10.08.2022 в 11:03 15822 0

Главная тема Картина дня

За 500 млн тенге хотели продать земельный участок, предоставленный акиматом Уральска под инвестпроект

Прокуратура сейчас проверяет эту историю, имеющую все признаки мошенничества.

ИП «ЗемПром» (владелец Жандос Бисембаев) в октябре 2020 года заключил с СПК «Акжайык» договор о реализации инвестиционного проекта — строительство базы по производству товарного бетона. И получил под проект 2.0848 гектара земли в районе Желаево.

Земельный участок, предоставленный ИП «Земпром» под инвестиционный проект в 2020 году. Фото сделано Бауыржаном Ахметжан 8 августа т.г.

В тот период СПК возглавлял Алимжан Тохтасунов.

В июне 2021 года от ИП поступило письмо о готовности объекта. Инвестпроект был признан реализованным. Через месяц ИП «ЗемПром» заключил с СПК «Акжайык» договор, и акимат города оформил ему право на выкуп земельного участка за 5 млн тенге.

В октябре 2021 года Тохтасунов покинул должность руководителя СПК. Случилось это после того, как сотрудники организации написали коллективное обращение в облакимат с просьбой отстранить его от должности. Помимо всего прочего, Алимжана Тохтасунова обвинили в имитации бурной деятельности и в том, что инвестпроектов, о реализации которых он отчитывается, на самом деле нет.

Должность руководителя СПК занял Женис Калиев. В конце июля т.г он покинул должность по требованию акима области Гали Искалиева. Основанием стали результаты аудиторской проверки деятельности СПК.

Весной этого года до сотрудников СПК дошла информация, что земельный участок, предоставленный ИП «ЗемПром», выставлен на продажу на сайте «Крыша» за 500 млн тенге. Была инициирована проверка по месту инвестпроекта, которая обнаружила, что на этом земельном участке нет завода по производству бетона.

Но такой бетоносмесительный узел стоит на соседнем участке, принадлежащем ТОО «Азия техстрой», — выяснили проверяющие из СПК.

Предприниматель Бисембаев ввел в заблуждение сотрудников СПК, предъявив чужой объект в качестве завершенного инвестпроекта, — такой вывод был сделан по итогам проверки.

В служебной записке по итогам проверки было указано, что изначально СПК не должен был предоставлять земельный участок ИП «ЗемПром» и передавать ему право на его выкуп. Назначение земельного участка противоречило заявленному инвестпроекту. Кроме того, сумма заявленной предпринимателем инвестиции – 50 млн тенге, тогда как кадастровая стоимость участка оценена в 56 млн тенге, и размер земельного участка превысил в пять раз больше положенного для такого объема инвестпроекта.

По словам председатель филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржана Ахметжана, представитель ИП показал им договор с ТОО «Азиятехстрой». Владелец ИП «ЗемПром» Жандос Бисембаев продолжает утверждать, что бетоносмесительный узел на территории ТОО «Азиятехстрой» принадлежит ему, и что он отпускает бетон, то есть выполняет свои обязательства перед СПК «Акжайык».

Что же касается земельного участка, предоставленного ему под инвестпроект, то у Бисембаева теперь на него другие планы – он хочет построить на нем продовольственный рынок для нового района.

Филиал РОО «Әділдік жолы» направило заявления в Генпрокуратуру и Департамент по управлению земельными ресурсами Западно-Казахстанской области и предложил наложить на ИП «ЗемПром» штраф за нереализованный инвестпроект и изъять земельный участок, — сообщил Бауыржан Ахметжан.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Суд ЗКО подтвердил незаконное предоставление земли предприниматеям  через СПК «Акжайык»

Аудиторы проверят АО «СПК «Aкжайык» на предмет лишних трат и раздутого фонда заработной платы

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с