В суде показали видео обыска в квартире руководителя отдела строительства акимата Уральска

В суде по делу руководителя отдела строительства Уральска Армана Уксукбаева исследуют материалы уголовного дела. 25 августа 2022 года. 

Сегодня, 25 августа, в специализированном межрайонном суде, где идет слушание уголовного обвинения руководителя отдела строительства акимата города Армана Уксукбаева, участники процесса просматривали видеозаписи следственных действий в квартире подсудимого.

Сотрудникам Антикоррупционной службы даже не пришлось искать деньги. На вопрос, получал ли он сегодня от кого-нибудь денежные средства, Арман Уксукбаев спокойно ответил: «Да, получал, за аренду техники жены от Алибека, фамилию не помню», и спокойно предъявил им два миллиона тенге.

Руководителя отдела строительства акимата города Уральск Армана Уксукбаева обвиняют в получении взятки в размере 170 миллионов тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых находится Александр Нагметов, он, по версии следствия, является сообщником в получении взятки.

Нагметов связан с Уксукбаевым тем, что несколько лет назад он работал у Уксукбаева водителем. Прямого доказательства – аудиозаписи, либо других доказательств, где Уксукбаев требует с бизнесмена Алибека Нургалиева взятку, у следствия нет.

Единственное, что есть у следствия, – это сумма в 2 миллиона тенге, которую нашли у него во время обыска. Номера с каждой купюры из этих денег борцы с коррупцией зафиксировали и вручили Нургалиеву, чтобы он передал их Александру Нагметову, а тот, в свою очередь, отдал их Арману Уксукбаеву. Именно эти деньги и нашли в квартире главного чиновника от строительства в Уральске 11 октября 2021 года.

На первых видеозаписях сотрудники Антикоррупционной службы показывают купюры номиналом 10 тысяч и 5 тысяч тенге, и говорят, что номер с каждой купюры записан, и эта сумма в размере 2 миллиона тенге будет вручена Алибеку Нургалиеву. Затем, видимо, после того как Нургалиев передал деньги, на кадрах сотрудники Антикоррупционной службы сначала обыскивают супругу Армана Уксукбаева, затем её машину.

Такую же операцию проводят и в отношении самого чиновника.

На кадрах подозреваемый и его супруга ведут себя спокойно. У них была изъята вся наличность, обнаруженная во время обыска. Крупных сумм при них не нашли.

После этого сотрудники Антикоррупционной службы приехали вместе с Уксукбаевым и его супругой к ним домой для обыска.

Следователь Кульжанов, войдя в квартиру вместе с оперативниками, задает Уксукбаеву вопросы: «Я вам предлагаю добровольно выдать подлежащие изъятию денежные средства, которые могут иметь значение для дела. С кем-либо вы сегодня встречались? Получали ли денежные средства?».

— Да, встречался, — спокойно ответил Уксукбаев.

— С кем встречались?

— Встречался с Алибеком, его фамилию не знаю, и Сансызбаем (Александром Нагметовым, так его называет Уксукбаев – прим.авт.).

— Денежные средства получали?

— Получал, это деньги моей супруге за аренду техники. Долг за аренду, — ответил Уксукбаев.

— Где эти деньги? Можете показать? – спросил оперативник.

— Да, — ответил Арман Уксукбаев, и пошел в спальню, где вручил оперативникам три пачки купюр.

— Это вся сумма? – спросил сотрудник.

Уксукбаев ответил, что 500 тысяч — это его личные накопления, а остальные два миллиона тенге – это те деньги, которые он получил от Нургалиева.

После этого сотрудники Антикоррупционной службы пригласили понятых и стали сверять, те ли это купюры, которые они отдавали Нургалиеву. Номера купюр совпали.

В настоящее время судебный процесс над Арманом Уксукбаевым и Александром Нагметовым находится на стадии исследований материалов уголовного дела. Всего в деле 10 томов, сейчас в суде ознакомились только с четвертым.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Руководитель отдела строительства акимата Уральска взят под арест. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере

Из суда над начальником отдела строительства акимата Уральска: «После победы в тендере «акиматские» стали требовать откат»

У следствия нет аудиозаписи, обличающей экс-начальника отдела строительства акима Уральска в вымогательстве взятки

Трактор для чиновника за 48 млн тенге: на видеозаписи бизнесмен с посредником говорят о взятке для руководителя отдела строительства акимата Уральска

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.25 ℃
Днем19.67 ℃
Вечером21.07 ℃
Ночью15.22 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра6.43 м/с
2024-05-26
Утром13.38 ℃
Днем22.94 ℃
Вечером23.71 ℃
Ночью16.41 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра6.72 м/с