25.08.2022 в 16:23 3731 0

Главная тема Картина дня

Экс-председателю КНБ РК Кариму Масимову предъявлено обвинение в измене родине и попытке свержения власти

Завершено расследование в отношении бывшего руководства КНБ

В настоящее время идет ознакомление подозреваемых с материалами дела

Комитет национальной безопасности завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства комитета: экс-председателя Карима Масимова, его бывшийх заместителей Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова, а также должностных лиц Акипова Д.М., Бекмурат Н.К., сообщила пресс-служба КНБ.

«Действия Масимова и Садыкулова квалифицированы по статьям 175 части 1 (государственная измена), 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий); Ергожина по статьям 179 части 3 (насильственный захват власти) и 362 части 4 пункту 3 УК (превышение власти и должностных полномочий); Осипова по статье 362 части 3 УК (превышение власти и должностных полномочий); Акипова и Бекмурат по статье 362 части 1 УК (превышение власти и должностных полномочий)», — проинформировали в комитете нацбезопасности.

В настоящее время проводится ознакомление подозреваемых с материалами дела. В связи с этим сроки содержания под стражей Масимова и Садыкулова продлены до 6 октября, Ергожина – до 13 октября, Осипова – до 22 октября.

Напомним, после массовых акций протеста в январе, переросших в беспорядки в Казахстане, начались задержания высокопоставленных сотрудников спецслужб.

Сначала был снят с должности главы КНБ и задержан по подозрению в государственной измене Карим Масимов, на его место был назначен Ермек Сагимбаев.

Также были сняты с должностей замы главы КНБ – Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин.

13 января стало известно, что Масимова также подозревают в действиях, направленных на насильственный захват власти, и превышении должностных полномочий. Также стало известно о задержании Садыкулова и Ергожина.

Позже выяснилось, что Масимов и Садыкулов арестованы судом, а делу присвоен гриф «совершенно секретно».

7 февраля КазТАГ сообщал, что под стражу с санкции суда заключен и Ергожин.

8 февраля стало известно, что задержаны директор службы специального назначения «А» КНБ и начальник центра указанной службы, а 23 февраля – что задержан другой экс-замглавы комитета – Марат Осипов.

16 марта Токаев заявил, что целью заговора силовиков в январе было смещение руководства страны.

22 июня стало известно, что в орбиту следствия по делу о январских событиях попал племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева – бывший первый заместитель председателя КНБ Самат Абиш.

Как ожидается, суд над Масимовым и его бывшими заместителями пройдет в закрытом режиме.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-28
Утром5.29 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с