Какую новую школу построили в Уральске (ВИДЕО)

Шесть школ должны были ввести в строй в ЗКО в 2022 году. Ввели лишь одну – в Меловых горках.

Комплекс школа-детский сад №18″.

Не хватает средств в бюджете – такая причина следует из объяснений чиновников. В текущем году на строительство школ из бюджета выделено вдвое меньше средств – 2,3 млрд тенге (в 2021 году – 4,8 млрд тенге). Семь школ будут обучать детей в три смены в Уральске в этом году. Несколько тысяч школьников будут учиться в ненадлежащих условиях, испытывать дискомфорт.

Педколлектив и ученики комплекса «школа-детский сад №18» в Меловых горках не могут поверить своему счастью. Они много лет учились в три смены – 315 учеников в старой школе на 60 мест. И вот теперь у них большое современное здание новой школы.

Проектная мощность новой школы – до 300 детей. Но уже сейчас записались учиться 417 учеников. Из них в первый класс придут 52 ребенка и в нулевой класс – 47 детей. Школа стала полной общеобразовательной – 1 сентября здесь откроются классы для 10-го и 11-го классов.

Школу в Меловых горках (комплекс «школа-детский сад №18») начали строить летом 2021 года. Завершили строительство в апреле 2022 года. Подрядчик – ТОО «Альтаир». Сумма проекта – 1 млрд 470 млн тенге, профинансировано из республиканского бюджета.

«Сейчас идет акт приема-передачи школы на баланс управления образования», — говорит Аслан Шахаров, директор комплекса «школа-детский сад №18».

В Меловых горках — это единственная школа. Сюда ездят учиться дети из района «Птицефабрика» и ближайших дачных обществ.

Общая площадь школы — 2700 кв.метров. В школе есть кабинет робототехники, Smart-кабинет, медиатека с читальным залом на 20 мест, гончарная мастерская, спортзал, медицинский кабинет, кабинет дизайна и столовая. Есть лифт. Есть эко-уголок. В школе повсюду установлены разноцветные урны для разделения мусора: для пластика, стекла и бумаги. У каждого ученика теперь будет собственный шкафчик для одежды и книг. В школе есть как традиционная библиотека, так и электронная.

Кабинет робототехники в школе – самый любимый среди учеников. «У нас есть один ребенок – он из дома учится. Но ради робототехники приходит сюда», — говорит Светлана Донскова, замдиректора по учебной части.

Интерактивные доски последнего поколения – в школе во всех кабинетах. Обычные доски тоже есть.

Столовая здесь на 80 мест. Поскольку это комплекс школа-детский сад, а не просто школа, повара здесь собственные. «Все санитарные нормы соблюдены», — уверяет Светлана.

Спортзал в этой школе больше, чем в других школах. В раздевалках есть душевые кабины.

В школе есть кабинет Fashion club — здесь школьницы учатся шить. Есть несколько швейных машин, а также примерочная с зеркалом, как в ателье.

Есть кабинет Cooking club для обучения кулинарии. Кабинет оснащён электроплитой, моющей машинкой. Есть холодильник, несколько поверхностей для готовки.

Следующее, чем поселковая школа может похвастаться, – это гончарный кабинет. Здесь около 20 гончарных кругов и печка для обжига керамики.

На территории школы имеется футбольное поле, покрытое искусственным газоном.

В школе — в общем 20 видеокамер: 11 – внутри, 9 – на улице.

Утром, в обед и вечером школьный автобус подвозит детей из дачных обществ и района «Птицефабрика» в школу и обратно.

— Для нашего поселка это очень шикарная школа. Я как житель этого поселка, как мама, очень счастлива, что такую школу нам построили. Занятия проходят более насыщенно, дети вовлечены. У детей проснулся интерес к учебе, они с удовольствием бегут в школу. Мы заметили значительное повышение качества знаний, — заключила Светлана Донскова, заместитель директора по учебной части.

Первый этаж школы.
Зона отдыха.
Эко-уголок в школе. 
Библиотека.

Серик ЕСЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с