Цены на овощи в торговых сетях Уральска намного выше, чем у оптовиков

Об этом сообщила Жанна Беккалиева, исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, во время совещания в акимате области, где обсуждался рост цен на социально-значимые продукты.

— У оптовиков цены на овощи от 160 до 200 тенге за килограмм, а в торговых сетях, с учётом НДС и торговой надбавки, цена на овощную продукцию от 308-320 тенге. Возьмем, к примеру, тот же картофель, его оптовая цена за килограмм – 170 тенге, а в торговой сети – 308-320 тенге за тот же килограмм. При такой оптовой цене картофеля его стоимость в розницу должна быть 219 тенге, — сообщила Жанна Беккалиева.

По её словам, посредник имеет маржу 89 тенге за килограмм.

— При этом нужно учитывать, что овощи закупаются в черте города, расходы на транспорт незначительные. Кстати, цены у оптовиков на прочие овощи тоже значительно ниже, чем в торговых сетях: морковь стоит 240-260 тенге, лук можно купить за 220-230 тенге, а капусту – за 110-120 тенге, — рассказала Жанна Беккалиева.

Она отметила, что в сложившейся ситуации, чтобы остановить рост цен на продовольственные товары и работать без посредников, руководителям торговых сетей нужно заключать соглашения напрямую с местными производителями.

К тому же, Жанна Беккалиева сообщила, что сейчас в городе проводят еженедельные мониторинги цен на социально- значимые продукты.

— В итоге, в ходе мониторинга мы увидели, что высокие цены на картофель установлены в сети супермаркетов «Алтындар» – 308-320 тенге за килограмм и «Лидер» – 319 тенге за килограмм, самая дорогая морковь тоже в «Лидере» — 345 тенге, а капуста в «Алтындаре»- 253 тенге и «Дине» — 259 тенге за килограмм. Также в «Алтындаре» реализуют дорогой лук – 328-339 тенге и «Анваре» — 325 тенге, – рассказала Жанна Беккалиева.

К ней обратился Арман УТЕГУЛОВ, первый заместить акима ЗКО, под руководством которого проходило совещание.

— Из того, что я сейчас услышал, не понял, на каком этапе в этой схеме торговли можно увидеть посредников?

Жанна Беккалиева объяснила, что оптовики вправе перепродавать свои продукты другим оптовикам, те в свою очередь продают дальше и уже потом в торговые сети.

В их диалог вступила участвующая в совещании Айгуль ТУРКИНА, которая является членом комиссии Стабилизационного фонда. Она извинилась, что не дождалась окончания разговора и попросила дать ей возможность кое-что дополнить по теме вопросов, которые возникли у замакима.

— Дело в том, что на разницу в цене между оптом и торговыми сетями влияет тот факт, что «Анвар», «Лидер» и «Дина» не местные торговые сети, я имею ввиду, они юридически не зарегистрированы в Уральске, а имеют регистрацию в городах Актюбинск и Атырау. Именно поэтому поставка продовольственных товаров в эти сети идет напрямую из Актюбинска и Атырау, по той же причине и разница в цене, — объяснила Айгуль Туркина.

По её словам, во время мониторинга цен на продукты, в котором она тоже принимала участие, было отмечено, что товары местных производителей сразу не видны покупателю.

— Так не должно быть, продукция наших производителей должна быть на виду у покупателя, желательно такую продукцию как-то выделить, определить, чтобы она стала заметнее для клиентов в магазинах торговых сетей, — поделилась наблюдениями Айгуль Туркина.

Она продолжила говорить об итогах мониторинга.

— Ещё один очень важный факт, что цена на товар не всегда соответствует его качеству. Я увидела морковь, состояние которой не вызвало желания её купить. К тому же высокая цена тоже не вдохновила на покупку, — пояснила Туркина.

Член комиссии Стабфонда ьтакже обратила внимание присутствующих на факт, что почти во всех магазинах торговых сетей не было вывески, указывающей на продукты, которые являются социально-значимыми.

— Только в некоторых супермаркетах мы увидели, что есть ценники, на , кроме цены, указано, что товар-значимый. По-прежнему столкнулись с непонятной ситуацией по продаже сахарного песка, его мы смогли купить только в «Лидере». В супермаркете «Дина» нам объяснили отсутствие сахара тем, что на момент нашего визита его уже распродали и уточнили, что ежедневно у них продаётся полтонны сахара, — резюмировала Айгуль Туркина.

Жанна Беккалиева сообщила, что анализ, проведённый по товарам местного производства, показал, что основные продукты социального значения продаются с торговыми надбавками не больше 15 %.

— На остальные товары в торговых сетях делают надбавку до 23%. Владельцам торговых сетей был предложен трёхсторонний меморандум, при заключении которого торговые сети продают свой товар с надбавкой не больше 15%. К тому, же им будет необходимо учесть вариант прямой поставки товаров от местных производителей. Снижение торговой надбавки от 5 до 7%, в случае заключения меморандума тоже будет предложено к рассмотрению, — сообщила Жанна Беккалиева.

Она отметила, что пока меморандум подписан только с «Лидером».

— Рассматривают наше предложение «Дина» и «Анвар», а вот подписывать меморандум отказался «Алтындар», — заключила Жанна Беккалиева.

Арман Утегулов, обратившись ко всем присутствующим, напомнил, что стабилизировать цены на продукты от местных производителей – это очень важная задача на сегодняшний день.

Кроме этого, он сообщил, что местные фермеры, после сбора своего урожая будут доставлять собственную продукцию для продажи на рынки в Уральске по сниженным ценам.

— Я не понимаю откуда такие цены на продукты!!! Вот я точно знаю, что в посёлках местные жители, мясо продают по 1800 тенге за килограмм, а в Уральске, мясом торгуют по 2800 тенге за килограмм. Вот я и спрашиваю откуда эти цены берутся? – задался риторическим вопросом первый заместитель акима ЗКО.

К слову, Армана Утегулова спросили о том, почему в Уральске перестали проводить сельскохозяйственные ярмарки? Он поддержал вопрос и обратился, к Асхату КУЛЬБАЕВУ, замакима города.

Асхат Кульбаев объяснил что, в акимате области, посчитали, что проведение ярмарки затратное мероприятие для местного бюджета, и поэтому было принято решение отдать ее проведение в конкурентную среду.

— На сегодняшний день мы провели конкурс, но никто не откликнулся, вот такая ситуация, — сообщил Асхат Кульбаев.

По словам Армана Утегулова, возобновить ярмарку нужно, потому, что там местные фермеры могут продавать свою продукцию, по более реальным ценам. К тому же, уральцы уже привыкли к проведению ярмарки и поддерживают её проведение. Он обратился к Асхату Кульбаеву с предоложкением – продумать вопрос о возобновлении работы сельхозярмарки в выходные дни.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-12
Утром18.34 ℃
Днем33.22 ℃
Вечером32.75 ℃
Ночью24.37 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра8.79 м/с
2025-06-13
Утром20.56 ℃
Днем29.96 ℃
Вечером27.78 ℃
Ночью21.36 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.59 м/с