В лесхозах ЗКО критически не хватает техники предотвращать и тушить пожары

Ежегодно по ЗКО в огне сгорает до 2 тысяч гектаров леса. Лесхозы не могут обеспечить лесам надлежащие уход и защиту, потому что им не хватает денег – они получают на свою работу из бюджета области лишь 20% от необходимой суммы. Противопожарную технику в последний раз они приобретали в 2017 году – одну машину на 8 лесхозов.

Еще в мае 2022 года на заседании правительства РК министр по ЧС Юрий Ильин заявил, что к началу лета и пожароопасного периода оснащенность природоохранных и лесных учреждений в отдельных регионах не превышает 50%, а каждая пятая имеющаяся единица техники не готова к ликвидации пожаров. По данным министра, лесхозы ЗКО всего на 47% оснащены необходимой противопожарной техникой.

В департаменте по ЧС ЗКО отмечают, что ситуация по готовности 8 лесных хозяйств региона к возгораниям, действительно, очень слабая. У всех лесхозов есть свои противопожарные станции и автомобили для тушения пожаров. Но этой техники недостаточно.

В этом году из-за влажной погоды с начала весны не было зафиксировано ни одного крупного лесного пожара. Но за прошедшие три года таких пожаров было – десятки. Причем, как отмечают специалисты, с годами лесных пожаров становится больше.

Главный специалист управления государственного пожарного контроля ДЧС ЗКО Әнес Сағдат рассказывает, что только за 2021 год по области произошло 48 природных пожаров, из них – 32 лесных и 16 степных.

Территориально за 2021 год больше всего лесных пожаров было зарегистрировано в районе Байтерек, там произошло 9 лесных пожаров – в Январцевском лесхозе.

– Если регистрируется лесной пожар, в 100% случаев в его ликвидации принимают участие противопожарные формирования ДЧС в районах. Самим лесникам из-за отсутствия необходимой техники с пожарами не справиться. Из областного центра в 2021 году противопожарная служба выезжала на каждый четвертый лесной пожар (это 25% от общего числа). В самых серьезных лесных пожарах принимали участие до 15 единиц техники из Уральска, из них 7-8 – это противопожарные машины, – констатирует Әнес Сағдат.

Самый крупный лесной пожар произошел 24-25 августа 2021 года – он начался в пойме Урала близ села Бударино, Акжайыкского района, стремительно перекинулся через реку и перешел на территорию соседних районов – Теректинского и Байтерека. В результате сгорело 2822 гектара леса, ущерб лесному хозяйству составил свыше 32 млн тенге. Общий ущерб от лесных пожаров по области за 2021 год составил 44, 3 млн тенге.

– Сейчас в лесах достаточно высок уровень пожарной опасности. В жаркую погоду лес вспыхивает моментально. Потому что не на должном уровне проводится очистка сухостоя в лесных массивах, слабо и не везде проводится работа по опашке минполос для разделения леса по кварталам, – констатирует Әнес Сағдат. – В лесу не ведется работа по расчистке лесных дорог, вырубке валежника. Зачастую, когда происходит пожар, наша техника не может попасть к эпицентру возгорания.

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалий  Хайруллин не скрывает, что у их ведомства есть проблемы с укомплектованнностью лесхозов противопожарной техникой. Он отмечает, что финансирование их деятельности идет от местных акиматов, из республиканского бюджета им деньги не положены.

Сейчас у лесхозов бюджет составляет меньше 20% от необходимой им суммы. Даже если бы им выделяли 50% суммы на содержание и противопожарную охрану лесов, ситуация была бы менее плачевной.

– Мы давно не закупали технику для лесхозов – наш бюджет дефицитный. Последний раз автопарк обновляли в 2017 году – купили на 8 лесхозов одну противопожарную машину. Самая старая противопожарная техника в лесхозах – 1986 года выпуска, более новые машины – начала 2000-х годов. От жизни мы отстаем, но денег на новые машины у нас нет, – объясняет Бисенгалий Хайруллин.

По его словам, в 2021 году на оснащение лесхозов необходимой противопожарной техникой они подали заявку в сумме 1,5 млрд. тенге, но акимат и маслихат области одобрили им лишь покупку техники в сумме 127 млн тенге.

– Сейчас необходимо проводить противопожарные мероприятия: делать минполосы – противопожарную опашку вокруг лесных массивов шириной до 4 метров. За лето мы должны сделать 12 тыс. гектаров минполос, лесхозы произвели вспашку всего 3 тыс. гектаров. Трактора у нас в основном старые. Работают на честном слове. В прошлом году мы купили 4 трактора МТЗ-82, но их хватило только 4 лесхозам из 8, – говорит замруководителя управления природных ресурсов.

В лесхозах, чтобы оперативно реагировать на лесные возгорания, с 2021 года начали за свой счет устанавливать видеокамеры для наблюдения за территорией. Всего было установлено 8 единиц камер (в Уральске – 1, в Акжайыкском лесхозе – 3, в Чингирлауском – 1, в Январцевском – 2, в Чапаево – 1).

– Сейчас такая камера установлена в здании Уральского лесхоза в Куренях – по ней просматривается весь лесной массив вдоль Урала – от Стелы и до Подстепного. Если возникает задымление, лесники реагируют – оперативно тушат пожары. Мы планируем в дальнейшем устанавливать такие видеокамеры во всех лесхозах на расстоянии до 30 километров друг от друга, – говорит Бисенгалий Хайруллин.

В каких лесхозах самая благополучная ситуация с наличием противопожарной техники?

– В Бурлинском лесхозе есть наличие необходимой техники. Плюс там происходит наименьшее количество лесных пожаров, – отмечает Хайруллин. – Лесхоз находится в отдаленности от жилых массивов, погода там более влажная.

Самая сложная ситуация по противопожарной технике – в Чингирлауском лесхозе. Территория лесхоза охватывает три района – Чингирлауский,Каратобинский, Сырымский. Она достаточно обширная, там есть недостаток техники.

Почему леса горят?

– Это человеческий фактор – более 90%. Вернее, даже, до 95% в лесных пожарах виноват человек. Даже если пожар начался из-за того, что бутылочное стекло перегрелось на солнце и сработало, как призма, – эту бутылку разбил и бросил человек. Крестьянские хозяйства работают во время сенокосов на старой технике, без искрогасителей. Люди оставляют костры после пикников, выбрасывают окурки из окон машин в лесу.

Зачастую пожары в лесхозы приходят со стороны дачных массивов. Дальние лесхозы, где не ступает нога человека, не горят. Лес пылает ежегодно в радиусе до 100 километров вокруг Уральска. Основные пожары происходят в пойме Урала в самом Уральске, в сторону поселка Дарьинска, санатория Акжайык, в Акжайыкском районе, – констатирует Ернияз Майхарин, главный специалист отдела лесного хозяйства и опыта управления природопользования ЗКО.

Он отмечает, что последние три года – засушливые, поэтому на территории лесхозов происходит много пожаров. В этом году весенние месяцы были влажные. Поэтому серьезных пожаров в лесхозах не было. А в 2021 году леса начали гореть уже в мае – из-за жары.

За три последних года наибольший ущерб от лесных пожаров получил Уральский лесхоз – границы этого хозяйства начинаются от Теректы и захватывают левобережье Урала близ санатория Акжайык и правобережье до села Богатск (Янайкинского сельского округа), а также лесополосы от Уральска до села Переметное.

Также сильно от лесных возгораний страдают Акжайыкский и Чапаевский лесхозы.

– В прошлом году были сильные ветры – до 19-20 метров в секунду. Огонь через Урал перелетал из-за того, река стала совсем узкой. Деревья горели до макушек, и искры летели на расстояние до 500 метров. Одновременно в 3-4 местах летом в Теректинском районе горели пойменные леса. В 2020 году сильный пожар был в пойме Урала в Акжайыкском районе – огонь перекинулся с Бухарской стороны на поселок Коловертное, в результате сгорел дом лесника. Раньше – лет 10 назад – такого быть не могло – Урал разливался сильно, – рассказывает Ернияз Майхарин.

Относительно претензий пожарных по поводу сухостоя в лесу и обилия валежника специалисты управления природных ресурсов поясняют, что лесники не знают, куда девать высохшие деревья.

– У нас по области газификация населенных пунктов составляет больше 95%. Раньше горельник мы выпиливали, отдавали местному населению на дрова. Сейчас эти дрова никто не берет. Поэтому в лесах скапливаются остатки недогоревших деревьев, сухой валежник, – объясняет Бисенгалий Хайруллин. – Мы работаем с предпринимателями, которые занимаются изготовлением древесного угля для шашлыков. Таких точек у нас в области – всего две. Они берут дрова, но в малом объеме. Если раньше в лесу сушняка найти было невозможно, то сейчас его – навалом. Есть предприниматели, которые начали производить из сухой щепы строительные арболитовые плиты, но у них небольшие объемы. Мы готовы им предоставить столько сухого леса, сколько попросят. Но им много не нужно.

Как идет восстановление сгоревших лесов?

Специалисты управления природных ресурсов объясняют, что после пожаров леса восстанавливаются только самосевом. Тополя и ивы начинают расти от уцелевших корней – им нужно не менее 10-20 лет, чтобы на месте сгоревшего дерева появилось новое.

В местном бюджете денег на сохранение и восстановление лесов нет.

Каждый год в лесхозах точечно сажают деревья ценных пород за счет оказания услуг населению, чтобы восстановить пойменный лес. Посадки единичные – тополь, ива нуждаются во влаге, только в низинах поймы они еще могут прижиться. Сажать их в пойме на возвышенности, там, куда вода во время разливов уже не доходит, бесполезно. Влаголюбивые деревья просто погибнут в первый же год после посадки.

Сейчас именно по этой причине тополя и ивы высыхают в Акжайыкском районе – там река настолько обмелела, что до деревьев даже в половодье вода не доходит. От Чапаева и дальше по пойме Урала тополевого леса практически не осталось – лишь редкие перелески.

Замруководителя управления природных ресурсов объясняет, что в согласно посланию президента 2020 года по стране за пять ближайших лет должны высадить 2 млрд. деревьев.

За 5 лет, начиная с 2021 года по 2025, лесхозы по ЗКО должны посадить на своей территории 15,6 тыс. гектаров леса. Это 56 млн саженцев. Основные посадки – это вязовые деревья, американский клен, лох вдоль дорог. В Бокейорде они должны сеять джузгун и сажать сосны, которые сдерживают пески. В планах — посадка в пойме Урала тополей — в Бурлинском лесхозе (до 5-7 гектаров ежегодно).

– Работы  у нас прибавилось в пять раз, по сравнению с тем, что сотрудники лесхозов делают по утвержденным нормативам. Но финансирование осталось прежним, дефицитным. Нам обещали в акимате области выделить в июле этого года деньги на покупку техники. Но в итоге утвердили полностью на работу лесхозов 316 млн тенге. На эти деньги лесхозы должны жить, работать, и закупать технику. То, что работы стало больше, в учет никто не взял, – резюмирует Хайруллин.

По норме на 2022 год лесхозы должны высадить 2225 гектаров леса – 8,1 млн деревьев, в основном лесополосы из вяза мелколиственного (карагача). За 2021 год они уже высадили 900 гектаров (3,5 млн штук деревьев)

– Работа начата. Но техники не хватает. Мы мучаемся. В других областях акиматы выделяют деньги на покупку новой техники, чтобы работа по высадке деревьев шла быстрее и эффективнее. Без техники нельзя соблюсти все агротехнические мероприятия по высадке леса. В итоге приживаемость деревьев снижается. Землю нужно культивировать, пары нужно подготовить, и через два года там можно сделать посадку. Два года нужно готовить землю перед посадкой леса – произвести осеннюю вспашку и оставить землю отдыхать – под парами – весной провести дискование, культивацию, и только на третий год можно проводить посадку деревьев, – объясняет Ернияз Майхарин.

Научные сотрудники КазНИИЛХ проводили в июне 2022 года исследования в Бурлинском лесхозе на предмет восстановления дуба – сажают в пойме Урала саженцы дуба черешчатого. Если исследования дадут положительный результат, то из питомника в пойме начнут высаживать дубы.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео из архива ДЧС по ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девятнадцать − семнадцать =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с