17.08.2022 в 13:34 4022 0

Главная тема Картина дня

Две трети сел в ЗКО не имеют качественного доступа в Интернет

Из имеющихся в области 419 сельских населенных пунктов доступ к интернету по стандарту 4G имеют жители 110 сел. В села с численностью меньше 250 человек интернет не проводится из-за их «бесперспективности».

Жители села Раздольное в 66 км от Уральска не имеют качественной мобильной связи и доступа в Интернет.

В Западно-Казахстанской области всего 419 сельских населенных пунктов (СНП). Из них доступ к интернету по стандарту 4G имеют 110 сел, 3G – 303 села, 2G – 359 сел и 89 сельских населенных пунктов имеют мобильную связь по стандарту ADSL. Связь и доступ в Интернет по оптико-волоконной линии связи обеспечена в 138 СНП. В остальных 93 СНП нет базовых станций сотовой связи. 

Доля обеспечения сельских жителей доступом в Интернет в области за три последних года выросло на 7% — с 68.5% — в 2019-м до 74.6% — в 2021-м году.

— В основном, это малые сёла, где живут 50-100 человек. Села, которые находятся отдаленно от райцентров, приграничные, — там отсутствует базовая станция мобильной связи, — объясняет Нұрлан Нұрсұлтан, руководитель Управления информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО.

Операторы сотовой связи – компании частные, и их деятельность – это бизнес. А выделение денег из бюджета на установку базовых станций в селах законом не предусмотрено. По этой причине во многих небольших селах нет доступа в интернет. Для операторов связи подводить интернет в СНП экономически невыгодно, поскольку эти села не имеют перспективы развития, — говорит руководитель Управления информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО.

— Мы за счет бюджета не строим в селах базовые станции. В законе – статья 29 – так прописано, что госорганы не строят станции. Строят их операторы сотовой связи за свои деньги. Две основных на рынке компании – это ТОО «КаР-Тел» (Билайн) и АО «Кселл». Операторы сотовой связи, в первую очередь, смотрят на экономическую часть. Например, установка базовой станции примерно стоит 35 миллионов тенге, АМС (башня) – 10-12 миллионов тенге. Подведение инфраструктуры, трансмиссия (оптика) — это тоже деньги. Итого на обеспечение интернетом одного села может уйти примерно 100-150 миллионов тенге. Окупаемость такого проекта — примерно 50-70 лет. А гарантии, что малые села через 5-10 лет не ликвидируются, нет. Это большие инвестиции. Деньги могут уйти на ветер, — объясняет ситуацию Нұрлан Нұрсұлтан.

Сейчас казахстанские операторы сотовой связи подводят интернет исключительно в села, где население составляет 250 и более человек. Проект называется «250+». Его разработало Министерство цифрового развития.
Иллюстративное фото: pexels.com 

Если раньше операторы сотовой связи не устанавливали базовые станции в селах даже с численностью 500 человек, то с 2020 года – стали. Для этого правительству пришлось снизить налог на 90% для операторов сотовой связи, которые проведут интернет в сёла.

— Снизили налоги за радиочастоты для сотовых операторов. Такие налоговые послабления операторы получают по причине того, что им невыгодно проводить интернет в сёла. Однако в села с численностью менее 250 человек интернет не проводится, — пояснил Нұрлан Нұрсұлтан.

В 2020 году доступ к мобильному интернету посредством технологии 3G/4G был обеспечен в 70 селах с населением более 250 человек.

В 2021 году операторы мобильной связи АО «Кселл» и ТОО «КаР-Тел» (Билайн) обеспечили мобильную связь и доступ в интернет в 72-х сельских населенных пунктах (в 18 СНП – 4G, 54 СНП – 3G).

До конца текущего года ТОО «КаР-Тел» (Билайн) модернизирует мобильный интернет на стандарт в 4G в 60 сельских населенных пунктах. Из них в 29 селах уже проведена запланированная работа.

Хуже обстоят дела у компании «Кселл», которая запланировала в этом году модернизацию и строительство мобильного интернета на стандарт 3G/4G в 77 СНП. Из них пока только жители двух сел получили мобильную связь.

— До конца года операторы связи обещают в рамках налоговых льгот модернизировать базовые станции, — сообщил Нұрлан Нұрсұлтан, руководитель Управления информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО.

Еще одна проблема с интернетом в селах – это его низкая скорость. И тому причина – репитеры, — утверждает руководитель Управления информатизации, госуслуг и архивов ЗКО.

Репитеры — это специальное устройство, задача которого совершать прием сигнала с основного маршрутизатора и передавать его дальше на пользовательские гаджеты. Ключевая цель прибора – принять сеть и передать ее туда, куда не достает сигнал роутера.

— Допустим, в селе нет интернета, а в соседнем – есть. Жители села, у которых отсутствует интернет-связь, покупают репитер за 40-50 тысяч тенге, включают его и перетягивают сигнал из соседнего села. И таких репитеров в селе может был несколько десятков. Из-за этого в соседнем селе, где есть интернет, даже 4G-сигнал будет слабым, — объясняет Нұрлан Нұрсұлтан. — Проблема в том, что нет закона, запрещающего использовать это устройство. Участковый или инспекция связи не могут оштрафовать этих людей.

Плохое качестве интернета в селах ЗКО и даже в городе подтверждает и руководитель межрегиональной инспекции связи по ЗКО Айвар Султашев.

Ими в рамках внеплановой проверки проводится измерение на соответствие качества сотовой связи. В случае выявления нарушения выдаётся предписание и возбуждается административное производство.

— С начала года по август поступило 21 обращение от физических и юридических лиц с жалобами на качество связи. Мы провели 15 проверок в отношении операторов связи ТОО «КаР-Тел, АО «Кселл», АО «Казахтелеком». Выявлено 10 нарушений. По результатам выданы акты и предписания, возбуждены административные производства на сумму 3.060.000 тенге, — сообщил Айвар Султашев.

— Все решается постепенно. За два года было сделано больше, чем за предыдущие 28 лет. И, если в таком темпе будут продолжаться работы, то к 2025 году, я думаю, вся ЗКО будет покрыта качественным интернетом, — заключил Нұрлан Нұрсұлтан, руководитель Управления информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО.

Серик ЕСЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-10-06
Утром12.7 ℃
Днем15.99 ℃
Вечером14.49 ℃
Ночью12.46 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.49 м/с
2022-10-07
Утром7.24 ℃
Днем13.96 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.32 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.69 м/с