Более полумиллиарда тенге выделено на создание питомника по выращиванию деревьев в ЗКО

 Саженцы из питомника – 1 млн штук в год – будут высаживать в пойме реки Урал и близ месторождения Карачаганак.

Иллюстративное фото

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалий  Хайруллин рассказал, что со всеми инстанциями проект согласован. Консорциум КПО б.в. обещает выделить на его реализацию 508 млн тенге.

Процесс выращивания молодых деревьев будет автоматизированным. Конвейерным способом – в кассетах в новом питомнике будут выращивать деревья ценных пород: дуб, березу, сосну, тополь – с закрытой корневой системой (Хайруллин отметил, что приживаемость таких саженцев – 90%).

– В связи с принятием нового Экологического кодекса в КПО б.в. стараются выделять деньги на экологические мероприятия в регионе. Закон заставляет их работать в этом направлении, – пояснил чиновник.

По его словам, питомник разместится на базе Бурлинского лесхоза. Его площадь – свыше 2600 квадратных метров (из них 1620 квадратов – теплица плюс 1080 квадратов – зона доращивания растений). В год в нем будут выращивать не менее 1 млн штук саженцев ценных пород – дубов, берез, сосен. Деревья будут высаживать в пойме реки Урал и на территории области – в лесных хозяйствах, а также – вдоль территории Карачаганакского месторождения.

Работать в питомнике будут 16 выпускников Бурлинского колледжа по специальности «Лесник».

По проекту на покупку спрецтехники для нового питомника предусмотрены 260,9 млн тенге. Строительство теплицы обойдется недропользователю в 110,8 млн тенге, обустройство системы отопления – 42,8 млн тенге. На покупку основного оборудования и оборотные средства будут затрачены 58 млн тенге, на содержание штата работников нового питомника – 24,9 млн тенге.

Бисенгалий Хайруллин подчеркнул, что сейчас в области работают научные сотрудники КазНИИЛХ – проводят исследования в Бурлинском лесхозе на предмет восстановления дубрав – сажают в пойме Урала саженцы дуба черешчатого. Здесь же, в планах управления природопользования, будут осуществлены первые испытательные посадки саженцев дуба из нового питомника.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с