Общественный фонд требует проверить происхождение активов Тимура Кулибаева и Нурсултана Назарбаева

Фонд Elge Qaitaru потребовал назвать имена 162 человек, «владеющих половиной богатств» Казахстана. Речь идет о необходимости расследования незаконной приватизации и возвращения выведенных из Казахстана активов на десятки миллиардов долларов.

Соучредители фонда Elge Qaitaru Булат Абилов и Оразалы Ержанов на пресс-конференции. 27 июля 2022 года. ФОТО% «Азаттык»

27 июля в Алматы на пресс-конференции представители созданного для «возврата незаконно выведенных из Казахстана средств» фонда Elge Qaitaru («возврат стране») потребовали от властей Казахстана назвать имена 162 человек, которые, по заявлению президента, владеют половиной благосостояния страны. Они также потребовали, чтобы эти люди доказали законность средств и имущества, которые им принадлежат.

В заявлении фонда Elge Qaitaru к президенту Казахстана и членам «комиссии по возврату средств» говорится о необходимости расследования «незаконной приватизации и возвращения выведенных из Казахстана активов на десятки миллиардов долларов».

Elge Qaitaru требует провести проверку активов экс-президента Нурсултана Назарбаева и приводит расследование Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), проведенное совместно с казахстанским изданием Vlast и кыргызским медиа Kloop, в котором говорится «об активах Нурсултана Назарбаева на сумму около 8 миллиардов долларов».

В расследовании писалось, что фонды, принадлежащие Назарбаеву, оказались владельцами банков, отелей, телекоммуникационных компаний, гольф-полей и самолётов, а также владельцами контрольных пакетов акций компании Jusan Technologies, которой, в свою очередь, принадлежат онлайн-магазины в Казахстане и России, мобильные операторы Ксеll и Jusan Mobile, компании — дистрибьюторы продуктов питания, торговые центры в Нур-Султане и Костанае, брокерские компании.

Также в Elge Qaitaru назвали сомнительными сделки в нефтяной сфере экономики Казахстана. В их числе — продажа в 2003 году блокирующего пакета акций (25,12 процента) «СМРС—Актобемунайгаз» через торги на Казахстанской фондовой бирже по заниженной цене. В результате этой сделки, заявили в фонде, Арвинд Тику, доверенное лицо Тимура Кулибаева (зятя экс-президента Назарбаева), «незаконно присвоил» 165,9 миллиона долларов.

В фонде усомнились в законности покупки в 2009 году национальной компанией «КазМунайГаз» 100 процентов акций компании «Мангистаумунайгаз». В результате сделки бюджет Казахстана, по данным Elge Qaitaru, потерял налогов на сумму 1,8 миллиарда долларов, так как это нефтедобывающее предприятие должно стоить не менее шести миллиардов долларов, но его стоимость при покупке занизили до 2,6 миллиарда.

Неплательщиком налогов фонд называет компанию Сеntra| Аsia Реtroleum Ltd (в числе владельцев Тимур Кулибаев и Лакшми Миттал).

Elge Qaitaru также призывает проверить обстоятельства приобретения в 2011 году «КазМунайГазом» 100 процентов доли участия в уставном капитале компании «Актаунефтесервис». Конечным бенефициаром этой компании на тот момент, по данным фонда, являлся председатель правления «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Также представители фонда Elge Qaitaru заявили, что в «КазМунайГазе» и в «Самрук-Казына» скрыли информацию о том, что конечным бенефициаром купленной «КазМунайГазом» группы компаний «Актаунефтесервис» в том числе является председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

Фонд Elge Qaitaru также попросил проверить деятельность всех зарубежных дочерних компаний «КазМунайГаза», в частности KazmunauGAZ AG (в городе Лугано в Швейцарии), из счетов которой «были оплачены государственными деньгами дорогостоящие частные мероприятия».

Общественный фонд Elge Qaitaru потребовал, чтобы президент страны Касым-Жомарт Токаев дал уполномоченным органам четкие указания о полноценном расследовании «вопиющих коррупционных фактов», взял ход проверки под строгий контроль и отстранил от руководства специальной комиссии по возврату активов Улана Байжанова, которого соучредитель фонда Elge Qaitaru Булат Абилов назвал «членом команды Тимура Кулибаева». В связи с этим, заявил он, «нет веры в реальность возвращения украденных из Казахстана денег».

24 июня казахстанский политик и предприниматель Булат Абилов заявил, что создает фонд Elge Qaitaru. Целью фонда он назвал «возврат Казахстану украденных из страны денег».
Учредителями и попечителями фонда названы Булат Абилов, экс-банкир Оразалы Ержанов, журналисты Сергей Дуванов и Асылбек Абделов и правозащитник Евгений Жовтис.

Они заявили, что созданной по инициативе президента Токаева «комиссии по возврату незаконно выведенных средств» и активов недостаточно. Ее работу они считают «предвзятой и непрозрачной».

После массовых протестов в январе, подавление которых обернулось беспорядками и привело к гибели по меньшей мере 238 человек, Токаев назвал «социальное неравенство» и «недопустимый уровень» разрыва между богатыми и бедными одной из главных причин январских событий. Он заявлял, что 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана.

По данным организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры было выведено около 140–160 миллиардов долларов. Некоторые эксперты полагают, что сумма незаконно выведенных из страны денежных средств может быть значительно больше.

5 июня, в день референдума по инициированным им поправкам к Конституции, Токаев заявил о создании комиссии «по возврату из-за рубежа незаконно выведенных средств».

18 июля специальная комиссия «по возврату активов» заявила, что за месяц со дня создания комиссии «вернула государству» около 230 миллиардов тенге. В комиссии по возврату активов заявили, что под подозрение попали ранее задержанные племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды, его бывшая жена Гульмира Сатыбалды, бывший сват Дариги Назарбаевой (старшей дочери экс-президента) Кайрат Боранбаев, а также руководители ТОО «Оператор РОП» — компании, которую связывают с младшей дочерью Назарбаева Алией.

«Азаттык»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × четыре =

x
2023-05-30
Утром24.21 ℃
Днем28.33 ℃
Вечером27.12 ℃
Ночью26.65 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.66 м/с
2023-05-31
Утром22.95 ℃
Днем29.77 ℃
Вечером31.63 ℃
Ночью22.64 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра11.01 м/с