Прикованный к постели инвалид ищет поддержки для создания реабилитационного центра в Уральске (ВИДЕО)

Асылжан Темешев получил травму шейного отдела позвоночника, однако не потерял интерес к жизни. Ограниченный в движении, но не ограниченный в голове, он намерен открыть реабилитационный центр для людей, которые попали в непростую, как и он сам, жизненную ситуацию. Нечастный случай, который сделал человека инвалидом, не стал для него причиной перестать любить жизнь.

Асылжану Темешеву 34 года.

Герой сегодняшнего материала – человек, который, несмотря ни на что, нашел в себе силы жить. Два года назад с Асылжаном Темешевым случилась трагедия. Летом 2020 года он со своими друзьями отправился на озеро Карьер в Уральске. Там он прыгнул в воду и ударился головой о дно озера. Обычное веселье обернулось для него переломом позвоночника. Парень повредил спинной мозг, и в итоге оказался прикованным к постели.

Сейчас Асылжан Темешев живет в однокомнатной квартире в Уральске. За ним ухаживает его мама. Специальная многофункциональная кровать, на которой он лежит, управляется пультом, им можно регулировать высоту, поднимать и спускать спинку. Рядом с кроватью стоит большой плазменный телевизор. Темешев дни свои коротает за просмотром различных видео, в том числе о людях, которые могли перебороть страх перед инвалидностью. Благодаря реабилитации, которую мужчина прошел в столичной клинике, он может самостоятельно переключать каналы, пользоваться телефоном. У кровати висит проволока, специально сделанная для того, чтобы он тянул ее рукой – упражнялся.

Несмотря на жизненные обстоятельства, Асылжан Темешев не потерял интерес к жизни, сумел принять нового себя и даже стал задумываться о том, чтобы открыть центр в Уральске для людей, которые оказались в таком же положении, как и он сам.

– Я проходил реабилитацию в спортивно-оздоровительном центре «Старт» в городе Нур-Султане. В центре в день два раза с инструктором мы выполняли упражнения: до обеда и после. Цена за месяц нахождения в центре – 150 тысяч тенге. В эту стоимость также входит двухразовое питание. В центре есть все условия для людей с ограниченными возможностями. За месяц в центре я на себе ощутил пользу этих упражнении. Я раньше не мог поднимать руки, сейчас это у меня получается, — рассказывает Асылжан Темешев.

Асылжан Темешев до получения травмы. Фото из личного архива Темешева.

Пациенты центра «Старт» — это люди из разных городов Казахстана, многим из которых приходится ехать в столицу на реабилитацию, потому что они не могут получить ее у себя в городе. По словам Асылжана Темешева, на западе Казахстана нет таких спортивно-оздоровительных центров как «Старт», которые могли бы помочь больным и инвалидам как можно скорее вернуться к бытовым и трудовым процессам.

– Люди, которые прикованы к постели, из-за того, что они все время лежат на одном месте, не устают. Я высыпаюсь за 5-6 часов. И мне больше не хочется спать. Из-за этого ночью долгое время не могу заснуть, это проблема всех инвалидов. Если обычные люди целыми днями находятся на ногах, чем-то занимаются, то вечером они сразу засыпают, то мы, инвалиды, – нет. В одну из таких бессонных ночей мне в голову пришла идея, а почему бы не открыть такой реабилитационный центр у нас в Уральске. Таких, как я, у нас в области немало, также есть больные ДЦП, которым тоже необходимы упражнения по восстановлению опорно-двигательного аппарата, — говорит Асылжан Темешев.

Открыть спортивно-оздоровительный центр – дело не трудное, так считает Асылжан. За время нахождения в столичном центре он приобрел «багаж» знаний и опыта, что позволяет ему уже сейчас приступить к созданию центра. Однако нужна финансовая поддержка, которую родственники оказать парню не могут.

— Первое, что нужно для открытия центра, – это здание площадью 200-300 квадратных метров. Аренда такого здания в месяц обходится примерно в 500-600 тысяч тенге, чего осилить я не могу. Обращался в акимат города – им моя идея понравилась. Обещали поискать подходящее здание, находящее на балансе акимата, но такого пустующего не нашлось. Потом в интернете прочитал новость, что Гали Искалиев, аким ЗКО не знает, что делать с пустующим зданием, построенном под СИЗО, и что ждет предложения от горожан. В тексте говорится, что он просит написать ему на WhatsApp, однако его номер не указан. После продолжительных поисков мне все же удалось найти номер, якобы акима ЗКО. Написал на этот номер, но ответа так и не получил. Видимо, мое сообщение Гали Искалиев не прочитал. Думаю, после публикации этой статьи аким все же заметит меня и поддержит. Я считаю, что здание, которое строили под СИЗО, очень удобно для реабилитационного центра, там можно разместить общежития, что также удобно для иногородних пациентов, пациентов из районов, сел, у которых нет возможностей ехать в столицу, а таких людей, поверьте, немало, — делится своими мыслями Асылжан.

В центре, о котором мечтает Асылжан Темешев, если его идея все же найдет поддержку со стороны властей, помимо занятий физическими упражнениями люди с инвалидностью обязательно будут получать и психологическую поддержку, ведь она им необходима, особенно тем, кто стал инвалидом из-за какой-либо травмы.

— Человек, который живет полноценной жизнью, не может не впасть в депрессию, если в какой-то момент с ним случится несчастье, и он окажется прикованным к постели. Нелегко принять себя таким. Вначале я не хотел никого видеть, ни с кем общаться, даже с родственниками. Часто крутил в голове вопрос: «Почему я? Почему именно со мной?». Не хотел осознавать, что стал инвалидом. Не верил в это, пытался встать с постели. Но через пару неудачных попыток понял, что это не страшный сон, проснувшись после которого, ты будешь жить, как раньше. Когда я осознал свою новую реальность, начал обижаться на жизнь. Но от этого ничего не меняется. Мне принять случившегося помогла религия – ислам. Я поменял свое мировоззрение, начал по-другому смотреть на жизнь, многое осознал. И готов помогать другим людям, которые нуждаются в моей помощи. Я хочу, чтобы в центре реабилитации, который мы откроем, людям с инвалидностью оказывали профессиональную психологическую помощь. Будет общения, которого не хватает многим инвалидам. Они поймут, что не одни, появится желание жить, изучать что-то новое. С интересом мы будем проводить время, будут творческие встречи. Будет комната отдыха, где по вечерам можно смотреть фильмы. Будем собираться за большим столом, организовывать праздничные ужины, — с энтузиазмом и жаждой к жизни рассказывает о своих мечтах о центре Асылжан Темешев.

Асылжан Темешев отец двух детей. 

Помимо здания для создания реабилитационного центра необходимы специальные многофункциональные тренажеры, мебель, холодильник для хранения медпрепаратов, душевые кабины, санузел и так далее. На все это, по предварительным расчётам Асылжана Темешева, необходимо около 10 млн тенге.

— Если акимат предоставит мне здание или частные застройщики помогут его построить, я готов оформить кредит на покупку всего необходимого оборудования для реабилитационного центра. Специальная кровать для инвалидов стоит примерно 200 тысяч тенге. Таких нужно штук десять. К ним – тумба, шкаф. Помимо этого, нужны столы, телевизоры и так далее, — говорит он.

Асылжан добавляет, что, если найдутся застройщики, кому реабилитационный центр интересен в качестве бизнеса, он готов сотрудничать. Его интерес в создании центра, как он сам утверждает, только в том, чтобы у людей с ограниченными возможностями была возможность получать реабилитацию.

Асылжан Темешев искренне верит, что его начинания найдут поддержки со стороны неравнодушных людей. Создание реабилитационного центра стало его целью, с мыслями о нем он засыпает и просыпается. И это не может не удивить каждого из нас: человек, попав в такую непростую жизненную ситуацию, не впал в глубокую депрессию, как это обычно бывает, а, наоборот, нашел в себе силы жить, и при этом он стремится помочь другим.

Пример Асылжана Темешева лишний раз доказывает, что нет ничего невозможного, что сила духа человека куда более мощная вещь, чем его физическое состояние.

Если среди наших читателей найдется человек, кто хочет поддержать Асылжана Темешева в его начинании, или просто сказать ему слова поддержки, можете напрямую связаться с ним по номеру: 8 707 183 45 67.

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео Еркебулана Гапуова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с