НПО Казахстана выступили с заявлением из-за поправок, ограничивающих независимое наблюдение на выборах

Общественные фонды «Еркіндік қанаты», «Молодёжная информационная служба Казахстана», «Гражданская Экспертиза», «Центр исследования правовой политики (LPRC)» и общественное объединение «Эхо» 25 июля обратились с совместным заявлением в министерство юстиции, Центральную избирательную комиссию и мажилис парламента из-за поправок к закону «О выборах», которые, по их мнению, «уничтожают» независимое наблюдение на выборах.

В совместном заявлении неправительственных организаций (НПО) написано, что предлагаемый властями законопроект содержит дискриминационные нормы и ограничивает права исключительно общественных объединений и некоммерческих организаций.

Житель Алматы Данияр Супиев 24-но июля вышел на протестную акцию против изменений в закон о выборах. Супиев, наблюдавший за президентскими и парламентскими выборами, прошедшими в стране в 2019 и 2021 годах, не согласен со штрафом и говорит, что «независимые наблюдатели — гаранты честных и прозрачных выборов». Он считает, что власти сейчас под разными предлогами пытаются не допустить на участки независимых наблюдателей. Фото «Азаттык»

«Мы не склонны полагать, что процесс аккредитации со стороны Центральной избирательной комиссии, а также соответствующих территориальных избирательных комиссий будет прозрачным и независимым от исполнительной власти. Полагаем, что законопроект по существу является высшей юридически обоснованной точкой в череде системных усилий по фактическому запрету независимого наблюдения в стране», — говорится в заявлении.

Авторы обращения считают, что предлагаемый законопроект в части ограничения конституционных прав казахстанских общественных объединений и некоммерческих организаций должен быть отменен или существенно пересмотрен. В качестве основания они указывают на то, что законопроект предполагает отказ в аккредитации для общественных объединений и некоммерческих организаций на основании получения любого международного финансирования вне зависимости от целей получения такого финансирования.

— ЦИК может отказать общественной организации в аккредитации на основании получения этой организацией любого иностранного финансирования за последний год. Это может быть финансирование на любые проекты: на образовательные, гуманитарные, сервисные. Но не важно, несмотря на цели, они могут отказать в аккредитации, — заявил соучредитель фонда «Еркіндік қанаты» Роман Реймер.

Авторы письма считают требование о предоставлении информации о международном финансировании «избыточным» и «не влияющим» на направление наблюдателей на избирательные участки в день голосования.

Они также обращают внимание на то, что требование о раскрытии банковской тайны Центральной избирательной комиссии противоречит профильному законодательству о банках и банковской деятельности Казахстана в части раскрытия банковской тайны третьим лицам.

Также в тексте письма написано, что законопроект предполагает необходимость внести изменения в уставную деятельность общественных объединений и некоммерческих организаций для осуществления наблюдения за выборными процессами, и это, отмечают НПО, противоречит принципу открытости и достижения максимальной инклюзии в процесс организации и проведения выборов в стране.

«Законопроект содержит дискриминационные нормы в отношении общественных объединений и некоммерческих организаций получивших, получающих или намеревающихся получить международное финансирование. Особенно с учетом того, что получение иностранного финансирования на территории Казахстана является законным и в полной мере соответствует налоговому и иному профильному законодательству. Таким образом, законопроект создает дополнительные барьеры, и по существу дискриминирует общественные объединения и некоммерческие организации, в течение многих лет занимающиеся подготовкой независимых наблюдателей во время электоральных циклов в стране», — говорится в совместном заявлении организаций, которые ведут наблюдение за выборами в Казахстане.

Роман Реймер также заявил, что начиная с 2020 года государство через ЦИК «на системном уровне пытается ограничить деятельность общественных организаций во время выборов и референдума». Он напомнил, что в декабре 2020 вводился ценз на возможность направить наблюдателей на выборный процесс и запрет на фото- и видеофиксацию выборного процесса, что противоречит конституционному законодательству.

Роман Реймер также напомнил, что Казахстан — активный член ООН и добровольный подписант ряда международных договоров, конвенций и пактов и ведение аккредитации и запрет на фото- и видеофиксацию не содержит никаких объективных и обоснованных критериев. Эти поправки, по его мнению, не соответствуют нормам статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах и пункту 2 статьи 5 Конституции Казахстана, а также и статьи 4 закона Казахстана «Об общественных объединениях». Предлагаемые поправки авторы заявления называют «незаконным вмешательством в дела общественных объединений, с целью ограничения участия их наблюдателей во время электоральных циклов».

Авторы заявления предлагают властям отправить законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) и в БДИПЧ ОБСЕ, чтобы узнать, соответствует ли он международным стандартам.

28 июля истекает срок обсуждения поправок к закону о выборах. Поправки, подготовленные Минюстом, подразумевают ограничение работы независимых наблюдателей. Общественные объединения уже выступили с резкой критикой намеченных изменений.

В случае вступления поправок в силу ЦИК будет проводить аккредитацию НПО, желающих наблюдать за выборами. Также запрещается наблюдать за выборами и быть членом избирательной комиссии казахстанцам, которых выдвинули НПО с иностранным финансированием. Кроме того, что НПО, подавшая на аккредитацию в ЦИК для наблюдения за выборами, автоматически соглашается на раскрытие информации, составляющей банковскую и иную охраняемую законом тайну. (Азаттык)

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В нарушении закона уличили в суде председателя избирательного участка в Аксае независимые наблюдатели ОО «Жария». Суд не признал нарушени

На выборах большинство жителей Уральска проголосовали не за Токаева – наблюдатели

Независимые наблюдатели в Уральске возмущены итогами голосования на выборах Президента Казахстана

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-09-27
Утром7.57 ℃
Днем14.67 ℃
Вечером11.58 ℃
Ночью10.85 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра4.32 м/с
2022-09-28
Утром12.24 ℃
Днем16.22 ℃
Вечером15.98 ℃
Ночью16.35 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.82 м/с