02.08.2022 в 12:59 3953 0

Картина дня Мир

Российское внутреннее производство полностью остановилось — зарубежные экономисты

О полной остановке внутреннего производства России сообщили эксперты и экономисты Йельского университета в своем докладе.

Согласно докладу, опубликованному Йельским университетом, несмотря на то что Москва смогла получить миллиарды долларов от продаж энергоресурсов по завышенным ценам, в основном неопубликованные данные показывают, что большая часть ее внутренней экономической активности застопорилась после вторжения в Украину 24 февраля, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Голос Америки.

«Выводы нашего всестороннего экономического анализа убедительны и неоспоримы: санкции и уход иностранных компаний не только сработали, но и нанесли серьезный ущерб российской экономике на всех уровнях», – говорится в отчете Йельской школы менеджмента.

«Российское внутреннее производство полностью остановилось, не имея возможности заменить потерянные предприятия, продукты и кадры», – говорится в 118-страничном документе.

Доклад был подготовлен Джеффри Зонненфельдом, президентом Йельского института руководителей высшего звена и другими членами института, состоящими из экономистов и экспертов по управлению бизнесом.

Поскольку Москва приостановила или сократила публикацию официальной экономической статистики, включая важные данные о торговле, команда Зонненфельда воспользовалась данными, имеющимися у компаний, банков, консультантов, российских торговых партнеров и других лиц, чтобы составить представление о состоянии российской экономики.

Они также заявили, что получили неопубликованные данные от экспертов по российской экономике и данные на других языках, подтверждающие их выводы.

Даже если Россия сможет заработать больше иностранной валюты на экспорте газа и нефти, это не компенсирует влияние западных санкций. Эксперты утверждают, что зависимость страны от Европы в плане закупки 83% ее экспорта энергоресурсов ставит Москву под большую угрозу в среднесрочной перспективе.

«Россия гораздо больше зависит от Европы, чем Европа от России», – заявили они.

Автопром терпит крах

Россия в значительной степени пережила западные экономические санкции после незаконной аннексии украинского Крыма в 2014.

Президент РФ реализовал программу замены части импорта отечественной продукцией и создал запас финансовых резервов.

Однако промышленность страны по-прежнему сильно зависела от иностранных капиталовложений и импорта высокотехнологичных ресурсов, производство которых, например, полупроводников, Россия не освоила.

В докладе говорится, что волна новых санкций после вторжения в Украину 24 февраля была нацелена на обе эти уязвимости российской экономики.

Согласно докладу, около 1000 иностранных компаний прекратили свою деятельность в стране, что может привести к сокращению до пяти миллионов рабочих мест.

Промышленное производство резко упало, а розничные продажи и потребительские расходы в России упали на 15-20 процентов в год.

Российский импорт упал по всем направлениям, говорится в докладе, а импорт из Китая сократился более чем наполовину.

Ключевым примером российских проблем, согласно докладу, является автомобильный сектор.

Продажи автомобилей упали со 100000 до 27000 в месяц, а производство остановилось из-за нехватки запчастей и оборудования.

Не имея доступа к импортным комплектующим, российские производители выпускают автомобили без подушек безопасности, современных тормозов и только с механической коробкой передач.


Угроза газовым доходам

В докладе ставится под сомнение мнение о том, что российская экономика выживает благодаря десяткам миллиардов долларов, которые страна ежемесячно получает от экспорта нефти и газа.

На прошлой неделе МВФ заявил, что российская экономика, хотя и сокращается, работает лучше, чем ожидалось, благодаря доходам от экспорта энергоносителей и сырьевых товаров.

В отчете Йельского университета говорится, что данные показывают, что доходы от энергоресурсов падают в течение последних трех месяцев.

Если Западной Европе удастся отрезать себя от российского природного газа, Москва окажется в «неразрешимой» ситуации из-за отсутствия рынка для его добычи, говорится в докладе.

«Любое снижение доходов от нефти и газа или объемов экспорта нефти и газа немедленно создаст нагрузку на бюджет Кремля», – отмечается в докладе Йельского университета. (Эксклюзив)

Фото: AFP

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

16 + 18 =

x
2023-12-02
Утром-0.01 ℃
Днем4.45 ℃
Вечером-0.7 ℃
Ночью-2.41 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра8.65 м/с
2023-12-03
Утром-3.77 ℃
Днем-2.38 ℃
Вечером-1.46 ℃
Ночью-0.98 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра6.71 м/с