Жители Уральска сами решили «увеличить» объем воды в реке Урал

Экологи и неравнодушные жители Уральска провели акцию-перфоманс, чтобы привлечь внимание к проблеме реки Урал. Каждый из участников принес с собой по несколько литров воды и вылил в реку. Всего в акции приняли участие около 20 человек.

По словам участников, их цель — привлечь внимание к работе Казахстано-российской межгосударственной комиссии по проблемам Урала.

— Суть нашей акции заключается в том, чтобы привлечь внимание людей, которые принимают решения по реке, и призвать их более ответственно относиться к нашему общему достоянию. По моему личному убеждению, чтобы заставить эту комиссию работать, должна быть прозрачной отчетность работы этой комиссии. На мой взгляд, один из главных моментов – нужно смотреть за Северным Каспием за устьем Жайыка, — сказал Дархан Сариев, председатель эколого-географического общества ЗКО.

В 1996 году между Казахстаном и Россией был подписан протокол, где за основу взяли наименьший показатель водности реки — 2,8 миллиарда, это показатель 1930-х годов, — говорит Сариев.

— Международное соглашение между Казахстаном и Россией прошло так: «мы вам меньше 2,8 воды не дадим». Но за последние 30 лет было построено 12 крупных водохранилищ по реке, 80 гидроузлов и 3000 различных земляных плотин. В принципе, в верховьях можно зарегулировать реку так, что у нас здесь будет вообще узенький ручеек. На мой взгляд, отсылка на цифру 2,8 сейчас некорректна. Есть большое количество плотин, нужно опираться не на 2,8, а на средний объем, который будет подаваться в Каспий. Если вода туда не будет доходить, то завтра мы получим проблему Арала. В прошлом году Урал не дошел до Каспия — он там растворился. Нужно сесть с российскими коллегами и договориться об объеме, который должен проходить в Каспий, — сказал Дархан Сариев.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с