Двое жителей Уральска стали авторами проектов на сумму 33 млн тенге по программе «Бюджет народного участия»

В этом году 17 жителей города проявили инициативу и подали свои проекты на финансирование по бюджету народного участия (БНУ). Из них  только два проекта собрали максимальное количество голосов – это проекты «Благоустройство территории, прилегающей к стоматологии Хай-Тек» (56 голосов) и «Скамейки-качели на набережной» (10 голосов). Они будут построены в следующем году. 

На программу «Бюджет народного участия» в этом году из бюджета города выделено 70 млн тенге — это вдвое больше, чем в прошлом году.

Эскиз нового сквера. Так он будет выглядеть в следующем году.

Прием проектных заявок был открыт на сайте акимата города с 18 мая по 6 июня 2022 года.

Первый проект, который набрал максимальное количество голосов среди всех предложенных – это благоустройство прилегающей территории к стоматологической клинике «HI-TECH» – 56 голоса.

Автор проекта — Альфред МУЛЮКОВ, директор клиники «HI-TECH».

Альфред МУЛЮКОВ, директор клиники «HI-TECH».

По его словам, он долгое время думал, что сделать на место заброшенной детской площадки. И ему пришла идея создать там современный сквер, который станет любимым местом жителей близлежащих домов.

— Мы лично обходили жителей соседних домов, собирали их подписи за то, чтобы здесь появился красивый сквер. Даже сделали за свой счет эскизный проект, — рассказывает Альфред Мулюков.

Согласно эскизному проекту, вся территория участка будет благоустроено и озеленено, здесь поставят скамьи для отдыха и урнами для мусора. На участке предусмотрено покрытие тротуаров, дорожек и площадок. На территории сквера будут высажены деревья и кустарники, живая изгородь и устроены цветники.

Предварительная стоимость проекта – 30 млн. тенге.

— Часть людей были против сквера. Говорили, что здесь ночами будут сидеть люди, распивать спиртные напитки. Но мы объяснили, что здесь рядом есть полицейский участок. И мы за свой счет установим камеры, чтобы не было вандализма, чтобы люди не сорили. Мы сквер будем сами обслуживать, следить за чистотой, — говорит директор клиники «HI-TECH».

Программа «Бюджет народного участия» дает возможность каждому гражданину реализовать свой проект, который будет полезен городу и его жителям, говорит Альфред.

Однако несмотря на то, что есть такая возможность проявить свою активную гражданскую позицию, единицы горожан подают свои проекты на участие в программе, и очень мало принимают участие в голосовании.

— Почему люди пассивные – я не знаю. Люди сейчас злые, озлобленные многие, на кого, не знаю. Наверное, время сейчас такое. Хочется, чтобы как можно больше людей участвовали, проявляли активную гражданскую позицию в развитие своего города. И чтобы проектов от жителей становилось больше, — говорит директор.

— Акимату города следовало бы упростить процесс подачи и голосования, — считает Альфред Мулюков. По его словам, подавать заявку со своим проектом на сайт акимата, голосовать за понравившуюся идею непросто.

— Для подачи заявок необходимо ЭПЦ-ключ. Чтобы проголосовать за понравившиеся проект – тоже. У многих наших людей нет ЭЦП-ключа или просто просрочен. Кто пойдет в ЦОН стоять в очереди за ЭЦП-ключ, чтобы просто проголосовать?! И многие не знают, как зайти на сайт, пользоваться ЭЦП-ключом.

 Программа «БНУ» — полезная для города и горожан, считает Альфред Мулюков. О ней надо больше говорить, чтобы как можно больше людей узнали о «БНУ». Чтобы люди подавали заявки со своими идеями улучшения города. Депутаты должны приходить на свои участки, рассказывать об этой программе, вносить предложения. Депутаты должны разговаривать с людьми», — говорит Мулюков.

— Я за то, чтобы наш город был красивым. Чтобы были просторные, проветриваемые, проглядываемыми улицы. Я очень жду, когда наш проект реализуется. Я готов в нем участвовать, готов следить за ходом работы, за подрядчиками, чтобы все сделали качественно. У меня, конечно, радостные ощущения, что наш проект выбрали, — заключил он.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

«Горожанин – это тот человек, который вникает во все, что касается его права на удобство и комфорт».

Второй проект, который будет профинансирован по программе «Бюджет народного участия — это «Скамейки-качели на набережной реки Урал», это идея жителя Уральска Александра Филатова. «Я — офисный работник» — сказал он о себе. Его проект набрал 10 голосов.

Александр с прошлого года следит за программой «БНУ».

— В прошлом году я не успел подать свой проект, — объясняет он. — Не мог найти на сайте, где подают заявку, а когда нашел – срок приема заявок закончился. Решил в этом году попробовать и подал на сайте акимата своей проект, — и за него люди проголосовали, его выбрали, — говорит Александр.

«Хочу, чтобы наш город развивался, чтобы были места, где можно проводить время. Вот и подал заявку. Эскиз еще не готов. Такие скамейки — качели я видел в Москве, Астане на набережной Есиля. Я сам недавно узнал, что мой проект выбрали. Я очень рад», — признался Александр.

По его словам, с ним уже связались сотрудники отдела ЖКХ акимата города, будут обсуждать эскиз скамеек.

— Почему так мало людей подают заявки на свои проекты? — отвечает на наш вопрос Александр. —  Думаю, это из-за того, что у очень многих проблема с верой в то, что они могут влиять, что их идея будет реализована. Акимату надо пиарить нормально эту программу, чтобы как можно больше горожан узнали о ней.

Напомним: суть проекта «Бюджет народного участия» в том, чтобы город развивался с участием самих уральцев. Проектные предложения принимаются по благоустройству и озеленению городских пространств, обустройству детских площадок и мест для отдыха, ремонту бордюров и тротуаров.

Алишер Гумаров, чей проект строительства амфитеатра рядом с русским драмтеатром в прошлом году набрал большое количество голосов и был реализован в этом году, советует будущим участникам проекта активно «пиарить» свой проект.

— Я снимал ролик, чтобы завлечь людей, и кидал всем ссылки для голосования. Публиковал ролик в Инстаграм, где сидят больше 100 тысяч человек, — вспоминает Гумаров.

Он тоже признает, что система подачи заявок и голосования на сайте акимата – неудобная и нуждается в совершенствовании.

В рамках проекта «Бюджет народного участия» в мае этого года возвели амфитеатр под открытым небом, а также начали строительство тротуара по улице Айталиева. Амфитеатр и тротуар — проекты 2021 года, реализовывать которые начали из-за пандемии только в этом году.

ЧИТАЙТТЕ БОЛЬШЕ: «Застройка города микрорайонами – плохой путь» — Асхат Садуов, архитектор-урбанист

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром19.5 ℃
Днем31.97 ℃
Вечером32.33 ℃
Ночью24.62 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.08 м/с
2022-08-17
Утром19.41 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером32.82 ℃
Ночью26.48 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.15 м/с