Аким Уральска Миржан Сатканов дал свою первую пресс-конференцию после 100 дней в кресле главы города (ВИДЕО)

Аким Уральска Миржан Сатканов. 12 августа 2022 года, Уральск, ЗКО, Казахстан.

Местом встречи с журналистами аким выбрал рощу вблизи базы спасателей, и под открытым небом ответил на вопросы журналистов, про то, сколько он тратит из семейного бюджета на продукты, как намерен улучшить качество дорог в городе, и выходил ли он в январе к митингующим в Бурлинском районе.

На самом деле вопросов и ответов было больше, все они приведены в тексте.

Почему люди не идут на госслужбу?

К сожалению, хорошие работники на госслужбу не идут, это факт. Даже поднятие зарплаты не дает возможности их завлечь на работу. У нас на самом деле ненормированный рабочий день, и многие умные люди деньги зарабатывают вне госслужбы. Сейчас такое время, люди больше времени уделяют себе, своей семье. Многих из тех людей, которых я бы хотел видеть на госслужбе, к сожалению, сколько я их не зову – они не приходят, хотя мы говорим: страна, родина, патриотизм. У них один ответ: «Я свою лепту вношу в другой сфере». А те ребята, кто со мной работает, это те люди, которые не за один день стали руководителями, они годами шли к этому.

Кого привез из своей прежней команды (из Бурлинского района)?

Я когда из области уехал в Бурлин, со мной уехали двое. Это Азамат – мой советник, помощник, второй – это Жигер, он работает заместителем в отделе экономики. Молодые ребята в свое время работали в Уральске, затем поехали в район, после со мной же вернулись. На самом деле есть вакансии, на которых еще будут «аксайские», — это я открыто говорю, потому что ищу архитектора, у нас (в Уральске) архитектор ушел. Архитекторы из Алматы или Астаны на нашу зарплату не хотят идти. Знаю одного молодого парня из Аксая, я его пригласил, но пока он решение не принял. Если согласится — я его встречу, если нет – то буду искать дальше.

Достижения за 100 дней в кресле акима

Вообще я хвалиться не люблю, 100 дней – это короткий срок, но, в первую очередь, открыто скажу — бюджет, который мы приняли, был в минусе на сумму порядка 10 миллиардов тенге. До конца года у нас очень много обязательств, поэтому, в первую очередь, стараемся этот бюджет закрывать из разных источников, во-вторых, те стройки, которые за последние два года остановились, мы их до конца года все закончим. На тот же проект дороги по проспекту Абулхаир хана, по которому не было денег, мы его тоже закончили очень быстро. На все это мы смогли найти финансы. Для нас больная тема – это жилье. Весь этот долг образовался из-за того, что обязательства по займам мы взяли в 2019 году. А когда стали строить объекты — началась пандемия. В прошлом году подскочили цены, то есть бизнес не смог вовремя закончить дома, а наши обязательства перед республикой остались, и ежемесячно с нас снимают деньги, поэтому те стройки, которые встали, они сейчас возобновлены. Мы намерены до конца года все основные работы закончить и как можно быстрее избавиться от долгов. К чему я это говорю — хочется начать что-то новое, но, когда за тобой числится долг, ты ничего не сделаешь, пока его не закроешь.

Сколько аким тратит денег на продукты?

Семья у меня большая, нас шесть человек. Я знаю, сколько мы тратим на продукты, а вот на бытовые вещи – нет. О том, что цены растут постоянно, говорит жена, на продукты у нас уходит 200 тысяч тенге. До пандемии тратили 100 тысяч тенге.

Про земли в районе парка Кирова

Город у нас стоит к берегам рек, так сказать, спиной, у нас нет ни одного нормального места, где есть хороший вид на реки: Урал, Чаган или Деркул. Нам нужно, чтобы эти места стали хорошими зонами отдыха, чтобы у населения была возможность использовать данные берега. В этом плане мы должны вместе с населением поработать.

Выходил ли аким к людям во время митингов в январе?

Вы откройте «Ютуб», «Фейсбук», я там от начала до конца ходил с людьми, разговаривал с жителями, объяснял им, какие действия мы предпринимаем, что делаем, и говорил, что даже если есть определенные возражения, их нужно решать в рамках законодательства, и в-третьих, чтобы не совершали незаконные действия, в том числе мародерства.

Про переименование улиц. Намерен ли он переименовать проспект Назарбаева?

Я даже об этом не задумывался, для меня это второстепенно, когда есть другие проблемы. Я, если честно, об этом не думал и этого не касался. До конца этого года у меня в планах этого нет. Менять названия можно, когда уже другие дела сделаны (под делами аким подразумевает асфальтирование, освещение и чистоту улиц – прим.авт.).

Если вашего подчиненного осудят за коррупцию, Вы подадите в отставку?

В законодательстве все расписано, кто и когда подает в отставку в таких случаях. Морально, конечно, я буду подавать, хотя я, например, где-то с этим не согласен — отвечать за того, кто нарушил закон. Но я человек законопослушный, конечно, буду подавать, а примут или не примут – это уже другой вопрос.

Куда, по его мнению, нужно вкладывать деньги КПО б.в. в первую очередь?

Мое мнение — в первую очередь, эти средства нужно вкладывать в школы и больницы. Вообще эти деньги предназначены для создания социальной инфраструктуры, там не говорится о бизнесе, не говорится о дорогах. Эти деньги направляются, например, на строительство центра по онкологии, на те объекты, которые сложно осуществить бюджету и технологически, и финансово, и на которые требуется очень много времени. Например, на эти деньги можно привезти специалистов из-за рубежа, которые могли бы заняться развитием какой-то новой отрасли. То, что самое лучшее есть в мире, – это нужно привозить на эти деньги, это лично мое мнение.

Про строительство домов в микрорайоне «Акжайык»

Нужно смотреть на сам город сверху. Уральск начинается от Желаево и заканчивается на поселке Серебряково. Город очень вырос, микрорайон «Акжайык» на самом деле нужен, потому что больше городу некуда развиваться. Единственный микрорайон, который свободный и где есть необходимая инфраструктура, – это «Акжайык», за ним будущее. Его надо строить, хотим мы этого или нет, люди хотят жить именно в городе. В прошлом году там начали строить один дом, в этом году — еще три, их сдача запланирована на следующий год. В таком темпе мы в течение 3-5 лет построим порядка 15-20 домов. Считайте, что завтра жители этих домов будут спрашивать хорошую и быструю дорогу в центр города, и общественное мнение может измениться в противоположную сторону. (Аким имеет в виду общественные слушания по поводу строительства моста через реку Чаган, где люди проект не одобрили и высказались против — прим.авт.).

Это стройка будет идти в любом случае. Нужно находить таких инвесторов, которые будут строить не по одному или два дома, а сразу микрорайонами, чтобы в этих микрорайонах изначально были заложены школа, детские сады, места для скверов и парков.

Также сейчас будет развиваться строительство многоэтажек в старых микрорайонах, это и во Втором рабочем поселке, и в центре города, и в микрорайонах Северо-Восток, Строитель и т.д. Сейчас у нас в городе — 353 строения, относящихся к ветхому жилью, 52 – аварийных дома. Все это нужно устранять.

К сожалению, город Уральск так расположен, что по центру идет железная дорога, возле нее остались бизнес-объекты, заводы. Рано или поздно встанет вопрос об их переносе – это веление времени, такие условия нам будет диктовать рынок, все новые и большие бизнес-объекты — они должны быть за городом, в индустриальной зоне. Подводить инфраструктуру — это вода, газ, свет и дороги — очень дорого, поэтому город должен быть очень компактным. Мы не можем позволить, чтобы город рос в длину, нужно смотреть и на архитектуру, но, к сожалению, наши строители сами только учатся. Иногда мы строим 9-этажный дом, а потом оказывается, что вода не доходит до верхних этажей, а инвестору строить 5-этажные дома невыгодно, в таких моментах мы тоже хромаем. Поэтому, если будет возможность, нужны крупные инвесторы. Но сейчас нужно начать хотя бы с тех организаций в городе, которые делают планы и сметы, они должны быть очень сильными. Это делается не за один день. Вот так я вижу развитие города. Скоро будет так, что сам бизнес будет делать инфраструктуру. Я вообще сторонник того, чтобы акимат не строил ничего, мы должны только выкупать эти объекты.

«По Переволочной роще я не видел ни одной сметы»

По Переволочной роще вообще никаких движений нет. Все было лишь в планах, я ни одной сметы не видел. По роще никаких работ нет. Но я примерно понимаю, что этот вопрос возникнет. Город растет, завтра население будет требовать, потому что дороги узкие, будет очень много машин, и мы будем искать разные выходы. И одним из них будет Переволочная роща — в виде либо объездной, либо эстакадной дороги, но это уже на будущее. Не раньше пяти лет – это точно.

Аким Уральска Миржан Сатканов, 12 августа 2022 года, Уральск, ЗКО, Казахстан. 

Про увеличение цены на проезд в автобусах и планах в Уральске собирать новые автобусы марки «IVECO»

Цена проезда в 80 тенге вообще не окупается, перевозчики готовы бросить эту работу, поэтому и было субсидирование. Это вынужденная мера. В прошлом году перевозчикам было выделено порядка 2 миллиардов тенге, и в текущем году — более 2 миллиардов. В этом году было закуплено 79 новых автобусов. Всего у нас 380 автобусов, из них 270 выходят каждый день на линию, остальные — в запасе, кто-то ломается и т.д. Итак, 79 автобусов у нас — новые, 50-60 — более-менее в хорошем состоянии, все остальные — старые. То есть на эти деньги мы берем в лизинг новые автобусы, и, в любом случае, мы должны либо поднять тариф, либо поддержать перевозчиков деньгами. Для нас накладно ежегодно выделять из бюджета 2,5 миллиарда тенге, на эти деньги можно было бы строить дороги, делать освещение и так далее. Поднимая стоимость проезда на 20 тенге, мы экономим минимум 700 миллионов тенге. В Уральске цена не менялась больше 5 лет, и поэтому этот вопрос рано или поздно встанет, на эти деньги мы заставляем их обновлять автобусы. Рано говорить, но есть в планах, что компания «IVECO» зайдет в Уральск, будет здесь собирать автобусы. Тогда мы бы хотели эти деньги напрямую отдавать им и покупать новые автобусы…, но это пока только планы, мечты. Если это сбудется, вырисовывается неплохая перспектива.

Возможно ли выдать жилье воспитанникам Дома юношества «Шанырак»?

На самом деле очень много людей стоит в очереди на жилье, те же многодетные семьи, инвалиды. И, когда мы выдаем жилье, мы делим пропорционально для каждой группы. «Шанырак» – это то место, откуда жители должны были уйти по достижении совершеннолетия. Не могу сказать, что моментально все это можно решить. Сейчас для них отдельно делаем ипотечную программу, планируется ежегодно именно для них выделять деньги, чтобы те, кто из них работает, могли получить квартиры на льготных условиях. Мои коллеги не могут нарушить очередность. Государство сейчас нам говорит, что под аренду строить нельзя, нужно, чтобы люди накапливали 10-15 процентов и брали ипотеку. Мы отходим от того, что будет что-то бесплатное. Как решать эту проблему — даже не знаю.

Почему в Уральске разбитые дороги? И какой срок гарантии у асфальта по проспекту Абулхаир хана?

По проспекту Абулхаир хана сделан средний ремонт дороги. Средний ремонт — это когда срезается слой асфальта и кладется новый. Гарантия при таком ремонте – 3 года. Фактически я за то, чтобы везде делали средний ремонт, но это при том условии, что у нас в городе везде есть дороги. К сожалению, в Уральске из 615 километров дорог больше половины нуждается в ремонте, это не считая дач, 155 километров вообще без асфальта.

Кроме этого, у нас большая нагрузка идет на основные улицы: Шолохова, Абулхаир хана, Абая, Гагарина, Сарайшык, Айтиева, Сырыма Датова, Московская. Несмотря на то, что там везде лежит асфальт, в связи с погодными условиями и климатом, плюс к этому интенсивность движения, дорожное полотно быстро изнашивается. Там нужно делать не ямочный ремонт, а средний. В то время, пока мы делаем ремонт на одной улице, вторая устаревает, это какой-то замкнутый круг, за которым никак не успеваешь. Должна быть определенная стратегия.

Жители постоянно спрашивают: «В нашем микрорайоне нет асфальта». Я своим ребятам и жителям говорю: «Мы везде будем делать, но везде по нескольку улиц, например, в районе Старого аэропорта за год — 2-3 улицы, в Деркуле – 2-3 улицы, в Зачаганске — немножко больше — 5-6 улиц, в центре — 2-3 улицы. А все остальные улицы будут идти под средний ремонт. Строительство дорог – это огромные деньги, городской бюджет его не вытянет. Для города Уральска из республики нет ни одной государственной программы, по которой можно было бы выделять деньги для строительства дорог. Республика всегда выделяет деньги на республиканские дороги, на областные дороги, на дороги районного значения, которые подпадают под программы «Ел бесігі» или «Моногород», но мы под эти категории не подпадаем. Есть бюджет развития, под него подпадают только реконструкция и строительство, на капитальный и средний ремонт деньги мы ищем только у себя или в области. Поэтому одномоментно это никак не изменится. В первую очередь, нужно сделать улицу Шолохова, после нее — дорогу по Сырыма Датова, и улицы, которые находятся под нагрузкой, держать под средним ремонтом. В это время нужно асфальтировать 155 улиц – это очень много.

12 августа 2022 года, Уральск, ЗКО, Казахстан. 

12 августа 2022 года, Уральск, ЗКО, Казахстан.

 Талгат УМАРОВ

ВИДЕО Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.41 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с