«Живите дружно, не теряйте друг друга» — желает своим ученикам учитель 92 лет (ВИДЕО)

Николая Георгиевича Красникова мы с коллегами узнали благодаря его ученикам. Он был у них классным руководителем в школе № 6 и выпустил их в 1967 году. Недавно они вместе со своим учителем отметили 55 лет после окончания школы.

Николаю Георгиевичу Красникову 92 года, несмотря на багаж лет, он радуется жизни и не унывает // фото Еркебулана Гапуова

— В январе этого года Николаю Георгиевичу исполнилось 92 года, но несмотря на багаж лет, он бодр духом, не унывает и радуется жизни- так о нём рассказала его ученица Елена ДЕМЬЯНЕНКО.

Женщина, которой самой уже за 60 лет (впрочем, об этом вряд ли догадаешься, потому, что Елена выглядит гораздо моложе своих лет. – прим. автора), с таким восторгом и уважением рассказывала про своего учителя, что это вызвало непременное желание с ним познакомиться.

Елена Демьяненко рассказала также о том, что у них был очень дружный класс, и Николай Георгиевич, имеет к этому самое непосредственное отношение, потому что именно он сумел их всех объединить.

— Он научил нас не только физике, но и самым важным проявлениям человеческих качеств — уважению к другому человеку, умению выслушать и сострадать. Нас в Уральске из класса 12 человек осталось, и мы все между собой общаемся, — поделилась Елена Демьяненко.

Чтобы познакомиться с легендарным учителем физики, мы договорились встретиться с ним и его выпускниками в одном из скверов Уральска. К тому же, погода и время года к этому очень располагает.

Подходя к месту встречи, я почувствовала легкое волнение, такое, когда волнуешься перед чем –то удивительным и необычным, когда не знаешь, как это будет происходить, но уверен, что ничего плохо не случится.

Перед собой я увидела сидевшего на лавочке седовласого мужчину, с прямой спиной, в пиджаке, на лацкане которого красовалась медаль. Рядом с ним сидели и стояли очаровательные женщины и один мужчина, который приветливо поздоровался. А за ним – и все остальные.

После взаимного приветствия и знакомства, у нас начался разговор, во время которого возниколо ощущение, что я давно знакома и с Николаем Георгиевичем, и с его учениками.

Родом Николай Георгиевич из здешних мест, из посёлка Янайкино, Зеленовского района. Мальчик родился в многодетной семье в 1930 году.

— Что вам запомнилось из детства больше всего? — поинтересовалась я.

— Я помню, что пришлось много работать, нужно было помогать матери, старшие братья были на фронте, но самым ярким воспоминанием было другое, — говорит мужчина и на несколько секунд замолкает, всматриваясь вдаль, потом продолжает… — В тот день было солнечное утро, солнце светило в глаза, а я за столом – в родительском доме, сижу рядом с мамой, она молчит и смотрит на папу, который куда-то собирается. Мне было 8 лет. Отец говорил нам: «Всё хорошо, я скоро приду, они во всём разберутся, и я вернусь». Мне стало холодно, за дверью отца ждали какие-то люди, мама продолжала молчать. Когда дверь за отцом закрылась, у нас началась другая жизнь. Отец не вернулся, в то утро я видел его в последний раз. Спустя много лет я узнал, что его расстреляли через два месяца после ареста.

Он вспоминает, что его отца обвиняли якобы в связи с белогвардейцами, но на самом деле, он накануне поругался с молодым председателем колхоза.

— В ссоре он назвал его «соплёй», тот оскорбился и написал на моего отца донос. Мы жили в одном посёлке, — заключает Николай Георгиевич.

— Вы сказали, у вас началась другая жизнь, какой она была? – я нарушаю тишину, которая наступила после рассказанного.

Мужчина вспоминает, что пошёл работать в колхоз. После окончания семи классов поступил учиться в педучилище. А потом его призвали в армию. Потом было продолжение учебы, поступил в институт. После работы по распределению вернулся в родной Уральск и устроился в шестую школу.

Его ученик Анатолий МИЛЕТИН, единственный среди женщин, вспоминает, как впервые увидел своего классного руководителя.

— Я помню 1 сентября, 8 класс, мы пришли в школу, а у нас новый классный руководитель. И вот в класс заходит высокий, статный мужчина в черном костюме и с портфелем в руках. Сразу видно, что он настоящий и самодостаточный, — рассказывает Анатолий Милетин.

Валентина ТЕБЯКИНА тоже вспоминает свои первые впечатления.

— Мне всегда нравился внешний вид Николая Георгиевича. Всегда он был очень аккуратным, подтянутым, симпатичным мужчиной, — улыбаясь говорит Валентина Тебякина.

С ней соглашаются остальные ученицы, наперебой друг с другом, смеясь женщины вспоминают каким красавцем был Николай Георгиевич, и что все девочки в классе были в него влюблены.

Я замечаю, что эти милые и веселые женщины как будто перенеслись в те уже далёкие школьные годы, и передо мной – те восьмиклассницы, которые очень уважают учителя физики.

Кто-то из женщин отмечает, что Николай Георгиевич и сейчас красавец, несмотря на годы.

Я, воспользовавшись моментом, спрашиваю у пожилого учителя: как ему удалось сохранить здоровье на долгие годы?

Улыбаясь, мужчина начинает рассказывать, что у него нет никакого секрета, он просто любит жизнь.

— Несмотря на всякие невзгоды жизни, я её всегда любил и люблю, очень радуюсь, что она мне дана. Я люблю людей и отношусь к ним с пониманием, стараюсь не расстраиваться и не унывать, но так, конечно, не всегда бывает, я же человек. Но я долго не переживаю. Если мне тоскливо, я пою песни или читаю книги. Очень люблю Пушкина, его любое произведение я бы смело причислил к научным. Там есть ответы на все вопросы, нужно только подумать и провести анализ. К тому же, я с тридцати лет не употребляю спиртное, а курить перестал ещё в далёкой молодости, — делится Николай Георгиевич.

По его словам, в моменты грусти он любит говорить со своими учениками, они с ним всегда на связи.

Мужчина вслух читает свои любимые стихи Пушкина, и мы с удовольствием слушаем.

— Я вот только готовить не очень умею, вернее, умею, но у меня не так вкусно получается, как мне бы хотелось, но кушать мою стряпню можно. Вы приходите ко мне в гости, не бойтесь, я не буду вас кормить, а вот чайку попьём, у меня кажется и варенье есть, — улыбаясь говорит Николай Георгиевич.

Прощаясь с ним и его учениками, я прошу учителя физики, сказать его ученикам слова пожеланий.

Николай Георгиевич, искренне говорит: «Ребята, живите дружно. Не теряйте друг друга».

Мария ДРАЧЁВА

ФОТО и ВИДЕО: Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с