Трое против прокурора: в ЗКО и.о. прокурора области просят уйти в отставку (ВИДЕО)

На фото: слева направо: Аслан Утепов, Берик Тлеулиев и Наргиза Булатова. Они требуют проверить работу и.о. прокурора ЗКО Александра Цуранкова.

Бывший полицейский Берик Тлеулиев, дочь подозреваемого в получении взятки полковника Эдика Булатова – Наргиза Булатова и общественник Аслан Утепов требуют отставки и обвиняют в бездействии по их делам и.о. прокурора ЗКО Александра Цуранкова. Сам прокурор считает, что обвинения в его адрес беспочвенны – он руководствуется лишь буквой закона.

В понедельник, 4 июля, в редакцию «УН» обратились трое человек: Берик Тлеулиев, бывший начальник МПС Абайского отдела, осужденный по статье «Мошенничество», Наргиза Булатова – дочь полковника Эдика Булатова, пять месяцев назад задержанного за получение взятки, и общественник Аслан Утепов, который борется с незаконной продажей «Трамадола» в нашем городе. Всех троих объединило одно – ответы на их жалобы и обращения исполняющего обязанности прокурора ЗКО Александра Цуранкова. По их словам, работу и.о. прокурора должно проверить вышестоящее начальство прокурора и сам президент Казахстана.

20 жалоб с одинаковым ответом

Я никогда ранее с таким не сталкивалась, я писала в администрацию президента, в Генеральную прокуратуру, в МВД РК, в ДСБ и в Верховный суд, однако в конечном итоге все мои заявления попадают в прокуратуру ЗКО, именно в тот орган, о незаконных действиях которого я пишу. Я понимаю и знаю, что прокуратура – это орган, который должен осуществлять надзор за законностью, однако у прокуратуры ЗКО свои законы. Заместитель областной прокуратуры Цуранков абсолютно не собирается следить и соблюдать законность, он лишь занимается отпиской и выгораживает свои незаконные действия, — рассказала Наргиза Булатова.

По её словам, и.о. прокурора во время задержания её отца в срочном порядке ходатайствовал о санкционировании его ареста. При этом, во время его задержания полицейские нарушили 8 статей Уголовного кодекса.

— Либо Цуранков этого не заметил, либо он лоббирует интересы заинтересованных лиц. На все свои жалобы, их более двадцати, я получила один и тот же ответ. Булатова держали более 5 часов без составления протокола – это подлог времени, а это уже преступление. Ему не давали сходить в туалет, простыми словами издевались, как могли. Во время задержания у него случился инсульт, его увезла «Скорая помощь». Человек всю жизнь отдал служению родине, но ни прокуратура, ни суд не хотят нас услышать, не хотят работать по закону, — сказала Наргиза Булатова.

По её словам, во время задержания отца, деньги, которые якобы предназначались ему в качестве взятки, изъяли с крыши его служебного автомобиля. На пакете, в котором они лежали, нет его отпечатков пальцев.

— Я сейчас не затрагиваю тему о вине Булатова, это должен решить суд. Я прошу Цуранкова ответить на вопрос именно по незаконному задержанию моего отца. Но на все мои жалобы Цуранков мне отвечает отписками, — сказала Булатова.

Утепов, Тлеулиев и Булатова обратились с редакцию «УН» 4 июля 2022 года. 

«С каждого миллиона он получал 500 тысяч»

Бывший полицейский Берик Тлеулиев рассказал, как в отношении него возбудили дело, и он был осужден по статье «Мошенничество».

— В 2016 году я работал инспектором в подчинении у Манарбека Каташева. В какой-то момент он мне сказал, что может через акиматовских помочь мне получить квартиру: сказал, что нужно ему отдать 1 миллион тенге, собрать документы и открыть счет в банке, — начал свою историю Тлеулиев.

Он рассказал, что спустя некоторое время Каташев позвонил ему и сказал, что десять человек убрали из очереди на жилье, тогда он собрал со своих родственников и знакомых 10 миллионов тенге и передал их Каташеву. Позже одна из сотрудниц, которая отдала миллион тенге Тлеулиеву, написала на него заявление в Управление собственной безопасности. Полицейские возбудили дело и Берика Тлеулиева осудили.

— Сейчас я долги перед всеми погасил и начал свое расследование. Есть очные ставки, сами прокуроры пишут: «Каташев с каждой полученной суммы от Тлеулиева получал 500 тысяч тенге за свои посреднические услуги!» Это уже статья! Когда возбудили дело, Каташев уже работал начальником в Жанибекском районе. Когда он находился в статусе подозреваемого, не дождавшись вердикта, его, быстро отправили на пенсию. Это же беззаконие?! Простого полицейского без крыши давно бы загребли, а сейчас дело идет уже по третьему кругу, его снова вернули в Департамент полиции, снова проводят очные ставки, допросы. Каташев признает, что получал деньги за свои услуги, но без умысла. Его интересы лоббирует Цуранков, и это дело не отправляют в суд. Я хочу обратиться к президенту Казахстана, министру МВД РК, в Генеральную прокуратуру с просьбой прислать в нашу область группу, которая разберется в этом деле. Я хочу, чтобы президент страны взял данное дело на личный контроль, — высказался Берик Тлеулиев.

«Дело переквалифицировали, Карпова отпустили»

Общественник Аслан Утепов рассказал, что ему часто поступают жалобы на прокурора Александра Цуранкова, а сам он никак не может понять, почему задержанного Николая Карпова «короля трамадола» отпустили на следующий день после задержания, несмотря на то, что у него нашли дома большое количества препаратов, запрещенных к свободной продаже.

— Я был у Цуранкова на приеме. Пришел именно по факту задержания Карпова и спросил: почему изначально возбуждено дело по статье 297 УК РК (Незаконное хранение перевозка и сбыт наркотических и психотропных веществ), а затем статью переквалифицировали? Он однозначного ответа не дал. Я считаю, что прокурор лоббирует интересы «короля трамадола». Я призываю, чтобы Цуранков покинул свой пост, пусть лучше сам уйдет, я намерен обратиться к Генеральному прокурору, президенту Республики Казахстан от общественности, чтобы его сняли с поста, — заявил Утепов.

«УН» обратилась за комментарием к исполняющему обязанности прокурора ЗКО Александру Цуранкову. По делу Эдика Булатова Цуранков пояснил, что детали не подлежат распространению из-за тайны досудебного расследования, но он может сказать, что дело расследуется по статье «Покушение на получение взятки».

— Сумма взятки – 7 миллионов тенге. Да, в этом деле Карпов проходит как взяткодатель, который давал взятку за непринятие мер в отношении него. Карпов сам и обратился в органы, потому что понимает, что продает не наркотики. В настоящее время проверяются все доводы, в том числе и доводы Булатова. В этом деле была назначена масса экспертиз. Из-за этого расследование и заняло много времени, потому что ждали результатов экспертиз. Сейчас дочь Булатова говорит: «Освободите моего папу» и пишет нам жалобы. Мы по каждой жалобе отвечаем, даем конкретные ответы, черное называем черным, белое белым. То, что следствие длится более трех месяцев, – это процессуальные нормы и правила, их обоснованность проверяет суд. Если суд продлевает сроки содержания под стражей – значит, основания обоснованы. Обвинения в том, что Булатова держали более пяти часов после задержания, или его подставили – беспочвенны. Почему тогда он оказался у Карпова во дворе дома? – пояснил Цуранков.

По делу Берика Тлеулиева и.о. прокурора рассказал, что в 2016 году некая группа мошенников предлагали людям квартиры из государственного жилищного фонда. По этому делу люди были осуждены, в настоящее время уже вышли на свободу.

— В этом деле фигурировала женщина-мошенница по фамилии Гуменик. Она пришла тогда к Манарбеку Каташеву, он занимал должность замначальника УВД города Уральска, Берик Тлеулиев был заместителем начальника МПС города Уральска. Гуменик сказала, что у нее есть возможность предоставить ему жилье по госпрограммам. Тогда Каташев отдал ей свои деньги и деньги трех своих родственников. Об этой возможности он рассказал своему заместителю Тлеулиеву. Тот согласился и собрал с 10 человек – 10 миллионов тенге. Отдал эти деньги Каташеву. Позже одна из тех 10 человек, с которых Тлеулеев собрал деньги, написала на него заявление. Позже он признал вину и пошел под суд, возместил всем людям ущерб. Видимо, из чувства офицерского товарищества он тогда не рассказал про Каташева. Сейчас у него позиция – посадить Каташева. Мы допросили Каташева, он дал показания, что все деньги отдал Гуменик. Он говорит: «Я же не знал, что меня обманывают». Тем более, он отдал свои деньги. Но Тлеулеев все равно обвиняет Каташева – это его принципиальная позиция. Сейчас дело по повторным обстоятельствам возобновлено, но Тлеулиев сам не дает нам направить его в суд, сам настаивает, чтобы дело вернули и привлекли Каташева. Мы ему говорим: «Тебя восстановят в звании, тебе будет возмещен весь ущерб, но он настаивает, чтобы привлекли Каташева», – объяснил прокурор.

По делу Николая Карпова «короля трамадола» Цуранков пояснил, что лекарства, которые были найдены у него дома – это не наркотики.

— Сейчас мы проводим расследование, чтобы установить обстоятельства как эти лекарства попадают к частным лицам, и те в свою очередь продают из своих домов и квартир. Да он незаконно реализует вне специализированного пункта продажи. На продаже его никто не ловил. Ясно одно, что он оптовик, но «Трамадол», «Тропикамид» не являются наркотическими препаратами, из-за этого мы должны прекратить в отношении него уголовное дело, — сказал Цуранков.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с