Жители в Уральске массово потребовали закрыть точку по продаже трамадола (ВИДЕО)

Собрание жителей дома №19 по улице Сырыма Датова. 26 июля 2022 года. Уральск, Казахстан. 

Более 70 жителей дома по адресу ул. Сырыма Датова, 19 собрались вчера, 26 июля, во дворе и начали требовать от полицейских и прокуроров закрыть точку по продаже трамадола в их доме. Прокурор стал предупреждать жителей, что они устраивают несанкционированный митинг.

Полицейские на контакт пошли и заявили, что нужно ужесточать законодательство в отношении опиоидного препарата. Прокурор же стал пугать жителей, что они устраивают несанкционированный митинг, и требовал от людей разойтись.

Жители Уральска требуют закрыть точку продажи трамадола в их доме. 26.07.2022 год. 

В 20.00 часов во дворе дома №19 по улице Сырыма Датова собрались люди разного возраста — от 18-летних парней до пожилых мужчин и женщин. По их словам, в их доме с прошлого года открыто продают сильнодействующие медицинские препараты: трамадол и тропикамид. Подростки и молодые люди группками днем и ночью идут в одну и ту же квартиру за покупкой трамадола.

Продавцы запрещенных к свободной продаже медпрепаратов в их доме действуют открыто: они сделали во входной двери своей квартиры специальное окошко для отпуска таблеток, а перед дверью установили видеокамеру, чтобы видеть, кто пришел за покупкой сильнодействующего препарата.

Жители считают, что продавцов трамадола «крышуют», потому что они открыто продают опиоидный препарат: сделали окошко во входной двери своей квартиры и установили видеокамеру перед ней. 

— Это настоящий геноцид. У меня многие друзья подсели на эти препараты. Они травятся постоянно, нигде не работают, — высказал свою тревогу Эдуард Иванов.

По его словам, зависимые от трамадола начинают заниматься вымогательством, чтобы раздобыть денег на дозу.

Алия Дарбешева боится за своих двоих несовершеннолетних детей. По ее словам, в их подъезд постоянно приходят покупатели трамадола, и не знаешь, на что они способны.

— Они в неадекватном состоянии – это видно. Я не могу детей одних отпустить за хлебом в магазин. Они ждут, пока я не приду с работы, и только вместе со мной выходят на улицу. Я боюсь за их жизнь. Почему у нас никто не контролирует продажу трамадола? У нас, что, нет закона? – возмущенно высказалась женщина.

Вскоре рядом с собравшимися появился десяток полицейских. Они стояли в стороне и наблюдали, пока люди эмоционально высказывали свое возмущение открытой продажей трамадола. К полицейским подошел юрист-общественник Аслан Утепов и начал задавать им вопросы, но полицейские не стали с ним разговаривать.

— Если мы пойдем к этим «трамадольщикам» разбираться, вы нас посадите, а они так и будут продолжать продавать, — сказали полицейским жители дома. — Зачем нам государство, которое не охраняет простых граждан?

Вскоре в диалог жителей вступил сотрудник полиции Константин Недопекин. Ему Аслан Утепов рассказал, что три дня назад в этом доме произошла стрельба. Один из парней, тоже участвующих в собрании, пошел к продавцам трамадола и попытался с ними поговорить. Сбытчица выстрелила в него из травматического пистолета и ранила.

— Он хотел предотвратить продажу наркотика, и из-за этого в него стреляли. Он написал заявление в полицию. Но полиция и прокуратура бездействуют. Зачем мы вас содержим? Почему полицейские не обеспечивают нашу безопасность? – высказался Аслан Утепов.

— По факту того, что здесь медицинские препараты продаются без рецептуры, было возбуждено административное производство, — ответил Недопекин.

В ответ на это Утепов заявил, что продавцов наркотиков в этом доме должны были привлечь сразу по нескольким уголовным статьям.

— Административная ответственность касается аптек. В нашем же случае «барыг» (продавцов наркотиков – жаргонное) должны привлечь к ответственности по статье 214 УК РК «Незаконная предпринимательская деятельность» и по статье 297 УК РК «Распространение в особо крупном размере», — возразил Утепов.

— Вы просто купленные, — выкрикнула девушка из толпы, обращаясь к полицейским.

Константин Недопекин начал объяснять, что трамадол является лекарственным препаратом, и, чтобы привлекать продавцов за его продажу к уголовной ответственности, нужно ужесточить законодательство.

Тут подал голос начальник отдела прокуратуры города Уральск Алибек Жумагулов. Он заявил жителям, что их собрание незаконно.

Прокурор Алибек Жумагулов (на фото), вместо ответов на вопросы жителей, почему в их доме свободно продают трамадол, заявил, что они нарушают закон и должны разойтись. В ответ на его слова жители сказали: «Это наш двор!», и продолжили собрание. 26.07.2022 год. 

— Разъясняю: согласно закону «Об организации мирных собраний и митингов», организаторам необходимо подавать уведомление в местный исполнительный орган за 5 рабочих дней. Организаторами эти требования не соблюдены. В связи с этим это собрание является незаконным, — словно скороговорку сказал прокурор Жумагулов.

— Вместо того, чтобы решать вопрос с «трамадольщиками», вы решаете вопрос с нами? Зачем вы нас разгоняете? – возмутились жители.

— Разойтись! Прекратить незаконную акцию! – выкрикнул прокурор и отошел в сторону от толпы.

— Вы нас спасать должны, а не запугивать! – сказали жители вслед прокурору и продолжили обсуждать проблему со сбытом трамадола.

Позже жители дома показали журналистам квартиру, где продают трамадол.

— На прошлой неделе выхожу гулять с собакой в шесть часов утра, и вижу — на лестнице девочка-подросток сидит. Думаю, почему это она сидит здесь в такую рань. Вышла во двор и вижу — парень тащит в наш подъезд мешок. Через некоторое время поднимаюсь – девочки уже нет, дождалась препарата, — рассказала жительница дома.

В конце своего собрания жители заявили, что, если в их доме не будет закрыта точка по продаже трамадола, они выйдут на мирный митинг на главную площадь Уральска.

В пресс-службе ДП ЗКО сообщили, что в отношении жителей квартиры, которых обвиняют в продаже трамадола, возбуждалось уголовное дело, но вскоре было прекращено. К административной ответственности с осени прошлого года их привлекали трижды.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром23.47 ℃
Днем35.95 ℃
Вечером23.3 ℃
Ночью24.06 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра9.82 м/с
2024-06-19
Утром22.87 ℃
Днем31.1 ℃
Вечером29.44 ℃
Ночью21.94 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.71 м/с