В тяжелом состоянии находится заключенный колонии в Уральске, воткнувший гвоздь себе в живот (ВИДЕО)

В ЗКО растет количество заявлений по фактам пыток осужденных

Это было единственным выходом сообщить о пытках в колонии, – сказал матери 24-летний Райымбек Сериков, заключенный колонии РУ-170/3. В Департаменте УИС комментировать трагический случай отказываются. А правозащитник утверждает, что сотрудник колонии, избивший Райымбека, фигурирует во множестве случаев пыток заключенных.

Врачи оценивают состояние Райымбека как тяжелое, он повредил себе тонкий кишечник.

Мать осужденного 24-летнего Райымбека Серикова Булбул Нурбайкызы рассказала, что 2 августа ей позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что её сына избили в колонии. «Быстро приезжайте!», — сказал ей незнакомец. Женщина сразу же отправилась в учреждение, где возле ворот увидела карету «скорой помощи».

Булбул Нурбайкызы. 04.08.2022 г. Уральск, ЗКО. 

— Я прямо почувствовала, что «скорая» приехала к моему сыну. Обратилась к начальнику учреждения Магнису Сабирову, он ходил на строительной площадке – там идет стройка. «Как мой сын?», — задала я вопрос. Он ответил, что хорошо. Я ему рассказала, что мне позвонили и сказали, что сына избили, — рассказала Булбул.

По её словам, она потребовала от начальника колонии дать ей поговорить с сыном по телефону либо увидеть его.

— Он мне ответил: «Я сам только узнал, подождите, сейчас врачи окажут первую помощь, и увидите его». Затем он кому-то позвонил и сказал: «Здесь мать, она хочет с ним поговорить». После этого он пообещал, что во всем разберется, и повторил, что сам только узнал об этом случае. Тут ему позвонили и сказали, что моего сына забирают в больницу. Я выбежала из колонии и увидела, как «скорая помощь» отъезжает.

Женщина села в такси и поехала за врачами в больницу. Там военные и полицейские не дали ей увидеть сына. Она стала спрашивать у медсестер о состоянии сына. «Он тяжелый», — сказали они ей.

— Моего сына осудили за «Хулиганство», он отсидел в 16-ой зоне. Вышел по УДО, ходил на отметку. Потом забрал у кого-то телефон, и из-за этого год назад его посадили в СИЗО, а в марте перевели в колонию строгого режима, потому что у него рецидив, — рассказала Булбул Нурбайкызы.

На следующий день, 3 августа, женщина смогла пройти в палату к сыну.

— Он лежал, накрытый простыней. У него был синяк на лице, рука забинтована, сквозь бинт видна кровь. Он мне сказал: «Мама, приготовь заявление, меня избил оперуполномоченный Дулат Маликович. На этого человека напишите заявление», — рассказала женщина.

Сын рассказал Булбул, что, когда он спал, ему кто-то стал тыкать чем-то в лицо. Он подумал, что это сокамерники, и отмахнулся. Этим человеком оказался сотрудник колонии Джамангарин Дулат Маликович. Он стал избивать его.

— Я стала спрашивать его: «Ты зачем воткнул гвоздь себе в живот? Почему сам не подал жалобу руководству?». Он мне ответил: «Мама, оттуда заявления не выходят. Это единственный выход, только так мы можем рассказать, что там происходит», — рассказала женщина.

После разговора с сыном женщина поговорила с врачом, который сказал ей, что гвоздь, который Райымбек воткнул себе в живот, повредил тонкий кишечник, и не исключена вторая операция.

— Сейчас он не может ни есть, ни пить. Это же сотрудники довели его до этого! Когда я с ним разговаривала, он постоянно придерживает рукой голову. Боюсь, что у него сотрясение.

По словам Булбул Нурбайкызы, это не первый случай, когда её сына избивали в местах лишения свободы. В первый раз она увидела на лице сына следы побоев, когда он находился в СИЗО.

По словам матери, такие гематомы (на фото) её сын получил в прошлом году в уральском СИЗО. 

Тогда ей не предоставили свидание с сыном и отправили его в колонию, где все вновь прибывшие заключенные должны 10 дней отсидеть в карантине. За это время, как правило, у заключенных пропадают следы побоев.

— Сейчас сотрудники говорят, что у него якобы нашли телефон. Но как эти телефоны попадают в колонию? Когда мы заходим в учреждение, нас тщательно обыскивают, проверяют еду и продукты. Сами сотрудники и проносят их туда, а потом наказывают заключенных, — возмущается Булбул Нурбайкызы.

Женщина обратилась в правозащитные организации и прокуратуру. И наняла адвоката, чтобы добиться наказания виновных в избиении сына.

В пятницу, 5 августа, группа представителей Национального превентивного механизма (НПМ) по ЗКО посетила Райымбека Серикова в спецпалате областной больницы.

По его словам, в тот день Дулат Джамангарин жестоко избил его. Чтобы не оставалось синяков, сотрудник колонии прикладывал к телу Райымбека подушку, а затем наносил удары. Уходя, он сказал: «После обеда я «подтяну» (позову – прим.авт.) тебя на разговор».

После этих слов, рассказывает Райымбек, он воткнул гвоздь себе в живот и проглотил «шпульку» с предсмертной запиской.

По словам правозащитника Павла Кочеткова, факты пыток заключенных сотрудниками ДУИС и полицейскими в нашей области очень редко доходят до суда.

— В 2020 году больше сотни человек написали мне заявление об избиении в колонии РУ-170/3. Тогда было возбуждено 22 уголовных дела. Но никого не наказали. Военная прокуратура внаглую закрыла все дела по фактам пыток под формулировкой «за отсутствием состава преступления». В 2021 году был еще один случай, где осужденный обратился с заявлением на пытки, но дело снова закрыли, — сказал Кочетков.

Примечательно, что во всех этих делах фигурировал начальник оперативного отдела РУ-170/3 Дулат Джамангарин.

В Департаменте УИС по ЗКО комментировать случай с Райымбеком Сериковым отказались. Руководитель РУ-170/3 Магнис Сабиров сказал лишь то, что в настоящее время идет служебное расследование.

По информации филиала Бюро по защите прав человека, в текущем году число заявлений на жестокое обращение сотрудников режимных учреждений и полицейских в ЗКО выросло. За 7 месяцев 2022 года с такими заявлениями в Бюро обратился 31 человек, в прошлом году — 27.

По всем заявлениям расследования прекратились, и прокуратура с этим согласилась.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-16
Утром21.37 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером32.23 ℃
Ночью23.78 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.45 м/с
2022-08-17
Утром19.8 ℃
Днем30.51 ℃
Вечером33.59 ℃
Ночью25.45 ℃
Влажность20 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.13 м/с