«Сохранить школу и малую родину» — как жители поселка Раздольное в ЗКО спасают свое село (ВИДЕО)

Этим летом местных жителей села Раздольное в Байтерекском районе ввело в тревогу известие, что власти хотят закрыть два старших класса в местной школе и превратить ее в малокомплектную. Школе не хватает детей. Учителя, перед которыми встала угроза потерять часы и в зарплате, взялись рассылать в социальных сетях приглашение переехать жить к ним в Раздольное. А каково жить в Раздольном — решили выяснить журналисты «Уральской недели», и поехали в дальний угол области.

Раздольное раскинулось на берегу речки Рубежки, здесь много зелени и лебедей в речке.

Раздольное находится в 66-ти километрах от Уральска и в двух километрах от казахстанско-российской границы. Время в пути занимает около часа. Сначала по асфальтной дороге по трассе «Уральск-Кирсаново». На 40-м километре – поворот налево, потом еще 22 километра по грунтовой дороге… По пути в село мы встретили несколько машин спецтехники и дорожных рабочих – они делают подъездную дорогу от трассы «Уральск-Кирсаново» до Раздольного. Местные жители с нетерпением ждут, когда можно будет, наконец, ездить в город по хорошей дороге.

Подъездная дорога от трассы «Уральск-Кирсаново» до села Раздольное — 22 км. Подрядчик – ТОО «Айдана».

Основной вид транспорта в селе – это такси. Местный житель купил «ГАЗель» и один раз в день возит сельчан в город. Проезд в одну сторону – 1500 тенге.

Улицы в селе, судя по их состоянию, не ремонтировались еще с советских времен. Остатки былого асфальтного покрытия – лишь на главной улице. В центре села есть небольшой парк, устроенный в давние времена, – там до сих пор стоит памятник Ленину.

В Раздольном – меньше двух сотен домов. Все старые. Отдельные – совсем дряхлые и, кажется, вот-вот развалятся. Один из них силами школы и акимата подремонтировали для переселенцев, которых здесь ждут с нетерпением.

Юлия Рязанова работает в сельской школе вот уже 15 лет. Она обеспокоенно объясняет, почему они, учителя, взялись приглашать людей переехать жить к ним.

— В школе у нас 87 детей. Это немного. Нужны еще дети. Если детей не будет, школу сделают 9-леткой, учителя могут остаться без работы. А если школа вообще закроется – тогда и поселок умрет. Поэтому приглашаем многодетных семей к нам в село. Недавно одна семья приехала. Насчет работы не знаю, но вот жильем переселенцев обеспечим. Здесь можно домашнее хозяйство разводить. В селе все живут за счет хозяйства, — обрисовывает она местную ситуацию.

— Не знаю, из-за чего детей мало стало. Может, рождаемость стала меньше. Так вроде бы от нас никто не уезжает. Да, в основном, здесь живут люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь большей частью в городе. Но в селе работа есть, зарплаты хватает, — уверяет она.

Юлия Рязанова сейчас в трудовом отпуске. Она в день нашего визита заменяла мужа в их магазине.

— Наше село вообще замечательное, не зря оно называется Раздольное. Все здесь красиво. Природа замечательная. Речки у нас тут. Фермеры зерном занимаются. Мы свое село любим, любим нашу школу. Поэтому стараемся сохранить нашу школу, наше село, — говорит Юлия.

Раздольненская школа стоит напротив клуба через дорогу … без окон. Недавно в ней начали делать капитальный ремонт. Построили ее в далеком 1962 году.

— Капремонт начали 26 июля. Заказчик – Байтерекский районный отдел образования. Подрядчик – ТОО «ГрадСтройСервис». Школу сдадут в декабре этого года, — объясняет Болат Ерболатов, аким Раздольненского сельского округа.

Он подтверждает, что районным отделом образования поднимался вопрос сделать из общеобразовательной основную школу (9-классную). Причина тому – недостаточное количество детей в школе.

Раздольненская средняя общеобразовательная школа.

В 90-е население села Раздольное составляло 663 человек. Сейчас – 485 человек. «В этом году у нас на четыре человека больше стало», — находит позитивные стороны местного бытия Болат Ерболатов. Но говорит, что его тоже беспокоит нехватка детей в местной школе.

— Сейчас рождаемость в селе, как везде – низкая. Детей не хватает. Но к нам недавно одна семья с тремя детьми приехала жить. Еще есть семьи, которые обещают приехать. Детей пока хватает, чтобы школа оставалось 11-классной. Люди отсюда не уезжают, наоборот, переезжают сюда жить, — уверяет он. — Сейчас дорогу делают в село. Недавно ко мне пришел один молодой человек – его родители живут здесь, он хочет у нас в селе дом построить.

«Тех, кто к нам переезжает, – жильем обеспечим. Дорогу сейчас делает подрядчик – ТОО «Айдана». Село наше недалеко от города. Природа у нас прекрасная. Люди дружные, — описывает село Болат Ерболатов. – Работа тоже есть. В КХ «Достык» всегда нужны механизаторы, водители, рабочие».

Болат Ерболатов, аким Раздольненского сельского округа, на фоне здания местного акимата.

В селе есть свой небольшой медпункт, который, кажется, еще с советских времен не ремонтировался. Там сейчас тоже идет капремонт. — Местные предприниматели дали денег на него, — сообщил аким.

— Районный аким обещал в следующем году водопровод подвести по программе «Таза су», — упоминает еще один плюс в пользу жизни в Раздольном аким.

В селе еще действуют старые, советского времени, колонки, воду в них подают только два раза в день: утром и вечером. Люди пьют воду из колодцев, он у каждого во дворе.

— Недавно на части улиц заменили старые электролинии и опоры с деревянных на железобетонные. На оставшиеся четыре улицы поданы бюджетные заявки – работа будет продолжаться. В парке установили четыре лампы. Планируем поставить несколько лавок. В следующем году будем делать дороги внутри поселка – сейчас разрабатывается ПСД, — на этом аким Ерболатов завершает рассказ о позитивных сторонах Раздольного.

Так почему же люди уезжают отсюда? – спросили мы у него.

— При мне такого не было, чтобы люди отсюда уезжали, — ответил Ерболатов. – Тому, кто хочет работать, в селе найдется работа. Население, в среднем, живет в достатке. Многие живут за счет хозяйств – продают масло, сметану, яйца. В селе – около 650 голов КРС.

Одну проблему в Раздольном аким все-таки назвал — это плохая сотовая связь и слабый интернет.

— Связи, можно сказать, вообще у нас нет, — признался Ерболатов.

По его словам, раздольненцы написали коллективное письмо в ТОО «КаР-Тел». Весной приезжали от них люди, объезжали поселок, смотрели, заменили что-то.

— Вроде немножко заработало. Но особого изменения не произошло. Неделю назад люди опять написали письмо в ТОО «КаР-Тел» и в межрегиональную инспекцию связи. ТОО «КаР-Тел» обещает усилить связь в селе, но когда – неизвестно, — сетует аким.

По его словам, тяжелее всего пенсионерам. Их дети и родственники живут в городе, и связь с ними им крайне необходима.

— В селе молодёжь есть, их где-то человек 35, — недолго подумав, добавляет Ерболатов. – Некоторые здесь работают, а кто-то – в городе.

В Раздольном находится одно из крупных крестьянских хозяйств, которое специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, – КХ «Достык». 80% населения села работает в этом КХ. Это, пожалуй, единственное место здесь, в Раздольном, где можно найти работу.

Вадим Дьяконов и Татьяна Камышникова – самая молодая семья в селе Раздольное. Вадим – местный, несколько лет работал в городе, но решил вернуться в родные края. Вернулся не один, привез с собой городскую Татьяну.

«Нормально живем в селе, не жалуемся. Дом бы получше только, было бы вообще отлично», — описывает свою сельскую жизнь Вадим. Работает он слесарем – устроился по молодежной практике, по его словам. Зарплата, правда, небольшая, — признается он.

— Молодых в селе мало, все в город уезжают или в Россию. Сюда не хотят ехать. Из-за зарплаты, конечно. Сейчас молодежь за 80 тысяч не хочет работать. Мои друзья на вахте работают. Приезжают на выходные только, тогда и отдыхаем.

Татьяна рассказывает, что поначалу все было сложно, но, говорит, со временем привыкла к сельской жизни.

— Здесь спокойно. Мы, сельчане, как большая семья живем. В городе нет такого. Родители к моему переезду отнеслись нормально. А мои друзья удивились, когда узнали, что я переезжаю жить в село. Сейчас работаю в акимате секретарем. Зарплата меня устраивает.

Вадим и Татьяна воспитывают трех собак пород хаски.

Покидали мы село Раздольное с ощущением, что оно было долгое время забыто властями. Люди здесь своими силами стараются сохранить свою малую родину. Теперь им отвести бы от школы угрозу ее сокращения до малокомплектной. Получится ли это у них?

Уже прощаясь, мы попросили акима округа Болата Ерболатова по пятибалльной шкале оценить привлекательность Раздольного.

— Я во многих местах был. Если все наши планы осуществятся, закончат подъездную дорогу в село, сделают дороги внутри села, подведут воду и сделают хорошую сотовую связь, то смело «четверку» можно поставить, — твердо ответил он.

Село Раздольное расположено на маловодном правом притоке Урала реке Рубежка.
Местный клуб.

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 + 1 =

x
2023-12-02
Утром-0.01 ℃
Днем4.45 ℃
Вечером-0.7 ℃
Ночью-2.41 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра8.65 м/с
2023-12-03
Утром-3.77 ℃
Днем-2.38 ℃
Вечером-1.46 ℃
Ночью-0.98 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра6.71 м/с