Коллеги погибших на КНС №2 в Уральске рассказали подробности трагедии

По информации руководства ТОО «Батыс су арнасы», погибшие работники предприятия должны были заменить задвижку (D-1000) на КНС-2 (на фото). 

Погибших на КНС №2 звали Даурен Байболов (40 лет) и Кенжегерей Супугалиев (49 лет).

Их коллеги рассказали, что в ближайшие выходные Кенжегерей Супугалиев собирался провести садака (поминки) по своему утонувшему 13-летнему сыну, со дня гибели которого прошло 40 дней. Второй погибший работник – Даурен Байболов — жил с женой и маленьким ребенком на съемной квартире. Сам был родом из Казталовского района.

Напомним, сегодня, 24 августа, примерно в 11.00 часов, на КНС-2 по улице Исатая-Махамбета (бывшая Чагано-Набережная) произошло ЧП, в результате которого погибли два человека.

Сотрудники ТОО «Батыс су арнасы» рассказали, что двое рабочих сегодня, 24 августа, должны были поменять крышку на задвижке на КНС-2, и для этого ближе к 11 часам утра спустились в колодец.

Один из рабочих должен был срезать несколько старых болтов, на их места должны были установить новые болты. Затем срезать все старые болты, и, когда крышка осталась бы держаться только на новых болтах, постепенно начать их ослаблять. По их мнению, видимо, именно в этот момент крышку и выбило, и канализационная вода резко заполнила колодец.

«Крышку выбило – значит, в трубе было давление. Почему тогда не сделали сброс?», — рассуждают работники ТОО «Батыс су арнасы», попросившие не называть их имен.

«Второй вопрос – почему их быстро не вытащили из колодца? Значит, их не страховали сверху? Такие сложные работы вдвоем не проводятся. Если двое спускаются в колодец, четыре человека их должны страховать снаружи: держать за арканы, которые закрепляются к их страховочным поясам, потому что, если вода в колодце была бы чистая — они бы сами смогли выбраться, но эта вода – канализационная, она всегда идет с газом – метаном. Здесь, похоже, под давлением вода вместе с газом резко выбила крышку. Но их все равно должны были успеть вытащить, если бы все требования техники безопасности были соблюдены».

По их словам, в компании не хватает рабочих, многие бригады не укомплектованы – люди не идут на эту работу из-за низких зарплат.

Директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов сообщил, что начаты следственные мероприятия. Он утверждает, что во время ремонтных работ погибшие сотрудники использовали средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Аким Уральска Миржан Сатканов на своей странице в «Фейсбуке» так прокомментировал произошедшее:

«Сегодня произошла авария на городской канализационно-насосной станции №2, из-за которой было снижено давление в системе водоснабжения. Устранением аварии занимались сотрудники ТОО «Батыс Су Арнасы». В ходе выполнения ремонтных работ произошел несчастный случай. Двое опытнейших сотрудников ТОО «Батыс Су Арнасы» погибли при выполнении восстановительных работ. Для выяснения всех обстоятельств трагедии будет создана комиссия, которая также определит ответственных за случившееся. Семьям погибших будет оказана всесторонняя помощь и поддержка. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших».

Примечательно, что это не первая трагедия в ТОО. В июле 2016 года на КНС погибли двое рабочих, также выполняя ремонтные работы на канализационной станции. Тогда специальная комиссия инспекции труда по ЗКО пришла к выводу о полной ответственности администрации ТОО «Батыс су арнасы» за гибель двух и отравление пятерых рабочих.

Талгат УМАРОВ 

Читать по теме: Двое рабочих погибли на канализационной станции в Уральске

Рабочие ТОО «Батыс су арнасы» погибли по вине работодателя

В Уральске городской водоканал в предбанкротном состоянии (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с