«Он был душой компании» – медики-спасатели Центра медицинских катастроф о своем коллеге, погибшем в ДТП

Среди восьми человек, погибших в ДТП на прошлой неделе, был 40-летний сотрудник Центра медицинских катастроф Серик Макаров. Вместе с ним в один миг погибла вся его семья — жена и двое детей 10 и 11 лет. Мы поговорили с его коллегами. Они тяжело переживают смерть своего сотрудника.

18 июля этого года ночью в Уральске произошло страшное ДТП: лоб в лоб столкнулись два автомобиля, погибли 8 человек. 32-летний водитель автомобиля «Ниссан Максима» с российской регистрацией выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с машиной «Лада Калина». В автомобиле «Лада» находились семь человек: пятеро взрослых и двое детей. В один миг погибла вся семья водителя «Лады» – жена и двое детей 10 и 11 лет. Водитель а/м «Ниссан Максима» тоже скончался.

Позже судмедэкспертиза установила, что водитель «Ниссана» был в состоянии алкогольного опьянения при совершении ДТП.

За рулем «Лады» был 40-летний Серик Макаров, житель Уральска, который работал в Центре медицинских катастроф. В этом центре оказывают экстренную медицинскую и психологическую помощь пострадавшим в авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. ДТП, пожар или взрыв – это всегда человеческие жертвы, и первыми на помощь приходят работники ЦМК. Серик Макаров работал в этом центре водителем-санитаром и не раз выезжал на место ЧС. Однако сам погиб в таких обстоятельствах.

Серик Макаров

Центр медицинских катастроф в Казахстане был создан в 1994 году, филиал в ЗКО открылся в 2014 году. Филиал центра находится в Уральске, также есть трассовый медико-спасательный пункт на 125-м км трассы Уральск-Атырау.

– Основной целью деятельности ЦМК определена организация, координация и участие в оказании экстренной медицинской и психологической помощи при ЧС, а также медицинское и психологическое обеспечение персонала аварийно-спасательных служб. В ЦМК круглосуточно функционируют медицинские бригады, в состав которых входят врачи, фельдшеры и водители-санитары. Работа осуществляется на санитарных автомобилях, где имеется всё необходимое оборудование для поддержания витальных функций пациентов – аппараты ИВЛ, портативные модификации кардиологического и анестезиологического оборудования, — рассказал Аслан Максот, руководитель-врач филиала ГУ «Центр Медицины Катастроф» МЧС РК по ЗКО.

Аслан Максот

Медицину катастроф часто считают «скорой помощью», но это не так. Врач «скорой помощи» нацелен на оказание медицинской помощи пострадавшим, и это его функции. Врач медицины катастроф – прежде всего, организатор и координатор. Об этом говорит Айнаш Давлетова, руководитель отдела по оказанию экстренной медицинской помощи в ЦМК.

– Мы всегда находимся в зоне ожидания чрезвычайной ситуации. То есть в любое время – в праздничный день, выходной, ночь-утро, если поступает сигнал тревоги, команда: «Сбор!» — и мы выезжаем. Наша бригада всегда готова. Специалисты обученные, квалифицированные. В нашей работе необходимо быть собранным, отключать все эмоции, потому что среди травмированных могут оказаться и дети, и беременные, и пожилые люди. У них может быть и травматический, и геморрагический шок, то есть нужно уметь владеть своими эмоциями и владеть ситуацией, – рассказывает о том, с чем сталкиваются работники ЦМК во время службы, Айнаш Давлетова.

Айнаш Давлетова

Серик Макаров в ЦМК устроился в ноябре 2021 года. На работу его лично принимала Айнаш Давлетова, и вот что она о нем вспоминает.

– Он был очень опытным водителем. Я сама лично выезжала с ним на выезды. Серик был порядочным, добродушным, душой компании. Всегда с улыбкой, – вспоминает она. – Он работал у нас водителем-санитаром. Санитар – это помощник фельдшера. Он знал все оборудование, как какой предмет медицинского назначения называется, что в какой момент подать, что принести. Он был очень любознательным человеком.

Смерть Серика Макарова для коллектива ЦМК стала большой утратой, невосполнимой потерей.

– Нам всем очень тяжело. Мы не можем поверить в случившееся, ждем, как будто он сейчас войдет в дверь со своей непосредственностью и улыбкой, — через силу и боль рассказывает Айнаш Давлетова. – Мы иногда шутили: «Кайырбаевич (отчество Серика Макарова – ред.), тебе надо быть инструктором». Потому что он соблюдал все правила, все дорожные знаки, настолько он был дисциплинированным, опытным водителем.

Работа медика-спасателя – нелегкая.

— Мы же все люди, все чувствуем, видим, осознаем. Поэтому самое главное в нашей работе – это умение быть собранным и быстро и квалифицированно оказать помощь, потому что есть принцип «золотого часа». Как быстро ты доедешь до места аварии, окажешь помощь пострадавшему, эвакуируешь его и госпитализируешь, от этого зависит жизнь самого человека, — рассказывает Давлетова.

Она вспоминает вызовы, которые не забываются.

– Год-два назад упало самодельное воздушное судно в Уральске. Мы выехали на место трагедии. Было очень тяжело видеть исковерканный, искорёженный металл, вытаскивать оттуда человека. И тут же – его жена, его родственники. Надо констатировать смерть, тут же нужно и поговорить с родными, оказать им помощь – там женщина в полуобморочном состоянии была. Таких случаев у нас много. Помню – на желаевской трассе было столкновение автобуса с легковым автомобилем. Погиб парень молодой. Его отец был водителем автобуса. Пострадали еще женщина и ребенок. И все они в шоковом состоянии. Нам надо было быстро осмотреть всех, выслушать, поставить диагноз, отсортировать – кому экстренная помощь, кому психологическая помощь.

Как медики-спасатели справляются с таким стрессом?

– Мы говорим, не замыкаемся, стараемся выплеснуть эмоции. Когда выговоришься – становится легче. Это помогает. Со временем и опытом можно научиться справляться с чувствами и эмоциями. Было такое, что молодым парням-фельдшерам становилось плохо, и они просто уходили. Представьте себе, каково это – собирать останки человека, вытаскивать искореженное тело пострадавших. У всех психика разная, мы относимся к этому с пониманием, – заключила Айнаш Давлетова.

Серик ЕСЕНОВ

Фото предоставили коллеги Серика Макарова

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 + 17 =

x
2024-03-01
Утром-14.38 ℃
Днем-4.25 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-02
Утром-15.43 ℃
Днем-5.32 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-12.23 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.96 м/с