В три этапа пройдет распределение земельных участков среди очередников в Уральске

Приём документов от граждан начнется с 11 июля и продолжится до 2 сентября. В первую очередь будут выданы земли тем, кто встал на очередь в 2002-м, 2003-м и в первом и втором квартале 2004 годов, — сообщил Асхат КУЛЬБАЕВ, заместитель акима города. 

Фото из архива «УН»

Вставшие в очередь в указанные периоды времени жители ожидали получения земельных участков более 18 лет.

— Предоставление земель планировалось в начале этого года, но по разным причинам этого не получилось и поэтому сроки сдвинулись до сегодняшнего дня. В общей сложности у нас подготовлено 900 участков, которые полностью оборудованы инженерными коммуникациями, — сообщил Асхат Кульбаев.

Приём документов будет проходить по адресу: Курмангазы д. 173 «А», (Центр занятости населения).

— Документы будут принимать в первой половине дня, то есть до обеда, потому что во второй половине дня принятые документы нужно будет обрабатывать, для этого понадобится время. Во избежание каких-либо недоразумений, сразу хочу предупредить, что нами предусмотрен определённый хронометраж количества приёма граждан, это 20 человек в день. Места, где будут обслуживать жителей, мы оборудуем так, чтобы было удобно ожидать своей очереди на проверку предоставленных документов. Гражданин будет получать свой талончик с номером и спокойно без ажиотажа его обслужат в порядке соблюдаемой очередности. В связи с этим прошу всех жителей, кому будет предоставляться земельный участок, соблюдать порядок и быть взаимно вежливыми, — обратился к получателям земли Асхат Кульбаев.

Заместитель акима города отметил, что юридически государственная услуга по распределению земельных участков занимает по времени 46 дней.

— Процедура включает в себя три этапа. На начальном этапе идёт проверка личности заявителя, согласования, и через 28 дней нами будут выданы документы очередникам. На втором этапе очередники должны будут полученные документы отнести в ЦОН для изготовления земельного кадастрового плана и, соответственно, заключительный этап. Третий этап – это выдача постановления о присвоении гражданину земельного участка. Сразу хочу сказать — все предоставленные участки будут неделимые, — отметил Асхат Кульбаев.

По его словам, неделимость участков связана с тем, что коммуникации, которые подведены на каждый участок, не предусмотрены для этого. Если впоследствии на участках уже с построенными домами будет деление коммуникаций, им не хватит мощностей для обслуживания всего посёлка.

— Если гражданин, который встал в очередь на получение земли, умер, то его земля переходит к следующему по очереди гражданину, — предупредил Кульбаев.

Замакима отметил, что всем предоставленным земельным участкам присвоены номера, выбирать участок на своё усмотрение никто не будет. Площадь участка земли от 8 до 10 соток.

Асхат Кульбаев также обратил внимание очередников на то, что каждому будущему дому, построенному на земельных участках, предусмотрен эскизный проект – чтобы новые дома, построенные там, имели эстетический вид, пояснил он.

— Предусмотрено это потому, что участок под застройку находится вдоль республиканской трассы. Эскизные проекты разработаны разного типа и разного размера, они будут являться основой для согласования с владельцем участка земли во время строительства дома, — объяснил Асхат Кульбаев.

На вопрос о том, будут ли предоставляться коммерческие земли, выяснилось, что такие участки земли предоставляться будут, по средствам проведения аукциона. Но нужно отметить, что земли через аукцион, предоставляются в аренду. 

К тому же землю, которую получит гражданин, он в настоящее время не сможет продать. Осуществлять сделки продажи, станет возможным после того, как участок предоставленной земли будет освоен, то есть на нём  построят дом и  получат акт на ввод дома в эксплуатацию. Соответственно, впоследствии гражданин получивший земельный участок под ИЖС, становится полноправным владельцем своего имущества. Со всеми юридическими правами и обязанностями связанными с этим фактом. 

Напомним, ранее в акимате города заявляли о выделении земельных участков в количестве 1 141. Однако акимат готовится к распределению 900 участков.

Заместитель акима города объяснил, с чем связано уменьшение их количества под распределение.

— Часть земель из общего участка нам удалось изъять, а часть земель находится в частной собственности. К тому же именно в границах этих участков проходит правительственная связь и подводка инженерных коммуникаций к ним была затруднена.

Напомним, в последний раз акимат Уральска распределял землю для индивидуального строительства очередникам в 2011 году. Земельные участки тогда выдали без каких-либо коммуникаций. Сейчас по закону земельные участки под ИЖС должны выдаваться после того, как к ним будут подведены инженерные коммуникации.

Все эти годы в Уральске земли под ИЖС не выдавали, так как акимат и депутаты маслихата не находили в бюджете средств для строительства инженерных сетей.

Читайте также: Более 1 млрд тенге затрачено на коммуникации к участкам под ИЖС в Уральске (ВИДЕО)

В июле акимат Уральска начнет распределять 900 земельных участков среди очередников

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с