В Уральске дачники садоводческого общества «Виктория» третьи сутки живут без света (ВИДЕО)

Жители садоводческого общества «Виктория». Уральск, 5 июля 2022 года. 

Жителям 150 домов садоводческого общества «Виктория» отключили электричество за долг более миллиона тенге в понедельник, 4 июля. По их словам, они исправно платили за электроэнергию, а долг образовался по вине бывшего председателя. Вчера, 5 июля, дачники хотели перекрыть дорогу, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.

В понедельник, 4 июля, ТОО «ЗапКазРэк» отключил жителям садоводческого общества «Виктория» (1-я дачная) электричество. Причина – долг более миллиона тенге.

— Ранее в данном садоводческом обществе был председатель. Жители были недовольны его работой, поэтому он сложил с себя полномочия и ушел. Выбрали нового председателя, он проработал 2-3 дня и тоже ушел. Три недели назад была встреча жителей с представителями акимата, на которой жителям дали время, чтобы выбрали нового председателя и на него открыли новый счет, чтобы оплачивать за электричество, — рассказал заведующий сектором ЖКХ города Уральска Темирлан Ликеров. – Сейчас за садоводческим обществом долг более миллиона тенге. ТОО «ЗапКазРэк» готово им дать поддержку — предоставить возможность в рассрочку погасить долг.

Жители «первой дачной» в Уральске третий день живут без света. 

По словам председателя Уральского городского общественного объединения садоводов Андрея Заозерова в садоводческом обществе «Виктория» проживают жители 140-150 домов, жители около ста домов проживают там круглогодично.

— В начале июня на встрече с жителями им сказали, что им нужно до 22 июня выбрать нового председателя, они не выбрали. Затем дали время до 1 июля, но жители так и не определились. Они должны самостоятельно заниматься своим бытом, то есть выбрать председателя, навести у себя порядок. А сейчас они жалуются, что кто-то платит, а кто-то нет, и из-за этого страдают все, — сказал Заозернов.

По словам жительницы садоводческого общества «Виктория» Гульвиры, в 2017 году у них сменился председатель, и новым стал председатель по имени Нурлан. Ему жители оплачивали за электроэнергию, но он не вел учета.

— А сейчас нам говорят, что нужно оплатить более миллиона тенге. Новый председатель пришел и сказал: «Я не буду на себя брать долг и ушел». Нурлан говорит, что когда вступал в должность, за садоводческим обществом уже был долг, тот, кто был до него, говорит что передал ему все по нулям. Теперь кто этот долг будет возмещать? Опять мы – простой народ? – рассказала жительница общества Гульвира.

По словам жителей «Виктории» власти их не слышат, а они, уже несколько дней сидят без света, который им необходим для нормальной жизни.

— К нам никто не приезжал, как сказали, что перекроем дорогу – сразу приехали, — рассказали дачники.

Сегодня, 6 июля, в 15.00 жители садоводческого общества «Виктория» намерены собраться снова и обсудить, как решать проблему с электричеством.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с