Уголовное преследование членов избиркома требуют открыть независимые наблюдатели в ЗКО (ВИДЕО)

Независимый наблюдатель Нурбулат Сатагулов наблюдает за выборами более 20 лет.  Фото /16/08/2022 год. 

Общественное объединение независимых наблюдателей ОО «Жария» подало заявление в департамент полиции по ЗКО с просьбой возбудить уголовное дело в отношении членов избирательной комиссии №92 в Аксае по статье «Фальсификация избирательных документов». Для наказания всего состава избиркома у них есть все основания. Ранее суд признал нарушение закона «О выборах» членами этой комиссии на прошедшем 5 июня референдуме.

Статья 151 УК РК «Фальсификация» предусматривает штраф до 12 миллионов тенге либо 4 года лишения свободы.

Сразу же после референдума независимые наблюдатели подали иск в гражданский суд с требованием признать недействительными 500 бюллетеней, которые член избиркома на участке №92 вывез на месторождение Карачаганак, и затем комиссия положила их в урну. «Выехал один человек с этими бюллетенями, а по закону должны были выехать двое», — объясняет независимый наблюдатель Нурбулат Сатагулов.

Суд удовлетворил иск ОО «Жария».

Члены избирательной комиссии подали апелляционную жалобу, но коллегия областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции.

— После этого я направил заявление в Департамент внутренних дел по ЗКО о возбуждении уголовного материала по данному избирательному участку по статье «Фальсификация избирательных документов» в отношении членов УИК №92. Мое заявление отправили в Бурлинский РОВД, — рассказал Нурбулат Сатагулов.

Сатагулов считает, что его заявление, скорее всего, «спишут». Но ОО «Жария» намерено продолжать добиваться привлечения членов избиркомиссии к уголовной ответственности.

— Предварительно я уже обращался в прокуратуру области, там мне сказали, что формальный состав есть, но нужно изучить все материалы, — объяснил Сатагулов.

Ранее ОО «Жария» удалось добиться возбуждения административного дела против члена избиркома в Акжаикском районе. В результате того оштрафовали на 76 тысяч тенге, несмотря на то, что районный суд в рассмотрении иска отказал.

— Я могу вот такой факт привести. Судья в суде читает: «Оценивая представленные суду доказательства, изучив видеозапись, осуществленную наблюдателем, суд приходит к выводу, что членом избирательной комиссии Абсалямовой допущено нарушение закона, а именно: в части выдачи бюллетеней для голосования одному избирателю и проставление подписи на бюллетене». Судья это все зачитывает, а в итоге принимает решение: «В иске отказать», и не приводит статью закона, которую нарушил член комиссии. После этого я подал заявление в прокуратуру Акжаикского района, и прокуроры возбудили административный материал, и на данный момент члена избиркома оштрафовали на 76 тысяч тенге. Получается противоречие – суд в иске отказал, а прокуратура пришла к выводу, что нужно оштрафовать, — отмечает Сатагулов.

В Западно-Казахстанской области за голосованием на референдуме в 2022 году наблюдали более сотни независимых наблюдателей. Для полного охвата независимым наблюдением всех избирательных участков необходимо 1000-1200 человек.

Независимые наблюдатели ЗКО. 16.08.2022 год. 

Читать по теме: В нарушении закона уличили в суде председателя избирательного участка в Аксае независимые наблюдатели ОО «Жария». Суд не признал нарушения (ВИДЕО)

Талгат УМАРОВ 

Фото Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.99 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с