03.08.2022 в 14:14 3431 0

Партнерские материалы

Приложение для экологического мониторинга разработали в Западно-Казахстанской области

На территории Западно-Казахстанской области каждый житель региона сможет выявлять и помогать ликвидировать незаконные свалки через мобильное приложение «Эко-сақшы».

Проект реализует МОО «Volunteers».

«Мусор и несанкционированные свалки- злободневная проблема нашего поколения. Приложение было запущено в этом году в рамках проекта «EcoBatys», реализуемой при поддержке компании «Шелл Казахстан» и Центра поддержки гражданских инициатив . Любой пользователь Android может скачать приложение «Эко-сақшы». В этом приложении есть раздел, где можно падать жалобу на несанкционированную свалку. Далее это обращение напрямую поступает к нам», — рассказал менеджер проекта Қасиет Балмолды.

После поступления жалобы формируется эко-отряд совместно с волонтерами и с акиматами, которые ликвидируют несанкционированную свалку.

По словам Қасиета Балмолды, на сегодняшний день уже зафиксированы и ликвидированы 6 несанкционированных свалок в поселках Зачаганск и Деркул Западно-Казахстанской области, которые можно посмотреть в цифровой карте приложения.

Ожидается, что благодаря приложению «Эко-сақшы» будут ликвидированы все несанкционированные свалки и самые опасные объекты накопленного экологического вреда (брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее) на территории Западно-Казахстанской области и города Уральск.

«Несанкционированные свалки — это проблема, которую нужно решать не только государственным органам, но и самим жителям региона. Свалка — это рассадник заразы. Невозможно оставаться равнодушными. Поэтому я тоже скачала это приложение и рекомендую его всем знакомым» — комментирует жительница города Уральск Елена Шарова.

Мобильное приложение уже доступно в Play Market. Вместе с тем, по словам разработчиков приложение «Эко-сақшы» скоро будет доступно в AppStore.

Ссылка для скачивания 

на правах рекламы

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.24 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером20.17 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.94 м/с
2024-05-26
Утром12.98 ℃
Днем23.34 ℃
Вечером24.14 ℃
Ночью17.59 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.79 м/с