Репитер: маленькое устройство — большие проблемы
Установка и эксплуатация бытовых усилителей сигнала сотовой связи (репитеров) в последнее время всё чаще становится причиной некачественной связи или её отсутствием, даже в той местности, где проблем со связью никогда не было. Особенно «нашествие» репитеров наблюдается в сельских районах ЗКО.
Операторы сотовой связи обеспокоены использованием репитеров сельчанами. Ведь усилители сотового сигнала на практике не улучшают и не усиливают связь, а наоборот делают её некачественной и непригодной для использования абонентом. Проще говоря, всю работу сотового оператора и порой не одного, а всех имеющихся на рынке Казахстана, сводит к минимуму, а это специально разработанные программы и труд тысячи сотрудников компании.
Так почему же устройства изначально вроде бы задуманные для улучшения результата, на деле только вредят?
Дело в том, что репитеры глушат сигнал сотовой связи в радиусе сотен метров и даже километров. Речь идёт о дешевых китайских репитерах, так как у нас повсеместно используют только такие. Как правило, дешевые усилители устанавливают самостоятельно, ну, а на документы, которые должны подтверждать качество товара, покупатели вообще не смотрят. Самое главное, чтобы не дорого. Когда такой усилитель устанавливают в квартире, частном доме или другом помещении, то сигнал становится лучше у тех, кто установил репитер, однако у других абонентов связь ухудшается в разы. Количество затронутых абонентов зависит от плотности жителей в населенном пункте, оно может достигать сотни пользователей сотовой связи.
Например, только с начала текущего года были получены жалобы на ухудшение качества связи и интернета от 8 населенных пунктов ЗКО. И причиной тому послужили дешевые репитеры. Например, в поселке «Раздольное» района Байтерек на 80 % абоненты испытывают проблемы со связью. В селе на 300 домовладений 70 работающих репитеров.

Репитеры — небольшие устройства, которые устанавливаются в квартирах, частных домах, подвальных помещениях, дачах и офисах для усиления сигнала сотовой связи. Пользуются репитерами в основном жители небольших населенных пунктов. Стоимость таких гаджетов в настоящее время начинается примерно от 40 до 70 тысяч тенге, но, если постараться то, можно найти модели и стоимостью от 25 до 35 тысяч тенге.
Если в посёлке установлено много репитеров, то базовая станция мобильного оператора не видит большую часть номеров из-за огромного потока помех. Поэтому абоненты не могут никуда дозвониться и интернет тоже становится недоступен.
Галимжан ЖАРЫКОВ, руководитель отдела по обращениям граждан в акимате Теректинского сельского округа, рассказал какие меры принимаются, если к ним поступают заявления на плохое качество сотовой связи.
— Если наши жители обращаются к нам, то мы в свою очередь — к операторам сотовой связи. И по мере возможности совместно решаем проблему сельчан. Представители сотового оператора специальным устройством выясняют, используют жители репитеры или нет. А уже после этого мы проводим беседы, показываем на практике, что от усилителей нет никакого толку. Например, нам стоит отключить на какое-то время электричество, и люди сами понимают, что качество связи на самом деле у них хорошее, только при подключении репитеров начинает ухудшаться, — объясняет Галимжан Жарыков.
Также он отметил, что в их посёлке Теректа жители стали меньше жаловаться на качество связи и интернета. И вспомнил случай с репитером, который произошел у них селе. Историю нам удалось услышать от самих жителей.
Ольга Дмитриевна СТРЕБКОВА, приветливая женщина пожилого возраста рассказала, что незадолго до пандемии её старший сын уехал вместе с семьёй в рабочую командировку.
— Командировка планировалась на долгое время и, чтобы я была постоянно на связи перед отъездом внук принёс мне какую-то штуку (улыбается – примечание ред.) Как она называется не помню, но помню, что внук сказал- «Ну вот бабуля, теперь со связью проблем не будет». Хотя вы знаете, у меня и до этого связь была хорошая. Но тогда я подумала, если внук так хочет, пусть так и будет. Видимо, он решил подстраховаться на период их отсутствия, — вспоминает Ольга Дмитриевна.
— И вот, как-то встречаю я в нашем сельском магазине мужа соседки, предлагает он мне сумки до дома донести. И пока шли из магазина, разговорились, что да как. Он мне рассказал про свою беду со связью, а я рассказала про небольшую штучку, которую установил мне внук. И тут сосед мне сразу говорит, что скорее всего это усилитель связи и, что от него связь может улучшается у тех, кто его установил у себя дома, но при этом ухудшается у всех, кто находится в радиусе как минимум 100 метров. Оказалось, у моих соседей начались проблемы со связью, они думали, что это из-за нагрузки на сеть, так как это было начало пандемии и школьники уже онлайн учились, — вспоминает Ольга Дмитриевна.
Серик УТЕПОВ, сосед Ольги Дмитриевны, с улыбкой рассказывает про тот самый случай.
— Знаете, тогда, конечно, мне было не до смеха, связь всегда была хорошая, качественная, а тут началось какое-то сумасшествие. Дети не могли учиться, тогда все перешли на удаленный формат обучения, а тут ещё проблемы с интернетом, — рассказывает Серик Утепов.
По словам мужчины, когда он услышал историю своей соседки, сразу понял, что это из-за репитера в их доме связь стала отвратительной. К тому же Серик Утепов, поинтересовался у всех ближних соседей, как у них работает сотовая связь.
— Оказалось, что практически у всех стали возникать перебои со связью, И, как только мы устранили этот усилитель из дома Ольги Дмитриевны, связь к нам вернулась, — смеется Серик Утепов.

Со слов представителя Beeline Казахстан Игоря Бондаренко, усилители связи можно использовать только там, где нет покрытия сети мобильного оператора. А в местах, где есть базовые станции, использовать репитеры нельзя! Иначе, что бы не делал мобильный оператор для улучшения связи, особенно в отдаленных населенных пунктах – коту под хвост. Было бы хорошо внести административную ответственность за использование таких устройств.
В акимате Байтерекского района отметили, что в Казахстане нет запрета на использование репитеров.
Сидар ХАЙРУЛЛИН, ИТ-специалист в акимате Байтерекского района, сообщил, что несколько репитеров способно создать помехи для одной базовой станции сотового оператора.
— Иногда один гаджет может мешать работе даже целого ряда базовых станций вплоть до их полной блокировки, — говорит Сидар Хайруллин.
Как отмечают сотовые операторы, при получении от граждан жалоб на плохую связь, у них также возникают сложности и с поиском устройств. Ведь в частную собственность без соответствующих документов не попасть.
«Жители населенных пунктов не понимают, насколько сильно репитеры создают помехи работе базовых станций мобильных операторов. А ведь в рамках таких проектов, как «250+», «LTE everywhere» Beeline Казахстан проводит связь и интернет даже в отдаленные населенные пункты. И где есть 4G, там усилители связи уже точно не нужны. Интернет и так будет на хорошей скорости», — говорит Игорь Бондаренко.
Мобильные операторы обеспокоены еще одной проблемой в данной ситуации. Когда жители массово используют репитеры, которые создают помехи работе базовых станций, а потом жалуются на скорость интернета в регуляторные органы, к мобильным операторам приходят проверочные инстанции, которые в свою очередь выписывают компаниям штраф за низкую скорость интернета. При этом связь между репитерами и низкой скоростью никто не видит.
«Согласно новым правилам в населенных пунктах, где есть LTE, скорость интернета не может быть меньше 5 Мбит в секунду. Если будет ниже (а когда жители массово используют репитеры и создают помехи в эфире, скорость однозначно будет ниже), тогда за это будут штрафовать мобильного оператора. К слову, в этом году регулятор увеличил размер штрафа в 10 раз. И количество проверок после того, как увеличили размер штрафа, тоже увеличилось в разы», — говорит начальник технического отдела Beeline Казахстана в г.Уральск Виктор Холопов.
Населенные пункты, жители которых используют репитеры:
Байтерекский район: Шалгай, Большой Чаган, Раздольное, Чесноково, Перемётное;
Теректинский район: Приречное, Пойма;
Акжаикский район: Верховологино;
Казталовский район: Березено, Жалпактал;
Таскалинский район: Чижа-2, Мереке;
Сырымский район: с. Кособа;
Жанибекский район: Жаксыбай, Таловка.