Власти Уральска перенесут полигон крупногабаритных отходов из карьера в Асане в район саратовской трассы

По словам руководителя городского отдела ЖКХ Жандоса Дуйсенгалиева, сейчас идет процедура согласования передачи на безвозмездной основе участка площадью 20 гектаров около городского полигона ТБО от частного владельца земли управлению земельных отношений области. Если до конца года документы будут готовы, то уже весной на Асан возить отходы стройматериалов и старую мебель не будут.

Напомним, что более четырех дней – с 27 по 31 августа – в Уральске горел полигон для складирования крупногабаритного мусора, доверительным управляющим на котором является ТОО «Жайык Таза кала». В течение нескольких дней уральцы вынуждены были дышать едким дымом с полигона – здесь горели отходы стройматериалов, сухостой, старая мебель.

Уже после локализации пожара заместитель руководителя ДЧС ЗКО Рашид Блялов сообщил СМИ, что сигнал о том, что по ул. Сырыма Датова начался пожар на мусорном полигоне, поступил к ним 27 августа в 18.25 часов. На момент прибытия пожарных расчетов пламя на полигоне достигало несколько метров в высоту.

– Этот полигон действует десятилетиями – туда вывозится крупногабаритный мусор со всего Уральска с 2003 года, общая площадь полигона — 10 гектаров. Глубина карьера, где слоями уложен мусор, составляет более 6 метров,– пояснил Рашид Блялов. – Сигнал о пожаре на полигоне поступил к нам, когда он перешел в активную стадию горения – огонь захватил большую площадь, где были складированы сухие ветки, остатки строительного мусора. Наши пожарные отреагировали мгновенно. Но, когда они прибыли к месту пожара, огонь полыхал на высоту трехэтажного дома. Техники и пожарных личного состава хватало, но тушение такого масштабного пожара заняло много времени.

По словам Блялова, с 27.08.2022 года в две смены (дневной и ночной) силами ТОО «Жайык Таза кала» и ДЧС ЗКО производилась ликвидация возгораний. В смену от ТОО «Жайык Таза кала» работали 38 единиц техники и 45 единиц личного состава, от ДЧС ЗКО – 5 единиц техники и 25 человек личного состава. На 28 августа открытый огонь был полностью потушен, но оставалось много очагов задымлений. За 4 дня на территории полигона было засыпано свыше 6 тысяч тонн грунта и вылито более 2 тысяч тонн воды. Хозяева полигона – ТОО «Жайык Таза кала» — за свой счет продолжают работы по засыпке грунта на территории полигона во избежание возникновения задымлений.

– Сотрудники ДЧС ЗКО обнаружили на территории полигона место розжига кабеля неустановленными лицами, что могло стать причиной пожара, – заявил Рашид Блялов. – Весь собранный материал передан в полицию Уральска для установления виновных лиц и принятия обоснованного процессуального решения. С места возгорания (полигона ТБО) сотрудники лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по ЗКО отобрали пробы воздуха, в которых выявлено превышение по оксиду углерода на 1 точке – в 1,7 раза (8,82 мг/м3), на 2 точке – в 1,4 раза (7,2 мг/м3), по сравнению с ПДК (7,2 мг/м3).

Руководитель городского отдела ЖКХ Жандос Дуйсенгалиев рассказал, что карьер Асан является полигоном для утилизации крупногабаритных отходов. Он находится на балансе городского отдела ЖКХ. Через городской отдел финансов на 2021-2023 годы полигон передали в доверительное управление ТОО «Жайык Таза кала» для эксплуатации. Они размещают там сухостой, который выпиливают в городе, крупногабаритные отходы – старую мебель, бытовую технику, строительный материал и прочее – что вытаскивают уральцы на мусорные площадки. Никаких денег на содержание этого полигона из бюджета города, как уверяет глава отдела ЖКХ Уральска, не выделяется. За свой счет его содержит само ТОО «Жайык Таза кала».

Он пояснил, что территория полигона огорожена, и по ее периметру установлены несколько видеокамер. Но именно тот участок, откуда начался пожар на полигоне, камеры не захватывают. Каждый день на территории полигона работают два охранника. Но, по словам Жандоса Дуйсенгалиева, не могут охватить своим вниманием всю территорию площадью 10 гектаров.

– Аким Мичуринского округа нам подтвердил, что люди из села видели, как на карьере в Асане были незнакомые люди, разводили огонь. Возможно, выжигали цветной металл. Сейчас расследование ведется сотрудниками полиции и ДЧС, – рассказал Дуйсенгалиев.

Он отметил, что полигон крупногабаритных отходов находится в неудобном и ненужном месте – вдоль улицы Сырыма Датова, по международной трассе. И все гости, туристы, которые въезжают в Уральск, видят этот полигон.

– С 2021 года мы поднимаем вопрос о переносе полигона на окраину города. Мы в прошлом году нашли нужный и удобный участок – это почти 20 гектаров земли в районе полигона ТБО по саратовской трассе – пустой карьер, который раньше был в разработке. Мы ведем переговоры с частным владельцем этого карьера, чтобы он передал нам его безвозмездно в пользование – на баланс управления земельных отношений. Сейчас управления экологии и природопользования уже готовят необходимые согласования. Если все процедуры будут до конца года завершены, то уже весной-летом 2023 года мы откроем полигон крупногабаритных отходов близ Саратовской трассы, – сообщил Жандос Дуйсенгалиев.

Относительно территории карьера Асан Дуйсенгалиев пояснил, что есть предложения от бизнеса эту территорию застроить жилым комплексом или торговыми точками.

– Этот участок – хорошее место для инвесторов. Но обязательным условием при его освоении мы будем требовать рекультивацию – на территории полигона много неутилизованного мусора, есть подземные газы. Нужен проект рекультивации, надеюсь, что найдется инвестор, который проведет эти работы, и только после этого приступит к строительству, – высказался глава ЖКХ.

Жандос Дуйсенгалиев пообещал, что акимат города обязательно проведет свое расследование, и к ответственности будут привлечены те сотрудники ТОО «Жайык Таза кала», кто должен обеспечивать бесперебойную и безопасную работу полигона. Он утверждает, что работники «Жайык Таза кала» круглосуточно дежурят на полигоне. Они первыми обнаружили пожар и позвонили в противопожарную службу.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с