Полсотни южан стали жертвами мошенника, приехав на заработки в Уральск (ВИДЕО)

53 человека – все они жители Кызылординской области и города Шымкента – отправили на счет некого Данияра Жумабекова по 150 тысяч тенге каждый за трудоустройства в ТОО «ISKER Consortium». Часть из этих людей, поняв, что их обманули, уехали назад домой, остальные 28 человек все еще находятся в Уральске – живут в хостеле рядом с Уральским автовокзалом.

Сегодня, 22 июля, ставшие жертвами мошенника люди обратились в СМИ с просьбой помочь им с решением их проблемы. Собравшиеся перед Уральском автовокзалом рассказывают, что искали работу и узнали от знакомых приятелей, что есть хорошая работа в ЗКО, в городе Аксае, на подряде у нефтедобывающих компаний. Эти парни дали номер некого Данияра, который представился сотрудником отдела кадров ТОО «ISKER Consortium».

— Этот Данияр сказал мне, что фирма Атырауская, но рабочие нужны в Аксайский филиал в ЗКО, что там начинается строительство нового объекта. Но чтобы трудоустроиться, мы должны заплатить по 150 тысяч тенге, якобы для оформления всех необходимых сертификатов и медицинских форм. Мы перевели эти деньги на его счет, и надеялись на работу. Он сказал нам, что им нужны арматурщики, плотники и строители. Зарплату обещали 604 тысяч тенге, вахту – 28 на 28 дней, — сказал Олжас ШАУХАРУЛЫ, один из обманутых мужчин.

У искавших работу людей не было сомнений, что их трудоустроят. И этому способствовало то обстоятельство, что ранее этот Данияр успешно устраивал на работу их знакомых. Они начали искать деньги на первоначальные расходы, чтобы приехать в Уральск, где их должен был ждать автобус, чтобы отвезти их на месторождение. Однако прошла уже неделя, но ни автобуса, ни обещанной работы нет.

Мы звоним этому Данияру, но каждый раз, когда мы с ним разговариваем, он кормит нас завтраками. Вначале он говорил, что вот-вот будет автобус, что все наладится, но ничего не решается. После многочисленных отговорок мы начали понимать, что нас обманули. Начали ему предъявлять претензии, и после этого он признался, что у него не получилось нас устроить, и что работы пока не будет. Мы начали требовать его вернуть наши деньги, которые мы ему скинули, а это почти 9 млн тенге. Но у него этих денег уже нет, успел их истратить. Начал говорить, что вернет все на днях, что даже возьмет кредит в банке. Но мы ему уже не верим, — рассказал Ербол Жартыбаев, другой обманутый Данияром житель Туркестанской области.

Все это время эти люди, приехавшие на заработки в Уральск, живут в хостелах рядом с автовокзалом. В одной небольшой комнате хостела располагаются по 10-15 человек, спят на двухъярусных койках. Деньги, которые они взяли с собой на первоначальный расходы, – уже закончились. Теперь им приходится спрашивать на еду деньги у своих родственников из Шымкента, Кызылорды и Туркестана. Сейчас они ищут средства на такси, чтобы выбраться из Уральска.

На автовокзал к рабочим приехал Дастан КАЛЕЛ, госинспектор территориальной инспекции труда по ЗКО, чтобы разобраться в их проблеме. Выслушав их он сообщил, что между компанией и рабочими не был подписан трудовой договор, соответственно, их ведомство помочь им в решении их проблемы не может. Однако принял от них заявление и пообещал направить его в ДП ЗКО.

– Заявление будет перенаправлено в департамент полиции, поскольку мы занимаемся правами трудящихся, а здесь не было ни трудового договора, ни фактических трудовых отношений. Только договорённость о работе и высланные 150 тысяч тенге, — заявил Дастан КАЛЕЛ.

Дастан КАЛЕЛ, госинспектор территориальной инспекции труда по ЗКО.

Редакция «УН» попыталась прояснить ситуацию в ТОО «ISKER Consortium»: журналист позвонил в компанию, чтобы узнать, работает ли у них в отделе кадров Данияр Жумабеков. Но сделать этого нам не удалось. Поскольку был уже вечер, поднявший трубку охранника ТОО сообщил, что никого нет, кто может ответить на наши вопросы, и попросил перезвонить в понедельник.

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с