Подозреваемым в убийстве бизнесмена в Уральске предъявили обвинение по статье «Убийство по сговору»

Фото с момента задержания Кожантаева и Амангельды в понедельник, 8 августа 2022 года. 

В суде стали известны все обстоятельства убийства владельца кафе и ресторанов Еркина Мукангалиева в минувшую субботу в городском парке.

Сегодня, 11 августа, следственный суд города Уральска санкционировал арест Руслану Кожантаеву и Турлану Амангельды сроком на 2 месяца. Они обвиняются в убийстве 49-летнего Мукангалиева. Видеокамера зафиксировала, как Руслан Кожантаев наносит погибшему удары ножом, а затем вместе с Амангельды убегают с места преступления. Спустя полторы суток полицейские задержали подозреваемых в дачном сообществе в районе «телецентра».

Кожантаев попросил суд не арестовывать его, так как у него есть дети и две жены (одна из них на последнем месяце беременности).

Турлан Амангельды заявил в суде, что со стороны Кожантаева на него оказывалось давление, а его адвокат Ерназаров сказал, что обвинение, которое зачитал прокурор, не сходится с показаниями свидетелей и кадрами с видео.

Сегодня, 11 августа 2022 года, с санкции суда подозреваемых арестовали сроком на 2 месяца. 

Суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте подозреваемых в убийстве на два месяца. До 8 октября 2022 года подозреваемые проведут в уральском СИЗО.

Санкцию по каждому подозреваемому суд рассматривал по отдельности. В зале суда журналистам запретили вести фото и видеосъемку.

Прокурор Светлана Тажгалиева зачитала подробности произошедшего в день убийства. Из них следует, что Кожантаев заранее договорился с Амангельды о совместном нападении на Мукангалиева из-за возникших с ним «неприязненных» отношений.

Шестого августа примерно в 19.55 часов, Кожантаев в караоке-ресторане «Рахат-Лукум» складным ножом нанес Мукангалиеву не менее трех ударов в область шеи и грудной клетки.

До начала процесса журналистам запретили снимать фото и видео. На фото: Турлан Амангельды, его уводит конвой после оглашения санкции. 11 августа 2022 год. 

По словам прокурора, Амангельды, действуя согласно отведенной ему роли, пресекал попытки работников ресторана помочь Мукангалиеву. Он достал из барсетки нож и преградил путь управляющему рестораном по имени Роман. В это время Мукангалиев, спасаясь, через открытое окно попытался выпрыгнуть на улицу, однако Кожантаев нанес ему еще не менее трех ударов в поясничную область. В этот момент он выронил нож, а последний, вырвавшись от Кожантаева, побежал на парковку стадиона имени Атояна. Кожантаев и Амангельды побежали за Мукангалиевым и догнали его на парковке. Там Амангельды повалил предпринимателя на землю и стал избивать его ногами. Кожантаев взял у Амангельды нож и нанес жертве еще шесть ударов в область лица, шеи и грудной клетки.

От полученных повреждений Мукангалиев скончался на месте преступления.

Согласно заключению экспертизы причиной смерти Мухангалиева стали: повреждение левой сонной артерии, колото-резаные раны шеи, грудной клетки, поясничной области, правой почки и переломы лобных костей.

Прокурор Тажгалиева зачитала, что Кожантаев подозревается в тяжком преступлении и попросила суд удовлетворить ходатайство о его аресте.

— С ходатайством не согласен. У меня две жены, дети, я никуда не убегу. Прошу суд меня не арестовывать, — спокойно сказал Руслан Кожантаев.

Его адвокат Эльвира Ишмуратова сказала, что ее подзащитный имеет постоянное местожительство, проживает вместе с матерью, а его супруга находится на последнем месяце беременности, и попросила избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Кожантаева сроком на два месяца. Затем полицейские вывели Кожантаева из зала суда, и привели Турлана Амангельды. Он сказал, что Кожантаев оказывал на него давление.

Его адвокат Ерназаров заявил, что слова прокурора противоречат свидетельским показаниям и кадрам видео.

Турлана Амангельды суд также арестовал сроком на два месяца.

Обоим подозреваемым предъявлено обвинение по статье 99 УК РК часть 2 пункт 7 (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Наказание по этой статье от 15 лет до пожизненного срока.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: 

В Уральске на парковке возле парка Кирова зарезали бизнесмена. Полиция располагает данными о подозреваемых

Подозреваемых в убийстве бизнесмена в Уральске объявили в розыск

Бизнесмена в Уральске убили из-за невыплаченной им зарплаты

Подозреваемых в убийстве бизнесмена в Уральске задержали на дачах в районе «Телецентра» (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-14
Утром22.29 ℃
Днем31.41 ℃
Вечером33.8 ℃
Ночью26.3 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра5.86 м/с
2024-06-15
Утром22.89 ℃
Днем31.8 ℃
Вечером24.16 ℃
Ночью26.67 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.67 м/с