Почему «король трамадола» не арестован, объяснили в прокуратуре ЗКО (ВИДЕО)

По словам заместителя прокурора ЗКО Александра Цуранкова, Николая Карпова, которому предъявлено обвинение в распространении наркотических средств, возьмут под стражу, если эксперты установят, что в препаратах содержались наркотические вещества.
Вчера, 28 июля, стало известно, что в отношении «короля трамадола» (так Карпов называет себя в своих видео в соцсетях) полицейские переквалифицировали статью, по которой в отношении него ведется расследование, с 296-ой на 297-ю статью УК РК — с хранения на распространение.
Санкция данной статьи в виде наказания предполагает срок лишения свободы от 10 до 15 лет.
«Почему же тогда Карпов еще не взят под стражу?», — такой вопрос решил задать прокурору общественник-юрист Аслан Утепов. И пришел в прокуратуру. Его вопрос выслушал зампрокурора области Александр Цуранков.
— На сегодняшний момент деятельность Карпова пресечена. Он не занимается сбытом трамадола. Лицензии, которые он использовал ранее, аннулированы, это уже гарантия того, что у Карпова и у других третьих лиц нет возможности легально приобрести трамадол у оптовых поставщиков, — сообщил Цуранков.
По его словам, прокуроры и полицейские провели массовые рейдовые мероприятия и изъяли огромное количество трамадола и других веществ, которые реализовывались вне аптечных пунктов и без рецептуры врача.
— Новых фактов продажи мы пока не установили. Рейдовые мероприятия и пресечение деятельности Карпова дали свои результаты — никто сегодня в городе безрецептурно не реализует эти обезболивающие препараты.
Цуранков рассказал, что с Николаем Карповым сыграло злую шутку снятое им видео, где он называет себя «королем трамадола».
— Именно эта его публикация и послужила триггером и основанием, чтобы подозревать его в сбыте наркотиков. Было произведено задержание, зарегистрировано уголовное правонарушение, и сегодня расследование продолжается. Переквалификация самого правонарушения, по которому ведется расследование, это еще не основание для избрания меры пресечения. Мы расследуем уголовное дело по признакам сбыта наркотиков, но для того, чтобы предъявить обвинение человеку в этом преступлении, нужны основания. Во-первых, нам нужно заключение экспертизы, что это все-таки не медицинские препараты, а наркотические. По факту мы назначили еще одну экспертизу. Результаты еще не даны нам, но первичная экспертиза нам показывает, что это медицинские препараты, и они не относятся ни к наркотическим, ни к наркотикосодержащим препаратам. Я не медик и не фармацевт, мы отталкиваемся от заключения специалистов, а они говорят, что в них нет наркотика, — объяснил Цуранков.
«Если по результатам досудебного расследования мы не установим в этих препаратах наркотиков и их аналогов, то будут приняты меры к привлечению Карпова к административной ответственности, в том числе и за то, что он реализовывал медпрепараты вне пунктов отпусков лекарственных препаратов и безрецептурно», — заключил Цуранков.
— Если у него отсутствует лицензия, если у него нет на то оснований, ему предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, почему вы ему эту статью не вменяете? – спросил Утепов.
— По указанию прокуратуры области было начато расследование и по признакам преступления, предусмотренного статьей 214 УК РК «Незаконное предпринимательство». Мы установили, что он закупал эти препараты при наличии лицензий, оформленных на двух индивидуальных предпринимателей, он осуществлял предпринимательскую деятельность под лицензиями третьих лиц. В данном случае по результатам расследования мы назначили экономическую экспертизу, когда она определит, какую он извлек прибыль, мы будем предпринимать меры к привлечению его к уголовной ответственности при наличии достаточных доказательств, — ответил прокурор.
— Но вы же не отрицаете, что многие молодые люди у нас сидят по 297-ой статье УК РК, за коробку марихуаны — за коробку «травы», которая не так опасна для общества, как синтетический наркотик. Они все сидят, а тот, кто распространяет в особо крупных размерах, вы его как-то стараетесь убрать в сторону! – возразил ему Утепов.
В ответ на это зампрокурора Цуранков ответил, что Карпов занимался сбытом медицинских препаратов. Экспертиза установила, что это медицинские препараты обезболивающего действия. По каждой партии есть документы: товар официально завезен и приобретен, а за реализацию вне аптек предусмотрена административная ответственность, — объяснил прокурор.
В конце разговора Александр Цуранков заявил, что на сегодняшний день в городе нет проблемы с продажей трамадола вне аптек.
— Информация о новых точках не поступала. Если вы что-то заметили – сообщайте в полицию, — сказал Цуранков.
Талгат УМАРОВ
Читать по теме: Жители в Уральске массово потребовали закрыть точку по продаже трамадола (ВИДЕО)
«Короля трамадола» задержали в Уральске (ВИДЕО)
Гражданскому активисту, раскрывающему сеть распространения «Трамадола», поступают угрозы