Жайык Таза кала”, предложившее самую наименьшую сумму за свои услуги среди участников тендера, – 225 млн тенге.

– Данное предприятие обязуется содержать площадь, а также обеспечивать порядок и чистоту – это покос травы, содержание конструкций, санитарная очистка. Также подрядчик будет отвечать за озеленение и освещение площади, – рассказал Жанболат Хайржан, заместитель руководителя отдела ЖКХ.

Чтобы обеспечить чистоту и порядок на площади Первого Президента, подрядчику необходимо было решить проблему со стихийной торговлей, после которой на площади остается много мусора. Полностью запретить торговлю на площади акимат и полиция не могут, а вот сократить количество торговых точек – да.

– Мы должны учитывать интересы всех сторон. Первая сторона – это народ, который недоволен, что на площади идет стихийная торговля. Вторая сторона – это те субъекты предпринимательства, которые превратили площадь в свой доходный бизнес. Она сами объясняют ситуацию тем, что они не от хорошей жизни там торгуют: им надо зарабатывать, растить детей, платить кредиты, тем более, свое оборудование они закупили в кредит, – объясняет дилемму чиновников Хайржан.

В этой связи акиматом города и ТОО “Жайык Таза кала” было разработано положение о подаче заявления на участие в конкурсе и заключении договора взаимодействия между физическими и юридическими лицами с управляющим учреждением площади Первого Президента. Опираясь на нормы, вытекающие из вышеуказанного Положения, количество торговых точек сокращают с 50 до 11 торговых мест. Делается это для удобного и комфортного проведения досуга жителей, которые пришли провести своё время на площади.

По словам замруководителя отдела ЖКХ, 11 субъектов предпринимательства получат возможность вести бизнес на территории площади на безвозмездной основе: платить деньги акимату либо в ЖКХ предприниматели не будут. В 11 торговых точках будут располагаться только те объекты предпринимательства, которые действительно необходимы народу.

— Это продажа сладкой ваты, попкорна, напитков и мороженого – 2 торговых места, детские автомобили не более 5 штук – 3 торговых места, семейный велосипед с общим количеством не более 5 штук – 3 торговых места, аренда самокатов не более 5 штук – 3 торговых места, — объясняет Жанболат Хайржан.

Разыграют торговые точки на конкурсной основе по принципу – «кто первый подал — тот и выиграл». Однако есть требования, которым должны соответствовать субъекты предпринимательства.

– Требования достаточно простые: должны быть документы, которые дают право на ведение предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель не должен иметь налоговой задолженности и задолженности по другим обязательным платежам в бюджет. Заявление не должно быть подано в интересах другого заявителя. Одно лицо может подать заявление один раз на одно торговое место. Не должно быть такого, что какой-то монополист взял все торговые точки, — рассказывает замруководителя отдела ЖКХ.

На вопрос, как будут определятся победители, замруководителя отдела ЖКХ ответил так:

– Победитель будет определяться по принципу первенства. Предположим, у нас предусмотрены три торговые точки для проката детских самокатов, а заявок по самокатам поступило десять, и все они соответствуют требованиям. В таком случае первые три ИП, которые уже успели подать заявку и соответствуют всем требованиям, будут признаны победителями.

Желающих получить заветные квадратные метры на территории площади для ведения бизнеса немало, как отмечает Жанболат Хайржан.

На вопрос, насколько будет прозрачным отбор, и не будет ли коррупционных правонарушений, чиновник говорит следующее:

— Коррупционная составляющая маловероятна. Все заявки мы собираем, подшиваем, протоколируем, указываем даты подачи заявок, плюс прикладываем скрин заявки, поступившей на почту тоже в качестве подтверждения документов, что этот человек успел раньше остальных. А в целом каких-то таких административных или скрытых барьеров вообще нет, чтобы не было разговоров, что мы лоббируем интересы каких-то предпринимателей.

Прием заявок на торговые точки на площади Первого Президента начался 28 июня и продолжится до 4 июля. За два дня с начала приема заявок на почту (ujkdx_uralsk@mail.ru) ЖКХ, куда и отправляют свои заявки предприниматели, поступило около 20 заявок. После завершения приема заявок сотрудники акимата будут рассматривать все поступившие заявки и определять победителей.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с