«Живите дружно, не теряйте друг друга» — желает своим ученикам учитель 92 лет (ВИДЕО)
Николая Георгиевича Красникова мы с коллегами узнали благодаря его ученикам. Он был у них классным руководителем в школе № 6 и выпустил их в 1967 году. Недавно они вместе со своим учителем отметили 55 лет после окончания школы.

— В январе этого года Николаю Георгиевичу исполнилось 92 года, но несмотря на багаж лет, он бодр духом, не унывает и радуется жизни- так о нём рассказала его ученица Елена ДЕМЬЯНЕНКО.
Женщина, которой самой уже за 60 лет (впрочем, об этом вряд ли догадаешься, потому, что Елена выглядит гораздо моложе своих лет. – прим. автора), с таким восторгом и уважением рассказывала про своего учителя, что это вызвало непременное желание с ним познакомиться.
Елена Демьяненко рассказала также о том, что у них был очень дружный класс, и Николай Георгиевич, имеет к этому самое непосредственное отношение, потому что именно он сумел их всех объединить.
— Он научил нас не только физике, но и самым важным проявлениям человеческих качеств — уважению к другому человеку, умению выслушать и сострадать. Нас в Уральске из класса 12 человек осталось, и мы все между собой общаемся, — поделилась Елена Демьяненко.
Чтобы познакомиться с легендарным учителем физики, мы договорились встретиться с ним и его выпускниками в одном из скверов Уральска. К тому же, погода и время года к этому очень располагает.

Подходя к месту встречи, я почувствовала легкое волнение, такое, когда волнуешься перед чем –то удивительным и необычным, когда не знаешь, как это будет происходить, но уверен, что ничего плохо не случится.
Перед собой я увидела сидевшего на лавочке седовласого мужчину, с прямой спиной, в пиджаке, на лацкане которого красовалась медаль. Рядом с ним сидели и стояли очаровательные женщины и один мужчина, который приветливо поздоровался. А за ним – и все остальные.
После взаимного приветствия и знакомства, у нас начался разговор, во время которого возниколо ощущение, что я давно знакома и с Николаем Георгиевичем, и с его учениками.
Родом Николай Георгиевич из здешних мест, из посёлка Янайкино, Зеленовского района. Мальчик родился в многодетной семье в 1930 году.
— Что вам запомнилось из детства больше всего? — поинтересовалась я.
— Я помню, что пришлось много работать, нужно было помогать матери, старшие братья были на фронте, но самым ярким воспоминанием было другое, — говорит мужчина и на несколько секунд замолкает, всматриваясь вдаль, потом продолжает… — В тот день было солнечное утро, солнце светило в глаза, а я за столом – в родительском доме, сижу рядом с мамой, она молчит и смотрит на папу, который куда-то собирается. Мне было 8 лет. Отец говорил нам: «Всё хорошо, я скоро приду, они во всём разберутся, и я вернусь». Мне стало холодно, за дверью отца ждали какие-то люди, мама продолжала молчать. Когда дверь за отцом закрылась, у нас началась другая жизнь. Отец не вернулся, в то утро я видел его в последний раз. Спустя много лет я узнал, что его расстреляли через два месяца после ареста.
Он вспоминает, что его отца обвиняли якобы в связи с белогвардейцами, но на самом деле, он накануне поругался с молодым председателем колхоза.
— В ссоре он назвал его «соплёй», тот оскорбился и написал на моего отца донос. Мы жили в одном посёлке, — заключает Николай Георгиевич.
— Вы сказали, у вас началась другая жизнь, какой она была? – я нарушаю тишину, которая наступила после рассказанного.
Мужчина вспоминает, что пошёл работать в колхоз. После окончания семи классов поступил учиться в педучилище. А потом его призвали в армию. Потом было продолжение учебы, поступил в институт. После работы по распределению вернулся в родной Уральск и устроился в шестую школу.
Его ученик Анатолий МИЛЕТИН, единственный среди женщин, вспоминает, как впервые увидел своего классного руководителя.
— Я помню 1 сентября, 8 класс, мы пришли в школу, а у нас новый классный руководитель. И вот в класс заходит высокий, статный мужчина в черном костюме и с портфелем в руках. Сразу видно, что он настоящий и самодостаточный, — рассказывает Анатолий Милетин.
Валентина ТЕБЯКИНА тоже вспоминает свои первые впечатления.
— Мне всегда нравился внешний вид Николая Георгиевича. Всегда он был очень аккуратным, подтянутым, симпатичным мужчиной, — улыбаясь говорит Валентина Тебякина.
С ней соглашаются остальные ученицы, наперебой друг с другом, смеясь женщины вспоминают каким красавцем был Николай Георгиевич, и что все девочки в классе были в него влюблены.
Я замечаю, что эти милые и веселые женщины как будто перенеслись в те уже далёкие школьные годы, и передо мной – те восьмиклассницы, которые очень уважают учителя физики.
Кто-то из женщин отмечает, что Николай Георгиевич и сейчас красавец, несмотря на годы.
Я, воспользовавшись моментом, спрашиваю у пожилого учителя: как ему удалось сохранить здоровье на долгие годы?
Улыбаясь, мужчина начинает рассказывать, что у него нет никакого секрета, он просто любит жизнь.
— Несмотря на всякие невзгоды жизни, я её всегда любил и люблю, очень радуюсь, что она мне дана. Я люблю людей и отношусь к ним с пониманием, стараюсь не расстраиваться и не унывать, но так, конечно, не всегда бывает, я же человек. Но я долго не переживаю. Если мне тоскливо, я пою песни или читаю книги. Очень люблю Пушкина, его любое произведение я бы смело причислил к научным. Там есть ответы на все вопросы, нужно только подумать и провести анализ. К тому же, я с тридцати лет не употребляю спиртное, а курить перестал ещё в далёкой молодости, — делится Николай Георгиевич.
По его словам, в моменты грусти он любит говорить со своими учениками, они с ним всегда на связи.
Мужчина вслух читает свои любимые стихи Пушкина, и мы с удовольствием слушаем.
— Я вот только готовить не очень умею, вернее, умею, но у меня не так вкусно получается, как мне бы хотелось, но кушать мою стряпню можно. Вы приходите ко мне в гости, не бойтесь, я не буду вас кормить, а вот чайку попьём, у меня кажется и варенье есть, — улыбаясь говорит Николай Георгиевич.
Прощаясь с ним и его учениками, я прошу учителя физики, сказать его ученикам слова пожеланий.
Николай Георгиевич, искренне говорит: «Ребята, живите дружно. Не теряйте друг друга».
Мария ДРАЧЁВА
ФОТО и ВИДЕО: Еркебулана ГАПУОВА