15.08.2022 в 16:30 2954 0

Главная тема Картина дня

Обвиняемого в гибели охотинспектора Серика Маженова приговорили к 1,4 годам в колонии-поселении

Суд приговорил 44-летнего предпринимателя Ерлана Серикалиева к одному году и четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности. Суд признал Серикалиева виновным по статье «Убийство по неосторожности«. В материалах суда прозвучало, что Маженов и еще двое мужчин незаконно охотились в Бударинском заказнике.

На процессе обвиняемый заявил, что не хотел убивать охотинспектора, а все произошло случайно: после нескольких выстрелов по воронам у него заклинило ружье, затем произошел самовыстрел, от которого ранило Маженова. Когда умирающего Серика Маженова везли в больницу, он просил у него прощения, — утверждал подсудимый.

Фото из открытых источников.

Судья Ибрагим Ниязгалиев, оглашая приговор, сообщил, что нарушение, которое вменяется Серкалиеву, относится к преступлениям средней тяжести, а наличие смягчающих обстоятельств дает суду право назначить половину максимального срока.

— При назначении наказания учитывались смягчающие обстоятельства: наличие малолетних детей, оказание помощи потерпевшему после совершения уголовного правонарушения, оказание помощи следствию, раскаяние, признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию правонарушения. Отягчающих обстоятельств нет, — зачитал судья Ниязгалиев.

Родные Маженова обжаловать вердикт суда не будут.

Из материалов дела: 14 декабря 2021 года примерно в 6 часов утра Ерлан Серикалиев вместе со своим братом Мерланом Серикалиевым и Сериком Маженовым на автомобиле «Ланд Крузер», взяв зарегистрированные охотничьи ружья, выехали в сторону поселка Аксуат Теректинского района. Следом за ними, управляя автомобилем «Мицубиси Делика», выехал их знакомый Владимир Антипов. В пути следования на трассе Антипов взял еще двоих участников тех событий — Нугменова и Бисалиева, жителей поселка Аксогым.

Свидетели случившегося утверждали, что отстрел животных в заказнике они не планировали.

Примерно в 9.30 часов они приехали в лесной массив Бударинского государственного заказника. Там мужчины разделились на две группы. Маженов вместе с Ерланом Серикалиевым и Владимиром Антиповым на машине последнего проехали в лес. Маженов вышел из машины и пошел в лес «что-то проверить». 

В этот момент подсудимый Серикалиев вышел из машины и стал стрелять по воронам. После четырех выстрелов его ружье заклинило, он пытался его перезарядить, но ружье самопроизвольно выстрелило. После этого он услышал крик Маженова, который находился от него в 40 метрах за деревьями. Как оказалось, дробь попала в грудь и в паховую область охотинспектора.

В это время Серикалиев стал кричать и звать на помощь Антипова, который сидел в машине. Они повезли Маженова в Акжаикскую больницу.

Пресс-служба Департамента полиции ЗКО на следующий день после трагедии распространила сообщение, что Маженов и еще двое мужчин незаконно охотились в Бударинском заказнике.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: «Мой сын погиб при загадочных обстоятельствах» — отец убитого главного охотинспектора по ЗКО

Погибший охотоинспектор выехал в заказник в рейд по заданию – начальник инспекции по охране животного мира в ЗКО

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.88 ℃
Днем15.75 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью12.42 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.94 м/с
2022-10-07
Утром7.14 ℃
Днем13.61 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.93 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.24 м/с