Репитер: маленькое устройство — большие проблемы

Установка и эксплуатация бытовых усилителей сигнала сотовой связи (репитеров) в последнее время всё чаще становится причиной некачественной связи или её отсутствием, даже в той местности, где проблем со связью никогда не было. Особенно «нашествие» репитеров наблюдается в сельских районах ЗКО.

Операторы сотовой связи обеспокоены использованием репитеров сельчанами. Ведь усилители сотового сигнала на практике не улучшают и не усиливают связь, а наоборот делают её некачественной и непригодной для использования абонентом. Проще говоря, всю работу сотового оператора и порой не одного, а всех имеющихся на рынке Казахстана, сводит к минимуму, а это специально разработанные программы и труд тысячи сотрудников компании.

Так почему же устройства изначально вроде бы задуманные для улучшения результата, на деле только вредят?

Дело в том, что репитеры глушат сигнал сотовой связи в радиусе сотен метров и даже километров. Речь идёт о дешевых китайских репитерах, так как у нас повсеместно используют только такие. Как правило, дешевые усилители устанавливают самостоятельно, ну, а на документы, которые должны подтверждать качество товара, покупатели вообще не смотрят. Самое главное, чтобы не дорого. Когда такой усилитель устанавливают в квартире, частном доме или другом помещении, то сигнал становится лучше у тех, кто установил репитер, однако у других абонентов связь ухудшается в разы. Количество затронутых абонентов зависит от плотности жителей в населенном пункте, оно может достигать сотни пользователей сотовой связи.

Например, только с начала текущего года были получены жалобы на ухудшение качества связи и интернета от 8 населенных пунктов ЗКО. И причиной тому послужили дешевые репитеры. Например, в поселке «Раздольное» района Байтерек на 80 % абоненты испытывают проблемы со связью. В селе на 300 домовладений 70 работающих репитеров.

Никита Пономарёв, старший инженер BSS Beeline Казахстан в г. Уральск

Репитеры — небольшие устройства, которые устанавливаются в квартирах, частных домах, подвальных помещениях, дачах и офисах для усиления сигнала сотовой связи. Пользуются репитерами в основном жители небольших населенных пунктов. Стоимость таких гаджетов в настоящее время начинается примерно от 40 до 70 тысяч тенге, но, если постараться то, можно найти модели и стоимостью от 25 до 35 тысяч тенге.

Если в посёлке установлено много репитеров, то базовая станция мобильного оператора не видит большую часть номеров из-за огромного потока помех. Поэтому абоненты не могут никуда дозвониться и интернет тоже становится недоступен.

Галимжан ЖАРЫКОВ, руководитель отдела по обращениям граждан в акимате Теректинского сельского округа, рассказал какие меры принимаются, если к ним поступают заявления на плохое качество сотовой связи.

— Если наши жители обращаются к нам, то мы в свою очередь — к операторам сотовой связи. И по мере возможности совместно решаем проблему сельчан. Представители сотового оператора специальным устройством выясняют, используют жители репитеры или нет. А уже после этого мы проводим беседы, показываем на практике, что от усилителей нет никакого толку. Например, нам стоит отключить на какое-то время электричество, и люди сами понимают, что качество связи на самом деле у них хорошее, только при подключении репитеров начинает ухудшаться, — объясняет Галимжан Жарыков.

Также он отметил, что в их посёлке Теректа жители стали меньше жаловаться на качество связи и интернета. И вспомнил случай с репитером, который произошел у них селе. Историю нам удалось услышать от самих жителей.

Ольга Дмитриевна СТРЕБКОВА, приветливая женщина пожилого возраста рассказала, что незадолго до пандемии её старший сын уехал вместе с семьёй в рабочую командировку.

— Командировка планировалась на долгое время и, чтобы я была постоянно на связи перед отъездом внук принёс мне какую-то штуку (улыбается – примечание ред.) Как она называется не помню, но помню, что внук сказал- «Ну вот бабуля, теперь со связью проблем не будет». Хотя вы знаете, у меня и до этого связь была хорошая. Но тогда я подумала, если внук так хочет, пусть так и будет. Видимо, он решил подстраховаться на период их отсутствия, — вспоминает Ольга Дмитриевна.

— И вот, как-то встречаю я в нашем сельском магазине мужа соседки, предлагает он мне сумки до дома донести. И пока шли из магазина, разговорились, что да как. Он мне рассказал про свою беду со связью, а я рассказала про небольшую штучку, которую установил мне внук. И тут сосед мне сразу говорит, что скорее всего это усилитель связи и, что от него связь может улучшается у тех, кто его установил у себя дома, но при этом ухудшается у всех, кто находится в радиусе как минимум 100 метров. Оказалось, у моих соседей начались проблемы со связью, они думали, что это из-за нагрузки на сеть, так как это было начало пандемии и школьники уже онлайн учились, — вспоминает Ольга Дмитриевна.

Серик УТЕПОВ, сосед Ольги Дмитриевны, с улыбкой рассказывает про тот самый случай.

— Знаете, тогда, конечно, мне было не до смеха, связь всегда была хорошая, качественная, а тут началось какое-то сумасшествие. Дети не могли учиться, тогда все перешли на удаленный формат обучения, а тут ещё проблемы с интернетом, — рассказывает Серик Утепов.

По словам мужчины, когда он услышал историю своей соседки, сразу понял, что это из-за репитера в их доме связь стала отвратительной. К тому же Серик Утепов, поинтересовался у всех ближних соседей, как у них работает сотовая связь.

— Оказалось, что практически у всех стали возникать перебои со связью, И, как только мы устранили этот усилитель из дома Ольги Дмитриевны, связь к нам вернулась, — смеется Серик Утепов.

Beeline Казахстан, настройка качественных параметров базовой станции

Со слов представителя Beeline Казахстан Игоря Бондаренко, усилители связи можно использовать только там, где нет покрытия сети мобильного оператора. А в местах, где есть базовые станции, использовать репитеры нельзя! Иначе, что бы не делал мобильный оператор для улучшения связи, особенно в отдаленных населенных пунктах – коту под хвост. Было бы хорошо внести административную ответственность за использование таких устройств.

В акимате Байтерекского района отметили, что в Казахстане нет запрета на использование репитеров.

Сидар ХАЙРУЛЛИН, ИТ-специалист в акимате Байтерекского района, сообщил, что несколько репитеров способно создать помехи для одной базовой станции сотового оператора.

— Иногда один гаджет может мешать работе даже целого ряда базовых станций вплоть до их полной блокировки, — говорит Сидар Хайруллин.

Как отмечают сотовые операторы, при получении от граждан жалоб на плохую связь, у них также возникают сложности и с поиском устройств. Ведь в частную собственность без соответствующих документов не попасть.

«Жители населенных пунктов не понимают, насколько сильно репитеры создают помехи работе базовых станций мобильных операторов. А ведь в рамках таких проектов, как «250+», «LTE everywhere» Beeline Казахстан проводит связь и интернет даже в отдаленные населенные пункты. И где есть 4G, там усилители связи уже точно не нужны. Интернет и так будет на хорошей скорости», — говорит Игорь Бондаренко.

Мобильные операторы обеспокоены еще одной проблемой в данной ситуации. Когда жители массово используют репитеры, которые создают помехи работе базовых станций, а потом жалуются на скорость интернета в регуляторные органы, к мобильным операторам приходят проверочные инстанции, которые в свою очередь выписывают компаниям штраф за низкую скорость интернета. При этом связь между репитерами и низкой скоростью никто не видит.

«Согласно новым правилам в населенных пунктах, где есть LTE, скорость интернета не может быть меньше 5 Мбит в секунду. Если будет ниже (а когда жители массово используют репитеры и создают помехи в эфире, скорость однозначно будет ниже), тогда за это будут штрафовать мобильного оператора. К слову, в этом году регулятор увеличил размер штрафа в 10 раз. И количество проверок после того, как увеличили размер штрафа, тоже увеличилось в разы», — говорит начальник технического отдела Beeline Казахстана в г.Уральск Виктор Холопов.

Населенные пункты, жители которых используют репитеры:

Байтерекский район: Шалгай, Большой Чаган, Раздольное, Чесноково, Перемётное;

Теректинский район: Приречное, Пойма;

Акжаикский район: Верховологино;

Казталовский район: Березено, Жалпактал;

Таскалинский район: Чижа-2, Мереке;

Сырымский район: с. Кособа;

Жанибекский район: Жаксыбай, Таловка.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с