Судья в Жангалинском районе ЗКО проигнорировал требование о предоставлении адвоката в деле о лишении водительских прав (ВИДЕО)

«Совершил я правонарушение или нет, прав я или нет – дело не в этом. По Конституции РК мне обязаны были в суде предоставить адвоката, но этого не сделали, — сказал Бекет Сапаров (на фото).

На судебном процессе по делу о лишении водительских прав в Жангалинском районном суде судья Ильяс Иргебаев проигнорировал требование водителя предоставить ему адвоката. Сейчас водитель и его адвокаты намерены обратиться в Верховный суд и в Генеральную прокуратуру, чтобы отменить незаконное решение.

16 июня 2022 года Бекет Сапаров ехал на своей машине из Актобе в Уральск. В пути его остановили полицейские Актюбинской области.

– Когда я ехал, передо мной двигалась колонна из фур. Они ехали медленно, и я их обогнал. После обгона меня остановили полицейские, – рассказал Сапаров.

По словам Сапарова, на асфальтном покрытии не было сплошной разметки, запрещающей обгон, и шли ремонтные работы. Однако полицейские оформили на него протокол по статье «Нарушение правил обгона», и материалы дела отправили по месту проживания Сапарова в Жангалинский районный суд. В протоколе об административном правонарушении Бекет Сапаров написал, что ему требуется адвокат.

29 июня 2022 года административное дело Сапарова было рассмотрено в Жангалинском районном суде ЗКО. 

29 июня административное дело Сапарова было рассмотрено в Жангалинском районном суде ЗКО. Сапаров предоставил видео самого процесса, на котором он говорит судье, что ему требуется адвокат, и что это же требование он указал в протоколе, когда его остановили полицейские. Примечательно, что судья Игебаев зачитал Сапарову его права и обязанности, но после, на требование предоставить ему адвоката сказал, что сам решит, нужно ли ему предоставлять адвоката или нет, после просмотра видео с нарушением ПДД. Затем они просмотрели видео, после которого судья Игебаев сказал, что вина Игебаева в административном нарушении доказана, и в адвокате тот не нуждается. После чего судья Игебаев вынес постановление о лишении Сапарова права управлять автомобилем сроком на 6 месяцев.

— После процесса я приехал в Уральск и обратился к адвокатам. Совершил я правонарушение или нет, прав я или нет – дело не в этом. По Конституции РК мне обязаны были в суде предоставить адвоката, но этого не сделали, — сказал Бекет Сапаров.

После этого адвокаты обратились в апелляционную коллегию суда ЗКО.

Во вторник, 19 июля, апелляционная коллегия областного суда рассмотрела жалобу Бекета Сапарова и вынесла решение об отказе в ее удовлетворении.

Но адвокаты с этим не согласны.

– Это дело подлежит прекращению ввиду того, что человеку не предоставили защитника и были нарушены его конституционные права. Мы обратимся в Верховный суд и Генеральную прокуратуру, чтобы обжаловать решение Жангалинского районного суда, – сказали адвокаты Сапарова Кисамбаев и Нурханова.

Стоп-кадр с видео судебного процесса в Жангалинском районном суде ЗКО на котором Сапаров просил предоставить ему адвоката. 

Мы обратились в пресс-службу суда ЗКО с просьбой прокомментировать действия судья Ильяса Игебаева. Нам ответили, что водитель Сапаров может написать обращение в Западно-Казахстанский областной суд и приложить к нему видео судебного процесса в Жангале, и они его обращение рассмотрят.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с