«Страшно идти в магазины»: в шок вгоняют родителей цены на канцтовары для школы

В этом году расходы на подготовку школьников к учебному году в большинстве семей превышают их доходы. Цены на одежду и обувь для детей, канцелярские товары выросли в два-три раза. Берем в долг деньги, чтобы одеть детей в школу, — признаются многие родители.

На центральном рынке в этом году нет ярмарки школьных товаров – из-за пандемии её отменяли два лета подряд, в этом году – тоже.

Продавцы на рынке рассказывают, что покупатели в шоке от цен.

— Все подорожало в два-три раза. Простая тетрадь в прошлом году была 15 тенге, в этом году — 45 тенге. Пластилин «Каляка-маляка» в прошлом году стоил 300 тенге, в этом году — уже 600 тенге, — поведала продавщица канцелярских товаров.

Раньше, по ее словам, они привозили товар из России. Сейчас везут из Алматы — из России поставок нет.

— Люди в шоке от цен. Но куда деться – берут, детей же надо собрать в школу. Все ищут, на чем сэкономить, где что подешевле найти, на качество уже не смотрят, — обрисовывает ситуацию женщина.

Женщина с блокнотом стоит у прилавка с канцтоварами. На её лице — мучительное раздумье. Видно, что она заранее составила список необходимого, но реальность, написанная на ценниках, шокирует ее. Двое из пятерых ее детей в этом году идут в школу, — делится она с нами.

«Все сильно подорожало!», – возмущенно восклицает она.

— На одного ребенка, как минимум, уйдет 60 тысяч тенге, и это, если сильно экономить. А на двоих это 120 тысяч тенге, — всплескивает руками женщина в изумлении.

Канцелярские товары – это не единственное, что необходимо, чтобы подготовить ребенка к школе. Еще нужны школьная форма, спортивная одежда, обувь и рюкзак.

Пара обычных бантов стоила 500-600 тенге. В этом году – 800 тенге, говорит одна из продавщиц бантов.

«УН» на своей странице в Instagram задала родителям вопрос: в какую сумму вам обойдется подготовить ребенка в школу в этом году?

Почти все, кто ответил нам, сошлись во мнении, что расходы семьи на подготовку школьника к учебному году начинаются от 100 тысяч тенге.

natalia_galeeva_kz

«Минимум 100 тысяч расходов на ребенка, а у меня два школьника!»

lunik2908

«Канцтовары в этом году на двоих купила на 50 тысяч. А ведь у многих эта сумма — их зарплата! Тетрадки простые 45-50 тг. В прошлом году по 35 тенге покупали, и считали, что дорого. Про вещи вообще молчу. Цены просто взлетели! Спортивный костюм, который в прошлом году покупали, подорожал на 4500 тенге.»

natashatapalova

«Одели внучку в школу. Обошлось в 85 тысяч. Это без канцтоваров.»

bulekbaevarima

«У нас трое сыновей. На то, чтобы подготовить их к школе, у нас ушло 450тыс.»

kelevra1324

«Рассчитали, сколько надо на подготовку троих детей в школу – в 300 едва уложимся. И опять в кредит.»

nataliyapydovkina

«В том году на двоих детей – мальчика и девочку, у нас ушло 170 тысяч тенге. Это все по минимуму. Зимние куртки и сапоги — это уже отдельно. Сейчас мне страшно идти в магазин. Просто страшно.»

mataeva475

«Всё для школьников подорожало на 100%, — это ужас! Тетрадь была в прошлом году 25 тенге то в этом 50 тенге. Мне надо троих детей собрать в школу. Я даже думать боюсь, сколько нам денег надо. Работает только муж один, и как быть, не знаю.»

Серик ЕСЕНОВ

Фото автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-28
Утром3.34 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с