Электроэнергия подорожает для населения и подешевеет для юрлиц и бюджетных учреждений в ЗКО

С первого сентября в Западно-Казахстанской области начнется  первый этапа пилотного проекта по выравниванию тарифов между группами потребителей. Стоимость электроэнергии к 2025-му году станет одинаковым для населения, объектов бизнеса и бюджетных учреждений.

Фото из открытых источников.

Сокращение разницы и отмена дифференциации тарифов между группами потребителей на услуги электроснабжения будет производиться поэтапно. На первом этапе планируется увеличение тарифа для группы бытовых потребителей на 10%,  и снижение на тот же уровень тарифа для бизнеса и бюджета, — следует из пояснения на брифинге заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустама АХМЕТОВА.

Сейчас в ЗКО действуют следующие тарифы на электроэнергию (без НДС):
17.2 – для населения
24.4 — для юрлиц
39.4 – бюджетные учреждения
Себестоимость электроэнергии за 1 квт.ч. — 20.98 тн.

Пилотный проект по частичному выравниванию тарифов между группами потребителей начнет действовать в трех регионах — кроме ЗКО, также в Алматы и Костанайской области.

Ахметов объяснил выбор этих регионов тем, что местные власти этих регионов «проявили готовность и желание» участвовать в пилотном проекте.

Очевидно, что отмена дифференцированных тарифов на электроэнергию имеет цель снять финансовую нагрузку с бизнеса и бюджета. На первом этапе удешевление электроэнергии для бюджетных учреждений даст местному бюджету экономию в 228 млн тенге, и 1 138 млн тг./год — при полной отмене дифференцированного тарифа, — сообщил Ахметов.

Бизнес должен отреагировать на удешевление стоимости электроэнергии «стабилизацией» цен на свои продукты и услуги, — подчеркнул зампредседателя Агентства. По его словам, у них появится стимул для этого. «Мы ожидаем снижения цен на товары и услуги, будем мониторить и принимать меры в отношении монополистов», — сказал он.

«Цель данных преобразований заключается не в повышении тарифа, как таковом, а в создании современного рынка услуг электроснабжения» — так обосновывается правительством отмена дифференцированных тарифов на электроэнергию.

На вопрос «Уральской недели», значит ли это, что будет прекращена монополия ТОО «Батыс Энергоресурсы», которое является единственным продавцом электроэнергии всем потребителям в Уральске и большинстве районов, заместитель председателя Агентства ответил утвердительно. По его словам, рынок продажи электроэнергии будет демонополизирован. «Потребители должны получить возможность сменить продавца электроэнергии, чтобы выбрать предложение низкой цены и лучшее качество обслуживания», — сказал он.

Сейчас ТОО «Батыс Энергоресурсы» имеет свою наценку в себестоимости электроэнергии в размере 3%, — сообщил представитель ТОО на брифинге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с