Жители Уральска намерены выйти на пикет, чтобы остановить строительство аптеки в их доме (ВИДЕО)

Жители дома по улице Абая, 62 на встрече с чиновниками. 12 июля 2022 года, Уральск.ЗКО. 

Строительство аптеки грозит уничтожением многолетних лип, которым предприниматель повредил корни. После публикации в «УН» предпринимателя оштрафовали за повреждение корневой системы деревьев, а жители дома провели собрание, на котором сообща приняли решение отказать в строительстве пристроя к их дому. Вчера, 12 июля, жители встречались с представителями власти, которым сказали, что, если стройка не будет остановлена, – они выйдут на мирный пикет.

Об этой истории «УН» писала 22 июня 2022 года. Тогда жители дома №62, по проспекту Абая рассказали журналистам, что до начала строительства предприниматель пообещал им не трогать многолетние липы, и говорил, что между его объектом и деревьями будет расстояние в 1,5 метра. Но когда началась стройка, он повредил корни двух деревьев и вплотную к ним начал строить аптеку. Тогда, 7 июля, жители дома провели повторное общее собрание, на котором решили отказать предпринимателю в строительстве аптеки.

Вчера, 12 июля, жители дома вызвали представителей акимата Уральска, специалистов отдела ЖКХ и отдела архитектуры города.

— Мы просили одного — отступи 1,5 метра от деревьев, по-хорошему просили, и вот так получилось. На следующий год липы, которым повредили корни – высохнут, а этим деревьям по 50 лет, — сказала жительница дом Екатерина Заживихина.

По словам старшего по дому Тлека Габдушева, он обратился к властям с заявлениями, чтобы остановили стройку и проверили её на нарушения закона.

— Я везде обратился, звонил прокурору города, он мне сказал, что здесь выставят полицейских, а позже узнал, что этого предпринимателя оштрафовали. Сейчас он хочет поверх корней залить фундамент, и уверяет нас, что так делать можно, но мы такое уже проходили – после заливки цемента деревья высохнут, — в возмущении заявил Габдушев.

13 июля 2022 года, Уральск, ЗКО. 

В 15.30 часов на место конфликта приехал руководитель отдела благоустройства ЖКХ города Уральска Талгат Абдешев. Он рассказал жителям, что по этому адресу предпринимателю давалось разрешение на вырубку одного карагача, а по поводу того, что бизнесмен повредил корни лип, его оштрафовали.

— На прошлой неделе совместно с представителями полиции составлен акт и на предпринимателя наложен штраф за повреждение зеленых насаждений, — сказал Абдешев.

— Если есть нарушения – почему не приостанавливаете деятельность? – спросили жители.

— Это не в нашей компетенции. Приостановкой занимается архитектура, — ответил специалист ЖКХ.

После этих слов жители показали специалисту ЖКХ подготовительные работы, где предприниматель собирается залить бетоном корни лип.

— Если корни зальют бетоном, дерево высохнет, — указали на нарушение жители.

— Мы дадим указание засыпать землей, скажем, чтоб не заливал бетон. Если в будущем дерево погибнет – он будет сажать новые деревья, — сказал Абдешев.

Затем к жителям приехал заместитель руководителя отдела архитектуры города Уральска Асылхан Хаирлиев. Он привез с собой протокол собрания, подписанный жителями, и стал говорить, что они сами дали предпринимателю согласие на строительство.

— Вот есть протокол, техпаспорт, документы, согласие соседей. Через сайт «E-licence» приложили документы и отправили, у нас нет полномочий каждый раз выезжать на место и проверять, — сказал Асылхан Хаирлиев.

В ответ на его слова жители стали говорить, что протокол предприниматель сделал задним числом, в нем не указаны фамилии собственника и не прописаны условия, на каком расстоянии от деревьев планируется строительство.

Также жители указали на еще одну деталь, которая указывает на незаконность строительства. Как выяснилось, предприниматель по фамилии Халелов собирал подписи с жителей 16 апреля 2021 года, но в это время у него не было доверенности от собственника квартиры.

— 16 апреля прошлого года он предоставил документы в акимат, а доверенность сделал спустя месяц после подачи документов — 16 мая 2021 года. Почему так получилось? Значит, он всех обманул: и нас – жителей и государственные органы! – сказали жители.

В ответ на это представитель акимата ЗКО Алиби Жангери и заместитель отдела архитектуры Уральска Асылхан Хаиргалиев посоветовали жителям обращаться в суд.

— Мы сейчас напишем уведомление на проведение мирного пикета, потому что нас завтраками кормят. Пока будет идти суд, он будет строиться, — сказали жители.

Сегодня, 13 июля, жители дома №62, по улице Абая написали в прокуратуру Уральска заявление, в котором попросили прокуроров подать в суд от их лица на предпринимателя, строящего аптеку и запретить строительство пристроя к их дому. Также они уведомли акимат о проведении мирного пикета.

Уведомление о проведении мирного пикета, которое жители отнесли в акимат 13 июля 2022 года, оно зарегистрировано. 

Талгат УМАРОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Читать по теме: Жители Уральска бьют тревогу: в городе может исчезнуть липовая аллея (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с